Искусство ораторского мастерства: зачем ему учиться?

img

Новости / Поддержка семьи

Искусство ораторского мастерства: зачем ему учиться?

Словом можно убить, словом можно спасти... 

Словом можно полки за собой повести!

В рамках проекта «Центр поддержки семьи» Благотворительного фонда «Помогаем» при поддержке Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» на базе «Школы ораторского мастерства»в марте 2014 года состоялся обучающий тренинг для детей из приемных семей и детских домов семейного типа.

Отправляясь на любой тренинг, вы, прежде всего, тщательно обдумываете, зачем он нужен именно вам? Тренинг, предлагающий освоить искусство ораторского мастерства – не исключение.

«Едва ли найдется человек, который, так или иначе, не имел бы в своей жизни опыта публичных выступлений. Мы все учились в школе, и всем приходилось выступать на уроках с рефератами или, как минимум, нас просто вызывали с места, чтобы проверить домашнее задание. Наверняка большинство из нас помнит это чувство, которое возникало у нас, когда нам сообщали о том, что нас вызывают к доске… А ведь публичные выступления - неотъемлемая часть очень многих современных профессий.

Искусство ораторского мастерства – это целая наука, направленная на эффективное общение. А суть его в том, чтобы каждое слово, произнесенное вами, становилось послушным орудием на пути к достижению цели.

Итак, для чего нужно научиться искусству ораторского мастерства?

Это необходимо, чтобы:

- Четко и убедительно озвучивать свои идеи;

- Легко и ярко говорить, завораживая слушателей;

- Легко и непринужденно знакомиться и беседовать с незнакомыми людьми на темы, в которых, возможно, вы даже не разбираетесь;

- Достойно отвечать на неожиданные вопросы, избегая конфликтов», - такими словами начала свое выступление тренер Юлия Желудкова.

На тренинг собрались подростки – очень сложный во всех отношениях народ: некоторые - ершистые, некоторые - застенчивые, некоторые - «себе на уме». Но после первых слов тренера лед как будто сразу растаял, наверное, Юлия смогла сразу затронуть самую интересную и важную тему для ребят. Поэтому дальше обучение пошло «как по маслу». Дети активно участвовали в упражнениях, выполняли игровые задания, рассказывали истории и притчи, выступали перед всей аудиторией. Тренинг проходил в очень дружеской, открытой атмосфере. Дети задавали вопросы, делились своим мнением. По окончанию тренинга дети выходили перед публикой и выступали более уверенно и открыто, демонстрировали основные элементы ораторского искусства - поддерживали зрительный контакт, делали паузы и следили за своей речью, жестикулировали, чувствовали себя более раскрепощенно перед публикой.

По окончании тренинга тренер задала вопросы ребятам: «Что каждый из них вынес из этого занятия?»

 

- Раньше, да и вначале тренинга я почти после каждого слова «экал». Научился выдерживать ПАУЗУ!

Тимофей

- Тренинг принес хорошее настроение – сразу захотелось общаться, что-то делать и с большим удовольствием. Очень помогла тренировка пауз и контакт глаз.

Владимир

- Понравилось то, что здесь не давали просто побыть зрителем. Все были задействованы. Понравилась работа в парах.

Юлианна

- На тренинге я понял, что выступать боятся абсолютно все, но можно бояться и не выступать, а можно преодолеть страх.

Антон

«Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект«Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий