Тренинг для подростков «Понять себя»

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Тренинг для подростков «Понять себя»

«Как же устроен я, и как же устроен мир, и какой же в этом всем смысл?..

Если думаешь долго и добросовестно, то, в конце концов, всегда поймешь.

Просто мало кто хорошо думает».

М. Веллер.

 

Познать себя, чтоб уже после познавать все остальное. Познать себя рекомендовал еще Сократ - со своим обычным лукавым ехидством, - как исходно необходимое, самое простое и одновременно неисчерпаемо сложное, чтобы уже после познавать все остальное, внешнее. Есть мир в человеке; и есть человек в мире, объемлющем все, включающем в себя и человека…

Для того, чтобы познать себя, требуются, пожалуй, только честность и время. Честность - чтобы спокойно докапываться в себе до правды, и время - для того же. Потому что если ты не сумеешь видеть правду в себе - зеркале, отражающем весь мир - то, как ты можешь рассчитывать увидеть ее вне себя?

26 апреля 2014 года Благотворительный фонд «ПОМОГАЕМ» при финансовой поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» в г. Днепропетровске провели очередной тренинг для подростков из приемных семей и детских домов семейного типа.

В течение четырех часов 15 девчонок и мальчишек играли и учились.

«Понять себя» - а именно так назывался наш тренинг – тема очень актуальная для любого человека – и старого и малого; этому, вроде бы, учат всех и везде, и все равно как же непросто бывает иногда...

Участники рисовали, читали и декламировали. Побыли детьми, стариками, иностранцами. Учились слушать, вслушиваться, слышать. Обсуждали. Спорили. Искали и находили. Удивляли и удивлялись. Радовались и грустили.

В итоге: удалось в игровой форме раскрыть содержание понятий «личность», «самооценка», «характер», «эмоция», «друг». Учились определять себя как личность, реально оценивать свои (и не только свои) качества и умения, анализировать и правильно устанавливать и использовать границы собственной личности, развивать социальные ценности, коммуникативные навыки и навыки высказывания собственной мысли, развивать умение брать на себя ответственность и осознавать значение и последствия своих поступков; стимулировать развитие положительных черт характера; развивать приобретение навыков планирования собственного будущего, осознанного отношения к собственному будущему; формировать уверенность в себе и положительную самооценку, навыки избегания и решения конфликтов и т. д.

Все получилось здорово!

Искренняя признательность участникам от тренера.

До следующих встреч.

 

Тарас МАРЧЕНКО


«Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект«Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий