Когда одной любви мало

img

Новости / Тренинги

Когда одной любви мало

Почему-то большинству из нас, взрослых, кому посчастливилось стать родителями, очень хочется думать, что детская любовь рождается вместе с малышом. А многим приемным родителям мечтается, что ребенок способен полюбить их с первого взгляда уже только за то, что они появились в его жизни. Так ли это на самом деле? Что могут предпринять приемные родители, когда в ответ на любовь и заботу встречают сопротивление своего чада?

Ответы на эти и другие актуальные вопросы три дня тренинга, который проходил на живописной туристической базе в селе Китайгород искали приемные родители и родители-воспитатели детских домов семейного типа из Днепропетровской области. Благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и благотворительного фонда «Помогаем», основатель которого - священник Андрей Пинчук, подобные встречи проводятся регулярно и пользуются неизменной популярностью среди приемных родителей.

Психологи-тренеры Марианна Лапина и Оксана Костинская представили родителям специальную программу, призванную помочь родителям найти ответы на самые сокровенные вопросы, касающиеся детско-родительских отношений.

Один из самых распространенных вопросов приемных родителей: «Я столько любви вкладываю в ребенка, а он будто этого не замечает и, как нарочно, ведет себя отвратительно. Что мне делать?»

Вот здесь и необходимы знания о развитии и становлении эмоциональной привязанности у детей, ведь именно этот фактор управляет поведением ребенка. А если ребенок бывал в ситуациях, когда взрослые его предавали, то одной любви становится мало и приходится медленно, шаг за шагом, отращивать именно привязанность.

Тренинг проходил как в игровой форме, так и в форме лекционно-практических занятий. Родители с удивлением узнавали, что эмоциональная привязанность – это определенная биологическая программа, присущая всем человеческим детенышам и даже малышам прочих млекопитающих. В норме привязанность развивается еще во внутриутробном периоде и призвана обеспечить полноценный рост и развитие ребенка. Если такая программа не нарушается со стороны взрослых, то к четырем-шести годам у малышей она перерастает в настоящую любовь к родителям, которая дальше сохраняется и укрепляется в течение жизни.

К сожалению, к приемным родителям дети попадают с нарушением нормальной привязанности – их неоднократно предавали, оставляли, обижали кровные мамы-папы и оттого доверие и привязанность к взрослым у этих детей нарушена. Родителям - воспитателям впоследствии приходится прикладывать огромные усилия, чтобы вернуть своих раненых подопечных в обычную жизнь.

К счастью, большинство детей все же способно вновь поверить надежным взрослым, и даже программа эмоциональной привязанности способна заработать вновь при создании определенных условий.

Какими должны быть эти условия? Ответ на данный вопрос родители не только получили в теории, но и сами могли составить рецепты, как «привязывать» приемного ребенка к семье. Творческие наработки родители показывали в театральных сценках, которые придавали тренингу настроение и еще больше сплачивали группу. Психологи организовали занятия таким образом, что абсолютно все из этапов эмоциональной привязанности родители смогли попробовать на практике и на уровне ощущений приблизиться к тому, что испытывают дети в определенные периоды своей жизни.

Самым подробным образом была предоставлена информация о возрастных кризисах, которые тесно связаны с формированием эмоциональной привязанности. Взрослые ученики смогли узнать, что слово «кризис» - это всего лишь новые возможности и этапы взросления маленького человека. Удивлению не было предела, когда родители поняли, что кризисы – это хорошо и правильно, а нужно только научиться грамотно их преодолевать.

В промежутках между групповыми занятиями родители могли получить у психологов индивидуальные консультации, касающиеся совместного воспитания приемных и кровных детей. Узнавали особенности, присущие подобным смешанным семьям.

Участники тренинга активно обменивались опытом, ведь некоторые из приемных мам и пап уже много лет посвятили своему нелегкому труду и им, безусловно, было, что рассказать новичкам. До позднего вечера не стихали на базе увлеченные разговоры единомышленников. Было понятно, что рядом находятся люди, которые живут на одной волне и настолько увлечены этим, что готовы рассказывать о деле своей жизни бесконечно.

Тренинг был обеспечен и печатным информационным материалом – родители увезли с собой тематические сборники, которые психологи подготовили с учетом рассматриваемой тематики. А еще такая книга разрабатывалась, как своеобразная рабочая тетрадь, в которой родители могли бы описать особенности своей семьи и проанализировать их.

В завершение тренинга был организован просмотр слайдов, которые помогли закрепить полученные знания и объяснить, почему приемные ребята именно такие сложные и как с помощью узнавания чувств и эмоций помочь им адаптироваться к обычной детской жизни.

Естественно, что в свободные вечера приемные родители могли так же попросту искупаться в теплой реке, поиграть в биллиард, просто «без дела» погулять и подышать великолепным весенним воздухом. А семейные пары наконец-то почувствовали себя просто мужем и женой.

Впрочем, и вот такими приятными вечерами можно было наблюдать мам и пап за телефонными разговорами с детьми. Настоящие родители и вдали от дома не перестают заботиться о своих многочисленных детях.

 

Оксана КОСТИНСКАЯ

тренер, семейный психолог


 

«Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий