Центр для переселенцев благодарит…

img

Новости / Помогаем беженцам

Центр для переселенцев благодарит…

Едут и едут по зеленым коридорам автобусы с беженцами. Из огня взрывов в Славянске и Краматорске через множество блокпостов и проверок везут драгоценный груз: человеческие жизни. Еще вчера подвешенные на волоске, сегодня они в безопасности. Запуганные, отчаявшиеся люди, вздрагивающие от резких звуков, располагаются, приходят в себя, продумывают дальнейший план действий.

Едут женщины и дети. Везут с собой чаще всего наспех собранные детские вещи, мамы иногда оказываются без теплой кофты, расчески и зубной щетки. Едут часто большие, многодетные семьи. Принимающие волонтеры удивляются количеству деток, объясняют это различным отношением к семейным ценностям у жителей маленьких городков и областного Днепропетровска. Они стараются держаться друг друга. Одна женщина везла с собой не только своих детей, но и детей соседки, да еще деток с соседней улицы. Еще больше объединяют их трудности и волнения непростой дороги. И здесь, в лагере, они часто просят определить их на новое место жительства вместе с семьями, с которыми подружились.

В Волосском их ждут новые чистые постели, четырехразовое питание, возможность обзавестись предметами гигиены, одеждой, всем необходимым для детей. Центр обустроен детской площадкой у берега реки, с детьми регулярно работают аниматоры, а по вечерам крутят кино. А еще забор и охрана вокруг лагеря. Многим приезжим очень важен этот охраняемый забор. Это символ безопасности. Безопасность – ключевое слово и понятие здесь. Беженцы знают ее настоящую цену.

Деток в лагере – ровно половина всех переселенцев. Они быстро адаптируются к жизни без стрельбы, играют во дворе и радуются клоунам. Они почти все чьи-то братики и сестрички, старшие смотрят за младшими, помогают друг другу, а кто-то из взрослых обязательно присматривает. Мирная картина. Только не сразу привыкают к тому, что гул пролетающего самолета ничем им не грозит.

Мамы и бабушки обустраивают быт. Стараются поддерживать в центре чистоту, соблюдать правила. Папы, да и мамы старших деток ищут работу. Устраиваются в городе или тут же в Волосском, зовут к себе фермерские хозяйства, благотворители предлагают вакансии на своих предприятиях. Понемножку служат в церковных приходах. Втягиваются постепенно в обычную жизнь. Но не утихает тревога об оставленных в зоне АТО близких и друзьях, о том, что в изуродованном взрывами и стрельбой родном городке «осталось все». Неважно – двухэтажный дом с участком или маленькая квартира на окраине. Болит, потому что ты отрезан от всего, к чему прирос, и нужно начинать все сначала.

Я всегда спрашиваю волонтеров о запомнившихся им людях. Сегодня мне рассказали о семье с родителями и девочкой-школьницей. Старшая дочь осталась в зоне АТО – учится в вузе. Их дом полностью разрушен, у них ничего не осталось. Их страх не проходил и здесь, в Днепре, отчаявшиеся родители отовсюду ждали подвоха. «Очень много времени пришлось потратить просто на разговоры с ними, чтобы люди пришли в себя, - рассказывает Лена, комендант центра. – И отрадно было смотреть, как постепенно они оттаяли, и отношения вошли совсем в другое русло. Уезжая, они от души благодарили нас за прием».

Еще хочется рассказать о пожилой женщине, которая, устроившись в центре, сразу стала узнавать, чем она может помочь волонтерам. И чуть ли не на второй день впряглась в работу наравне с ними: помогает на кухне, решает организационные вопросы. Нечасто встречаешь такое понимание и активную жизненную позицию, да еще у немолодого человека. Она собралась ехать к дальним родственникам, с которыми созванивалась всего дважды в жизни. Теперь придется познакомиться ближе. Но и у нее, неунывающей и деятельной случился через неделю срыв: «Хочу домой… А возвращаться некуда».

Страшно и грустно. Но приходится признать, что если бы не «помогло несчастье», мы никогда не узнали бы друг друга по-настоящему. Как любят жители днепропетровщины свою страну. Как способны объединиться в беде. Как готовы помочь тем, кто остался без крова.

Мне неизвестен полный объем помощи, которую несут днепропетровцы для беженцев. Я могу сказать только о том, что передали нашему Центру (а через него прошла треть всех переселенцев с Востока, которые зарегистрировались в Днепропетровске; остальных принимает Координационный центр помощи на пр. Карла Маркса, 119-а). Так вот, наш Центр в Волосском за июнь собрал 865 085 грн. Почти миллион. За три недели. Нам самим трудно в это поверить, но это сделали вы! Через центр на сегодня прошло 480 человек. Вы кормите, обуваете и одеваете их, за ваши деньги мы покупаем переселенцам билеты в дорогу, вы принимаете их в своих семьях и селите их в своих квартирах. Мы восхищаемся вами, и гордимся своим городом!

 

 

 

У нас накопился список невысказанных адресных благодарностей.

Прежде всего мы благодарим всех, кто жертвовал средства и гуманитарную помощь. Список благотворителей, на самом деле, огромен, но хочется отметить некоторые организации: фонд «Помогать просто!», «Долфи», «АВК», «Киддисвит», «Текс-Стиль», «Индиго-Мьюзик», «Ривьера», «Металл Украины», «Югтрансстройкомплект», «Про-Сервис», «Пигмент-Днепр», садовый центр «Сакура» а также физические лица: Вильховая Юлия, Руев Станислав, Юров Валерий, Игнашев Игорь, Александр Николаевич и Михаил.

Благодаря вам мы не боимся, что завтра нам нечем будет накормить и не во что одеть новую группу переселенцев.

Огромное спасибо нашим самоотверженным комендантам, Юле Желудковой, Лене Плутахиной, Жене Палыге… Их нелегкая работа длится по многу часов подряд, они организуют, координируют, решают проблемы и успокаивают, тратя на это огромное количество сил и времени!

Не меньшая благодарность всем неравнодушным людям, которые приняли в свои семьи или отдали свое жилье переселенцам! Поселить к себе незнакомых людей - такое решение может принять далеко не каждый.

Спасибо прихожанам всех храмов, которые принимают участие в сборе продуктов!

Благодарим волонтеров, которые приезжают к нам с развлекательными программами. Отдельное спасибо волонтерам из «Workout» и клоунам Фонарику с Нафаней, которые в любую погоду несут у нас свою смехотерапевтическую службу.

Спасибо фотографам, благодаря которым каждый может увидеть фотоотчеты о работе Центра.

Спасибо священникам, которые служат у нас литургии и крестят деток; психологам, которые каждый день, невзирая на праздники и выходные, приходят и помогают восстановиться раненым душам; соцработникам, которые консультируют и расселяют беженцев; врачам, которые регулярно посещают Центр.

Отдельное спасибо компании «Индиго Мьюзик», благодаря подаренной вами акустической системе «Волосское-синема» под открытым небом может конкурировать с любым городским кинотеатром!

Благодарим компанию «Киддисвит» за приобретение новых удобных раскладушек, ООО«ТЕКС-СТИЛЬ» за обеспечение постельным бельем, начальника пассажирской службы юго-западной железной дороги за оперативную доставку этого постельного белья из Киева в Днепропетровск и АТП № 11231 за постоянное сотрудничество.

Низкий поклон вам всем от людей, которым вы помогли! С такими гражданами Украина не пропадет, теперь нам это точно известно.

P.S. Список необходимого в Центр для беженцев с детьми обновился. По прежнему будем рады вашей помощи и поддержке.


Команда БФ «ПОМОГАЕМ»

www.pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий