Мир в собственной семье

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Мир в собственной семье

Мир – тема на сегодня актуальная и очень непростая. Вдвойне значимей она становится, если мира нет не только в стране, но и в тылу - в своей собственной семье. Зарыть топор войны хотелось бы многим, однако не хватает элементарных знаний о том, как вести мирные переговоры и с чего их начинать. К тому же, беспокоит извечный вопрос о том, кто виноват, и копятся обиды. А еще преобладает установка, что если в семье что-то сложилось не так, как мечталось, то ничего тут поделать нельзя. Ссорятся и не могут найти общий язык взрослые – страдают дети. Полбеды, если подобные мысли возникают в семьях, где дети кровные и их не так уж много. Но уж точно беда, когда с подобными проблемами сталкиваются в семьях, где детей «семеро по лавкам», и к тому же, приемных.

Тренинг под названием «Как выжить в собственной семье» был организован и проведен в конце августа текущего года Благотворительным фондом «ПОМОГАЕМ» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Два десятка приемных родителей и родителей-воспитателей под руководством психологов Марианны Лапиной и Оксаны Костинской три дня обсуждали причины и способы устранения семейных неурядиц. На замечательной базе отдыха «Лесная поляна», среди прекрасной природы, родители имели возможность полностью погрузиться в увлекательный мир тренинга и исследования себя и взаимоотношений в семье.

В последний день занятий одна из участниц тренинга с удивлением отметила, что в вечерних родительских разговорах-посиделках очень много тем было посвящено не столько детям, сколько пониманию себя и своего партнера. А что может быть важнее для мира в семье, если не единение родителей, которые семью создавали и мечтали о том, как будут в ней жить?

Первый день занятий в основном был посвящен пониманию себя, своих целей, задач и места в семье. Родители заново знакомились с собственной личностью, вспоминали цели, желания и стремления. А все началось с веселых случаев из собственного детства. Оказалось, что большинство очень любили пошалить и не были образцовыми детьми. Очень увлеченно обсуждала наша группа тему «Зачем нужна семья мужчине, женщине и ребенку». Общими усилиями выяснили, что, при всех различиях, в семье взрослых и детей объединяет потребность быть любимыми.

Интересным и познавательным было упражнение «Ступеньки», в котором требовалось проранжировать значимых для себя людей. Почти все участники забыли разместить на ступеньках себя. А вот когда узнали, что это было нужно сделать, то долго возмущались и пытались доказать, что это невиданный эгоизм. С этого момента началось обсуждение необходимости любить и заботиться, прежде всего, о себе. Говорили и о том, как это делать правильно. Действительно, если взрослые не могут заботиться о себе, то как они смогут передать подобный навык детям? Ведь забота о себе – это не праздное времяпрепровождение, а ответственность за собственное здоровье, внешний вид, душевный комфорт и взаимоотношения с близкими людьми.

В творческом рисунке «Как я забочусь о себе?» родители не только попытались изобразить реальные события, но и попробовали помечтать, как бы это могло выглядеть в будущем.


Мир в собственной семье

Мир в собственной семье  Мир в собственной семье 
 Мир в собственной семье Мир в собственной семье  Мир в собственной семье 
 
Полный ФОТООТЧЕТ

 

Очень активно в групповых упражнениях папы и мамы учились говорить «нет» и беречь границы собственной личности.

Множество споров возникло во время самодиагностики отношений с партнером. Большинство склонялось к тому, что муж и жена должны быть по отношению друг к другу как можно ближе, либо просто сливаться в единое целое. И с удивлением узнали, что для нормальных отношений в браке, партнеры должны находиться друг от друга на определенном расстоянии, то есть иметь возможность для роста и развития себя, как личности.

Поначалу участникам тренинга показалось весьма забавным составление портрета идеального ребенка. Они с энтузиазмом взялись рассуждать, что идеал человеческого детеныша – это здоровое, прилежное, послушное, красивое и всегда счастливое существо. Но сами поняли абсурдность воспитания идеального робота. А ведь стремление к идеалу – причина многих и многих конфликтов. В итоге было решено, что идеальных детей просто не существует и не должно существовать - это один из социальных мифов, которым мы усердно пытаемся соответствовать.

О стилях воспитания детей в семье тоже рассуждали долго и увлеченно. Оказалось, что приемные дети нуждаются в большем контроле, чем кровные. И это вполне объяснимо, потому, что многие из приемных детей поначалу просто не умеют пользоваться свободой, а еще категорически отказываются следовать каким-либо правилам, так как не понимают, зачем это нужно. Их прошлый опыт им показывал правила жизни, которые были для них понятными, но они совершенно не приемлемы для жизни в семье. Например, «будь сильнее, ударь первым, тогда тебя не будут бить» или - «укради, иначе нечего будет поесть», часто – «будь хитрее, ловчее, тогда чего-нибудь и получишь».

Трогательной оказалась тема любви к приемным детям. Любить, пытаться полюбить и позволить себе быть просто мудрым и заботливым наставником. Родители замечали, что разные дети вызывают у них совершенно различные чувства и это не обязательно любовь. Вот здесь и необходимо честно ответить на вопрос: «Готов ли я стать данному ребенку не родителем, а наставником и надежным тылом?» Оказывается, что с такой позиции большинство проблем просто перестает быть проблемами.

Были рассмотрены на тренинге и темы грамотного общения с партнерами и детьми. Очень неожиданной для многих оказалась информация, что общение из несовпадающих ролей может приводить к полному непониманию и серьезным семейным конфликтам. Родители с азартом учились распознавать роли в общении, заполняли тесты и узнавали в них себя.

В третий день тренинга группу познакомили с методом расстановки и рассказали, каким образом с помощью этого приема можно посмотреть на свое место в семье со стороны. А так же ощутить его комфортность в большой системе, во взаимоотношениях с мужем, детьми, родителями, различными государственными службами, школой и др.

На протяжении всего тренинга папы и мамы отслеживали, как менялись их чувства с помощью таблички эмоций и чувств. Оказывается опыт понимания и называния своих чувств, отслеживания своих эмоциональных изменений, для них новый.

Все дни тренинга пролетели неожиданно быстро. Как резюме каждый составил свой личный рецепт того «Как выжить в собственной семье» и поделился им с другими.

Подводя итоги занятий, многие родители говорили, что уезжают с огромным багажом знаний и желанием не просто выживать, а жить долго и счастливо в своей неповторимой семье.

 

Оксана Костинская, Марианна Лапина, психологи, тренеры.


 

Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта.

 

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий