Центр для переселенцев. 15-й день

img

Новости / Помогаем беженцам / Поддержка семьи

Центр для переселенцев. 15-й день

Я звоню Юле в полдесятого вечера. Мне передали, что лучше после девяти – она будет дома. Но Юля оказывается как раз на волонтерской службе, сегодня ее смена. Юля – координатор центра для переселенцев. Она просит перезвонить еще через полчаса – сейчас как раз делает обход комнат. Связались в начале одиннадцатого.

- Расскажите, пожалуйста, о работе центра.

- Конечно, конечно. Что же именно вам рассказать?

- Давайте начнем с того, сколько человек у вас сейчас?

- Сейчас в центре живет 77 человек. Из них, между прочим, 6 малышей до года.

- Откуда они? По-прежнему, Краматорск?

- Да, Краматорск и Славянск. Краматорск еще ничего, а из Славянска сейчас едут очень напуганные люди, автобус с трудом проходит зеленые коридоры. Они едут сразу сюда, в Волосскую среднюю школу, которая сейчас стала приютом для беженцев. Мы выясняем, есть ли у них родные или друзья в Украине, готовые их принять. Если да – помогаем выехать, покупаем им билеты.

- Завтра будет еще одна группа?

- Нет, в пятницу, где-то 40-50 человек…

В трубке слышится детский плач. «Богдан, забери его!» - просит Юля. - «Куда же я его заберу?», -отвечает мужской голос. – «Нужно найти мамочку… Одну минуту, я перезвоню».

Юля перезванивает вскоре и рассказывает о распорядке дня.

- Селить мы стараемся в комнаты так, чтобы мамочки с грудничками были в одном помещении, детей постарше - тоже вместе, пожилых людей опять же в отдельную комнату. Мужчин, хоть их почти нет, тоже стараемся устраивать отдельно от мамочек.

Просыпаемся кто во сколько, обычно в 7-8 утра. По расписанию завтрак, полноценный, например, макароны с котлетой. На обед тоже: первое, второе, салат, компот, все серьезно (смеется). У нас есть поставщики продуктов… Потом каждый своим делом занимается, мамы могут что-то постирать, убрать, выбрать что-то на складе или просто сходить на речку. Есть прачечная. Есть два склада: на одном разнообразные вещи – люди отдают свое для переселенцев. На втором новое, самое необходимое: комплекты постельного, подгузники, детское питание в коробках. Там мы ведем очень строгий учет.

- Вы говорили о поставщиках продуктов. Вы у кого-то закупаете их или это благотворительная помощь?

- Нет-нет, конечно, не закупаем. Все, что мы имеем, - помощь добровольцев. В начале проекта кто-то имел неосторожность разместить мой телефон в интернете, так мне приходило до полутора сотен звонков и сообщений с одним вопросом: чем я могу помочь?

Ну, вот, в 10 утра приезжают психологи, взрослые и детские. Общаются, занимаются с детьми. Лепят, рисуют, развлекают деток. В первой половине дня проходит молебен в часовне, можно сходить, пообщаться с батюшкой.

А после обеда приезжает Ян со своей командой. Дети ждут-не дождутся клоуна Фонарика. Вообще очень многие стараются как-то помочь деткам. Приезжала развлекать нас женщина с пони. Был депутат, обещал свозить всех бесплатно в цирк. А сейчас организовывают экскурсию в Петриковку. Мы, собственно, такого и не планировали, и не ожидали, такого наплыва волонтерской помощи.

Днем у нас бывают соцработники, представители социальных служб, пенсионных фондов. Беседуют с людьми, выясняют, кому какая помощь нужна, куда за ней обратиться. Регулярно бывают у нас врачи, детские педиатры с Космической и взрослые из Мечникова.

В 5 часов общий сбор.

-Что на нем обсуждаете?

- Правила проживания, всевозможные рабочие моменты обязательно за день накапливаются, новости… Без этого никак. Потом ужин. До ужина люди разъезжаются на новые места. Мы полностью их снаряжаем: находим волонтеров с машиной, даем продовольственный паек в дорогу, комплект вещей: средства гигиены, постельное, для малышей всякие бутылочки-соски, детское питание, нужную одежду, деньги на первые пару дней.

- Подолгу живут у вас люди?

- По-разному. Кто-то десять дней, кто-то день, а на следующий едет дальше, к родным или друзьям. В среднем до пяти дней.

- Как отзываются люди о центре.

- Говорят: мы не ожидали. Не верится, что все это организовал благотворительный фонд, без государства… Оказывается, есть добрые люди.

- Расскажите, вам лично запомнилась какая-нибудь конкретная семья?

- Да, конечно. Приехал вот молодой человек из Славянска. Оказалось, на разведку, выяснить, как оно тут. А в Славянске у него семья, да часть семьи под Славянском. И так ему у нас понравилось, что начал нам помогать. А мы стали заниматься эвакуацией его семьи. Это было непросто. Райгородок под Славянском как раз объявили закрытой зоной. Я лично звонила, состыковывала, чтобы вывезли их. В итоге эвакуировали все-таки всех: и бабушку с дедушкой, и его братьев и сестер несовершеннолетних, их четверо. И вот сейчас их, наконец, поселили в Днепропетровске, в трехкомнатной квартире на Кирова.

Юля опять отвлекается, громко спрашивает: «Кто там?» Выслушав, отвечает кому-то: «Богдан пошел купаться в девятую комнату. Да, я иду искать кипяток… Это погремушки, наверное, хотите – возьмите себе… » И мне:

- Вот видите, почти одиннадцать, а работа тут продолжается. Так вот, этот самый молодой человек, Богдан, остался фактически у нас и работает ночным координатором, он здесь постоянно ночует.

- А вы работаете посменно?

- Да, нас трое, координаторов, мы здесь по 12-15 часов подряд. Еще здесь круглосуточная охрана. Мы никогда не оставляем лагерь без присмотра.

- Сейчас вы работаете здесь, а чем занимались раньше?

- Надеюсь, что не только раньше, но и сейчас! (Смеется). Моя работа позволяет иметь такую дополнительную занятость. У меня своя тренинговая компания, школа ораторского искусства. Я хорошо знакома с батюшкой, отцом Андреем, он меня сюда и пригласил… Да, сейчас возьму ключ от кухни!

Мы желаем друг другу доброй ночи и прощаемся.


Центр для переселенцев. 15-й день 

Центр для переселенцев. 15-й день  Центр для переселенцев. 15-й день 
Центр для переселенцев. 15-й день  Центр для переселенцев. 15-й день   Центр для переселенцев. 15-й день
Все фото здесь.

 

И я думаю о тех многих вещах, о которых знать не знала полгода назад. Как гудят истребители – не знала, теперь знаю. Каково это, когда в стране война… Камуфляж на улицах, разговоры о Донецке: на улице, в маршрутке, в магазине. Билборды с призывом вступать в ряды Нацгвардии. Бомбежки, обстрелы – Бог миловал, до нас это не дошло. Но в Днепр едут люди, которым это знакомо. Которые недосыпают месяцами – от грохота стрельбы. А я теперь знаю, сколько людей в Днепре готовы бескорыстно помочь. Их тысячи: тех, кто перечисляют деньги для беженцев, закупают продукты, отдают вещи, мебель… И сотни тех, кто готов работать безвозмездно, чтобы что-то сделать для переселенцев. Работать в отпуск, в свободное время.

Пару дней назад проекту предложил свою помощь руководитель молодежной организации «Демократический альянс». Нам как раз нужно было организовать помощь переселенцам, которых мы недавно разместили в Днепродзержинске. Волонтер тут же нашелся. Он познакомился с руководителем «ДемАльянса» и вступил в организацию, собственно, на прошлой неделе – и тут же пришел нам на помощь. Перевез вещи, продукты в Днепродзержинск для этих семей, помог перенести, перезвонил и сообщил нам, что он всегда на телефоне и готов к новым подвигам.

Это удивительно, когда твои попытки помочь, вылечить, спасти – не глас вопиющего в пустыне, когда знаешь, что с тобой – полгорода людей, чьи души настроены на милосердие.

 

С уважением,

Команда БФ «ПОМОГАЕМ»

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий