Одесские жемчужины

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Одесские жемчужины

 

Ах, Одесса, жемчужина у моря… Осенняя Одесса – город переменчивый. Впрочем, как и человеческие эмоции.

В этот раз традиционные супервизионные встречи по профилактике эмоционального выгорания для приемных родителей и родителей-воспитателей проходили в Одессе с 27 оп 30 октября 2014 г. Родители могли не только обсудить волнующие их вопросы, но и в свободное от занятий время полюбоваться красотами южной Пальмиры. Благо, что отель «Черное море», где жили и занимались участники тренинга, расположен практически в центре города.

Первый день занятий, который вели профессиональные психологи-тренеры Марианна Лапина и Оксана Костинская, был посвящен обозначению проблем, с которыми приехали приемные родители, знакомству и, собственно, самому понятию «эмоциональное выгорание».

Родители с удовольствием выполняли творческую работу – коллаж на тему «Ожидания от супервизии для меня, партнера и детей». Ожиданий оказалось так много, что даже не верилось, как в четыре дня все это удастся поместить.

Интересной и своевременной оказалась информация о влиянии стресса на организм человека на уровне тела, мыслей и эмоций. Родителям небезынтересно было проследить, как мысли способны запускать различные эмоции, а те, в свою очередь, воздействовать на тело.

Просмотр короткометражного фильма «Подтверждение» вызвал активный отклик в кругу родителей. Он помог понять, что эмоции имеют свойство передаваться другим людям и, соответственно, сеять в их душах как оптимизм, так и полное нежелание что-либо делать. Поэтому так важно понимать, какие эмоции живут в доме, в каком состоянии мы разговариваем со своими детьми и с какими чувствами пытаемся их чему-либо научить. Удивление вызвало, что уроки легче учатся в состоянии интереса, а уж никак не страха, а радость способна излечить даже серьезные болезни.

Упражнение «Колесо жизни» и последующее его обсуждение помогло осознать в каких сферах у каждого из родителей есть проблемы и с помощью каких психологических приемов можно с ними справляться.

Естественно, что с окончанием занятий общение родителей продолжилось и, как они впоследствии сами замечали, наговориться о детях, их проблемах и вариантах решения не могли до поздней ночи во все последующие дни.

Второй день тренинга был еще более насыщенным. Родители знакомились с тем, какие бывают кризисы в семьях и, что особенно важно, в семьях приемных. По каким признакам можно определить, что в семье кризис и нужно ли обращаться с этой проблемой к специалистам.

Искренние слезы вызвал просмотр фильма «Трудно быть богом». В процессе его обсуждения многие говорили о том, что наши желания не всегда ведут к положительному результату, что предусмотреть последствия поступков далеко не всегда возможно. Затронули и тему разочарования своей деятельностью. Это когда, казалось бы, все делается для того, чтобы излечить душевные и телесные раны приемного ребенка, а одной родительской любви оказывается недостаточно. И как непросто приходится смириться с некоторыми поведенческими особенностями детей, часть жизни которых прошла в пренебрежении со стороны родных людей.

Одна из сессий второго дня была посвящена психосоматическим заболеваниям и природе их возникновения. Родители отмечали, что им самим и их детям неоднократно приходилось сталкиваться с подобными проблемами, но они не знали, что первопричиной телесных недугов была боль души. Читать послания души телу оказалось очень интересно и познавательно.


Одесские жемчужины

Одесские жемчужины  Одесские жемчужины
ФОТООТЧЕТ

 

Специальная форма супервизии, Баллинтовская группа, была эмоционально очень насыщенной и позволила каждому из участников побыть поочередно в роли ребенка и его приемной мамы, посмотреть на рассматриваемый конфликт с разных сторон и сделать соответствующие выводы.

Третий «жемчужный» день был насыщенным и пролетел как один час. За это время родители поучаствовали в еще одной Баллинтовской группе, разговоры о которой не утихали и во время прогулок по Одессе – очень уж непростым и болезненным оказался рассматриваемый вопрос. А до этого родители успели поучиться тратить деньги и понять в каком возрасте и зачем они нам бывают нужны.

Творческой и познавательной стало упражнение о том, какие роли в своей жизни нам приходится выполнять и как избежать разочарований, если не удается в полной мере «сыграть», какую - либо из ролей.

Много говорили и даже придумывали рецепты о том, как вырастить ребенка с заниженной, завышенной и нормальной самооценкой. Ведь, как известно, самооценка во многом определяет всю нашу жизнь и установки родителей в формировании данного качества трудно переоценить.

Три жемчужных дня пролетели незаметно и к четвертому дню, времени расставания, родители успели подружиться, обменяться телефонами и взаимными приглашениями в гости, поделиться с единомышленниками тем, что тревожило и болело.

Практически каждый из участников тренинга говорил о том, как важно и нужно организовывать подобные встречи. Именно они помогают людям, которые взялись за такое сложное и важное для общества дело, как воспитание «государственных» детей почувствовать себя уверенно в команде единомышленников. Ведь не секрет, что у нас в стране существует двоякое отношение к созданию приемных семей и воспитанию в них детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Впрочем, дорогу осилит идущий и тот, кто не побоится идти наперекор общественному мнению. В данном случае, это значит, что дети, которым уготована жестокая роль называться «государственными», все же узнают, что такое любящие родители, семья и все, что с ней связано. И тогда, может быть, уже их дети не останутся сиротами при живых родителях. А начало положено – в Днепропетровской области практически не осталось казенных детских домов и это прекрасный пример человечности и щедрости души местных жителей. Жемчужных дней пускай же будет побольше и пусть они не заканчиваются, как и все добрые дела.


 

Оксана КОСТИНСКАЯ, семейный психолог, тренер


 

«Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительныйпроект «Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

 

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий