Кризисы? Это здорово!

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Кризисы? Это здорово!

Слово «кризис» для большинства людей в Европе и, конечно, в Украине, не сулит ничего хорошего. Сразу рисуются трудности, конфликты, плохое настроение и вероятные проблемы со здоровьем. Короче, просто кошмар! То ли дело китайцы. У них даже иероглиф, который обозначает слово кризис, подразумевает так же появление новых возможностей. В общем, восток дело тонкое… Ну а почему бы нашим приемным папам и мамам на какое-то время не побыть мудрыми китайцами и не попытаться посмотреть на семейные и личностные кризисы с другой, так сказать, китайской точки зрения? Сказано – сделано!

Тренинг под названием «Родители и дети. Кризисы приемных семей» для приемных семей и родителей-воспитателей детских домов семейного типа организовал БФ «Помогаем». Финансовую поддержку тренинга взял на себя фонд Рината Ахметова «Развитие Украины».

Три дня на комфортной, уютной базе отдыха «Славутич», которая находится на Азовском море под Бердянском, вдали от семейных забот, папы и мамы учились смотреть на кризисы в отношениях и с самими собой по-китайски. Они заново раскрывали смысл и предназначение кризисных моментов в своей жизни. Привыкали к мысли, что без кризисов просто невозможен рост и взросление не только детей, но и семей в которых эти самые дети развиваются. Помогали им в этом профессиональные психологи-тренеры Марианна Лапина и Оксана Костинская.

Первый день учебы был полностью посвящен осознанию и проработке собственных мифов, которые обычно возникают тогда, когда человек приступает к новому делу. И нет здесь разницы – будь это обычная смена работы, свадьба, появление ребенка или решение создать приемную семью. Мы так устроены, что всегда пытаемся мысленно представить себе, как бы события выглядели в реальности. К сожалению, наши ожидания весьма часто не совпадают с тем, что приходится переживать в действительности. Отсюда – конфликты, непонимание, разочарование в своих возможностях и силах.

Родители могли в игровой форме проанализировать собственные заблуждения относительно принимаемых решений и попытаться взглянуть на них с другой, «китайской» стороны. Достаточно информативным оказалось для большинства участников обсуждение темы различия между традиционными семьями и семьями с приемными детьми. Воспоминания же о том времени, когда только принималось решение о принятии в семью приемных детей, окунуло участников тренинга в процесс создания мифов относительно последующей жизни с абсолютно незнакомыми человеческими детенышами. И тут оказалось, что реальность и ее предыдущее видение кардинально расходятся. А только лишь родительская любовь не в состоянии залечить все раны приемных детей. И тогда в семью приходит кризис, который требует кардинальной перестройки взаимоотношений во всей семейной системе.

Упражнение про то, чего хотят в семье родители, биологические дети и дети приемные многим участникам раскрыло глаза на несовпадение представлений всех участников приемной семьи относительно того, что в ней происходит. Приемным родителям прямо на тренинге пришлось столкнуться с таким эмоционально значимым явлением, как разрушение мифов (оказалось, что это касается абсолютно всех) и буквально пережить еще один кризис – кризис ожиданий. И только осознание важности крушения ожиданий позволило реально взглянуть на происходящее в собственных семьях и перейти к теме следующего дня.

Во второй день тренинга обсуждался реальный приход приемного ребенка в семью. Упражнение со строительством Вавилонской башни, где у каждого «зодчего» были свои задачи, и нельзя их было озвучивать, показало, как сложно бывает порой договориться всем строителям в семье, чтобы она стала крепкой и не разрушилась от жизненных невзгод.

Очень значимым и непростым стало обсуждение темы кровных детей. Искренние слезы были на глазах пап и мам, когда они поняли, что за постоянными заботами и хлопотами теряют связь с рожденными ими детьми. Некоторые пришли к выводу, что после возвращения из Бердянска обязательно поговорят с детьми о своих и, главное, их чувствах. Закрепили тему «Системные расстановки» про место кровных и приемных детей в семье. Многие участники тренинга, наблюдая за тем, какие чувства озвучивали участники расстановки, не могли во время обсуждения сдержать собственные глубокие эмоции.

Еще одна значимая тема - про место школы в возникновении семейных кризисов. Родители могли в упражнениях пронаблюдать, какими приемные дети приходят в обыкновенный школьный класс. Они весьма подробно рассматривали, как прежние психологические травмы влияют на настроение, школьную успеваемость и взаимоотношения их чад со сверстниками.

Мамы и папы смогли почувствовать себя не только в привычной роли, но и в роли приемного ребенка-ученика, а так же побыть на месте школьных учителей. С помощью таких перевоплощений стало понятнее, как помочь детям в учебе и не потерять отношений с учителями. Буквально поэтапно составлялись рецепты того, что нужно делать, когда проблема школьной успеваемости приводит к кризису во взаимоотношениях приемных детей и родителей.

В третий, завершающий, день участники группы имели возможность вспомнить собственный подростковый возраст, нарисовать автопортрет «Я – подросток» и проанализировать, какие слова в тот период жизни им говорили собственные родители и что на самом деле они хотели бы от них слышать. Оказалось, что многие буквально повторяют ошибки своих пап и мам и напрочь забыли о тех переживаниях, которые так свойственны подросткам.

Очень близкой для родителей стала мысль о том, что умение переживать кризисы – это показатель сплоченности и жизнеспособности семьи.

Подведение итогов тренинга позволило его участникам побыть немножко китайцами, встать на другую точку зрения и прийти к выводу, что кризис – это вовсе не катастрофа, а возможность пережить новый опыт и идти по жизни дальше. До нового кризиса, который, как оказалось, открывает новые возможности.


Оксана КОСТИНСКАЯ, тренер, семейный психолог

 

«Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий