Весенняя супервизия в "Самаре"

img

Новости / Поддержка семьи

Весенняя супервизия в "Самаре"

А удалось ли вам, уважаемые читатели, за чередой привычных забот и проблем заметить, что весна таки наступила? Пускай на улице все еще холодно, но уже радуют глаз первоцветы, и греет солнышко, а почки на деревьях уверенно превращаются в молодые листочки и изумрудом сияет трава. Весна. Время надежд, перемен. Время, когда хочется обновления не только в быту, но и в отношениях, во внутреннем понимании себя и тех людей, которые рядом. Тем более, в понимании детей, которые все еще зависят от взрослых не только материально, а прежде всего, эмоционально.

Скажете: «Где же можно научиться отношениям»? Было бы желание и надежные помощники. Именно желание и спонсорская помощь фонда Рината Ахметова «Розвиток України», а также Благотворительного фонда «Помогаем» под председательством священника Андрея Пинчука стали решающим фактором для того, чтобы две группы приемных родителей и родителей-воспитателей по четыре дня каждая осваивали управление эмоциями. Выездные супервизионные встречи для приемных родителей и родителей-воспитателей превратились уже в хорошую традицию в сотрудничестве двух вышеназванных организаций. Подобных встреч родители всегда ждут и заранее записываются в тренинговые группы. Ведь выездные встречи – это всегда прекрасная возможность не только переключиться с повседневных домашних забот на свое внутренне состояние, но еще и пообщаться с такими же родителями и обменяться с ними драгоценным опытом воспитания детей. Особенно полезны подобные поездки для семейных пар, которые наконец-то могут просто побыть вдвоем, почувствовать себя не просто папой и мамой, а близкими людьми. Это ведь очень важно, когда отдохнувшие родители вернутся к своим повседневным делам. Что может быть важнее, чем погода в доме?

Супервизионные встречи вели профессиональные психологи Марианна Лапина и Оксана Костинская. Совместно с родителями они создавали такое пространство, чтобы каждый участник смог свободно говорить о своих проблемах, тревогах и достижениях, и получил именно ту помощь, которая больше всего нужна.

Весенние супервизии были посвящены профилактике эмоционального выгорания. Для этого приемным родителям и психологам пришлось подробно разбираться во всех тонкостях эмоционального мира людей. Участники встреч подробно изучали базовые эмоции, причины стресса и его влияние не только на мысли, но и на физическое здоровье. Для многих родителей стало открытием, что их дети могут быть подвержены психосоматическим заболеваниям и что боль может иметь не только физиологическую, а и психологическую природу. Особенно это характерно для таких ребят, которые травмированы биологическими родственниками. Но и без самодиагностики родители не остались – специальные тесты дали возможность узнать предрасположенность к определенным заболеваниям и в дальнейшем корректировать свой образ жизни так, чтобы оставаться здоровыми.

Стоит ли пытаться тратить силы на преодоление тех обстоятельств, на которые мы повлиять не можем, и каким путем формируется круг влияния? Эти вопросы стали предметом бурного обсуждения в среде единомышленников.

Каждый мог детально проанализировать, из чего состоит его «колесо жизни», и какие коррективы стоит внести, чтобы встречные ухабы не были сильно ощутимыми.

Слушатели с интересом восприняли информацию про то, как устроена семья: семейные границы, кризисы, выработка правил. Все эти параметры семейной системы тщательно рассматривались и разыгрывались в театральных сценках. И, стоит заметить, что участники встреч продемонстрировали в этом настоящие таланты. Особенно удались театральные инсценировки различных семейных кризисов. Они не только добавили веселья в сам процесс обучения, но и позволили наглядно разобраться в особенностях жизни семей на различных этапах существования.

Рассматривались психологами и особенности семей с приемными детьми и детских домов семейного типа, где зачастую нет возможности соблюдать возрастную очередность появления детей в семье, да и сама частота их появления порой абсолютно непредсказуема, а потому уже является кризисной. Благодаря этому, приемные родители имели возможность понять суть конфликтов, которые возникают у них в семьях и то, как выйти из сложного положения.

Участие в Баллинтовских группах, как способах групповой супервизии, помогло родителям решать индивидуальные проблемы с помощью всех участников встреч. Многие из них были приятно удивлены тем, что высказывание личного мнения о проблеме большим количеством людей способно не только поменять отношение к ней, но и стать эффективным решением. А возможность попеременно побыть в роли ребенка и родителя дает более широкий взгляд на рассматриваемую проблему.

С большим увлечением говорили родители о формировании самооценки. Методом групповой работы они разрабатывали подробные рецепты того, как воспитать ребенка с заниженной, завышенной и нормальной самооценкой и обсуждали, как самооценка влияет на детскую и их собственную жизнь.

Пришлось приемным родителям вполне серьезно искать радость жизни и удовольствия. Оказалось, что многих поставила в тупик необходимость составить список своих личных удовольствий. Они так растворились в ежедневных заботах о детях, что на удовольствия для себя просто не выделяют времени. Где уж тут списки составлять? Но в ходе работы стало понятно, что даже чашечка кофе с любимым печеньем – это уже та радость, которая способна поменять настроение и доставить удовольствие. А, как известно, радость – не просто эмоция, а замечательный способ повысить иммунитет и укрепить физическое здоровье.

Радоваться таинственным подаркам позволила игра «Гномы и Великаны», продолжавшаяся все дни, что проводились родительские встречи. Все это время Великаны таинственными способами дарили своим Гномам подарки, а узнать, кто был загадочным дарителем, можно было в последний день общения.

Творчество, творчество и еще раз творчество царило в дни работы супервизионных встреч. Родители с увлеченностью лепили из пластилина, вели диалоги о жизни красками, а не словами, раскрашивали мандалы и клеили коллажи собственных ожиданий. Все творческие занятия были подобраны таким образом, чтобы полученные навыки можно было использовать в собственных семьях при общении с детьми.

А ведь иногда любому взрослому так нужно самому побыть ребенком, обратиться к поистине неисчерпаемому ресурсу, что дарит нам состояние детства, чтобы набраться творческих и жизненных сил, пересмотреть рутинные правила и просто начать жить с чистого листа. Вот тогда придет в душу весна, и расцветет в сердце надежда на то, что любые трудности – это всего лишь жизненные задачи, которые имеют решение!

Фотоотчет супервизионных встреч в "Самаре" смотрите здесь.


Оксана Костинская, практикующий психолог

 

«Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий