Волшебное преображение пасхальных яиц

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Волшебное преображение пасхальных яиц

Каждый народ имеет свой язык и культуру. Это наследие, которое мы получаем от наших предков. Знать свою речь и культуру – обязанность каждого, а иначе, не будешь знать самого себя, и не сможешь поделиться с другими.

С 17 по 25 апреля 2014 года Благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины в партнерстве с Благотворительным фондом «Помогаем» в городе Днепропетровске на территории Детского Центра «Радость» были проведены четыре мастер-класса по росписи Пасхальных яиц с детьми из детских домов семейного типа и приемных семей.

Научиться искусству писанкарства желательно каждому украинцу. Выводя на белом яйце удивительные узоры, мы на время возвращаемся в далекое прошлое нашего народа. А общаясь с прошлым, лучше понимаешь настоящее.

Древняя гуцульская легенда гласит, что пока люди пишут писанки, зло остается приковано цепями к скале, и самое худшее для него знать, что люди живут мирно и пишут писанки.

У славян яйцо всегда было началом всего, прообразом космоса, источником жизни, благополучия. Поэтому считалось, что знаки на писанке имели магическую силу. Ими украшали дома, размещали возле образов и хранили до следующих праздников. Писанки были источником плодородия, щедрот, богатства, здоровья, защищали от бед и напастей.

Это и многое другое узнали ребята, прикоснувшись к украинской пасхальной традиции - росписи писанок. Также дети ознакомились с особенностями росписи в каждом регионе. К примеру, на востоке и юге Украины изображали достаточно простые композиции из стилизованных цветов и листьев, где доминировал растительный орнамент в черном, желтом и красном цветах. Интересно отметить, что многие ребята в основу рисунка взяли именно красный, желтый и оранжевый цвета.

Выбор красок, работа с писачком и горящей свечкой – все это волшебное преображение пасхальных яиц! Занятие, на самом деле, не из легких, но настолько увлекательное и радостное, что результат превзошел ожидания всех сорока участников - получились яркие, праздничные, у всех разные и очень нарядные Пасхальные яйца! Кто-то свой шедевр оставит у себя, а кто-то подарит близким и друзьям на праздник Пасхи!

Фотоотчет о проведении мероприятия.


Мастер-класс провела

историк искусств, художница Наталия Татарская


«Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект«Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий