Центр для переселенцев. День первый

img

Новости / Помогаем беженцам

Центр для переселенцев. День первый

11 июня в Центр временного пребывания беженцев с детьми, который организован Благотворительным Фондом «Помогаем», прибыла первая группа эвакуированных жителей из г.Славянска и г.Краматорска.
Большую часть прибывших составляют женщины и дети: всего 47 человек, из них - половина детей, в том числе 10 малышей возрастом до 3-х лет.

 

«Наша миссия – вывезти деток из зоны боевых действий и не допустить их участия в вооруженном конфликте, даже как наблюдателей», - говорит глава наблюдательного совета БФ «Помогаем», священник Андрей Пинчук.

Узнав о том, что жители городов Славянска и Краматорска ищут способы эвакуироваться в мирные населенные пункты, Фонд «Помогаем» и Миссия «Церковь – детям» собрали группу волонтёров, которые сумели за пять дней организовать места для временного размещения 100 человек.

Центр временного пребывания беженцев с детьми функционирует на базе одной из школ Днепропетровской области. Учебные классы стали комнатами для временного проживания беженцев с востока Украины. В комнатах по 10 кроватей, заселяют несколько семей в каждую комнату. Мамы с детьми, бабушки, дедушки, папы, хотя мужчин здесь всего лишь несколько человек – в основном пожилые, или те, кто уже пострадал во время вооруженного противостояния в мятежных городах, или не имеет документов, чтобы своим ходом безопасно выехать в спокойные районы.

Группа беженцев прибыла в лагерь вечером, после регистрации и ужина людей расселили по комнатам. Впервые за последние дни они смогли почувствовать себя в безопасности и спать на чистой постели, а не на чемоданах на вокзале в ожидании хоть какой-то возможности выбраться из охваченных боями городов.

Правда, на некоторых спокойная обстановка действует по-другому: после перенесенного стресса проявляются нарушения физического и психического состояния здоровья. Одного ребенка врачи с простудой забрали в больницу, а одному мужчине понадобилась помощь уже не психолога, а психиатра – человек не может отойти от обстрелов, боится попасть в заточение и продолжает «скрываться» от преследователей.

Понимание ситуации в Славянске и Краматорске приходит постепенно, с прибытием новых беженцев. Рассказы прибывших не оставляют и доли сомнений, что такой Центр нужен. Люди неохотно говорят о том, что было, но боятся даже думать о том, что будет. Главные вопросы здесь: «на сколько это затянется?», «долго ли мы будем здесь жить?», «куда нам потом?», «где искать работу?», «сможем ли мы вернуться в свои дома?», «кто заберет наших стариков и мужей?», «живы ли они?».


Центр для переселенцев. День первый

Центр для переселенцев. День первый  Центр для переселенцев. День первый 
Центр для переселенцев. День первый  Центр для переселенцев. День первый   Центр для переселенцев. День первый

Смотрите все фото здесь.


Для понимания ситуации в городах эвакуации, добровольцы Центра постоянно держат связь с аналогичными волонтёрскими группами в других городах.

Волонтеры ищут возможность не только разместить вынужденных переселенцев в Центре, но и максимально устроить в семьи. Они забирают с вокзалов тех, кто самостоятельно сумел добраться в Днепропетровск. Много неравнодушных людей предлагают свою помощь, берут беженцев в свои дома, предоставляют для размещения свои свободные квартиры. Таким образом, в семьи удалось разместить уже 5 семей, всего это 19 человек. Об этих людях уже будут заботиться принимающие семьи, а волонтёры Центра будут оказывать помощь по мере необходимости в вопросах оформления документов и пособий, психологической поддержки, предоставлять гуманитарную помощь. 

 

 

Для тех, кто остается в Центре, организован не только быт, но и программа, которая призвана занять детей, чтобы дать возможность родителям спокойно оформить документы, решить другие насущные проблемы или просто отдохнуть. Волонтеры играют с детьми, рисуют, проводят активные игры на свежем воздухе. В качестве отвлекающего средства используют мультики – их здесь заготовлено на многие часы бесконечного просмотра.

Вообще, все, что происходит – это результат слаженной работы самоотверженных и ответственных добровольцев, которые решительно принялись за реализацию такой важной гуманитарной миссии.

 

 

 

«Я поздним вечером забирала женщину с сыном-подростком с вокзала и отвозила в лагерь для беженцев. По дороге пришлось заехать домой, привести женщину в чувство, поскольку она находилась в жутком стрессе, на глазах постоянно слезы. У нее в Славянске остался муж и пожилой отец. Женщина переживает за них. Удалось отпоить ее чаем, накормить бутербродами и немного успокоить. Аргументом стало то, что вы живы, муж и отец тоже живы, есть с ними связь, а муж сейчас не волнуется за вас, он спокоен, что жена и сын в безопасности», - говорит волонтер Ирина.

Таких историй мы еще услышим немало. К сожалению. Никто не знает, сколько продлится вооруженный кризис на Донбассе, но все молятся о его скорейшем мирном и благополучном завершении. Так или иначе. Центр временного приема беженцев с детьми готов принять столько, сколько будет необходимо, по крайней мере, добровольцы постараются сделать все возможное, чтобы помочь людям эвакуироваться и наладить мирную жизнь.

На сегодняшний день в Центре есть все необходимое. Как только прибывает новая группа беженцев, обновляются нужды, список которых опубликован здесь, и все неравнодушные люди могут оказать помощь вынужденным переселенцам, передав продукты питания и необходимые вещи в офис Фонда «Помогаем».

 

 

День закончен. Волонтеры почти в полночь разъезжаются по домам, а беженцы остаются на новом месте. С какими мыслями они засыпают, догадаться не трудно.


Утром должна прибыть еще одна группа, а за ней – еще одна. Поскольку лагерь может вместить не более 100 человек, необходимо оперативно решить, куда и как расселить людей. Поэтому если вы можете приютить кого-то из беженцев, - сообщите, пожалуйста, нам по телефонам (056) 732-48-07, 732-48-09, +380 67 632 69 19.

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий