Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый

img

Новости / Помогаем беженцам / Поддержка семьи

Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый

Как происходят эти странные метаморфозы? Когда борясь за высокие цели, люди берут в руки автоматы. И конфликт становится вооруженным. Военный журналист Аркадий Бабченко пишет о том, что на войне идеи, за которые, собственно, пришли воевать, уходят на второй план, и начинает действовать принцип: «если не мы их, то они нас». Кто-то отдает команду, кто-то нажимает на спуск, снаряд летит в дом, а осколок – в живого человека. Высокие идеи, обыденность боя для тех, кто в нем участвует, – и, наконец, эти самые живые люди, раненные, до смерти испуганные, вынужденные бежать из собственных домов, – это все какие-то разные реальности.

Мы теперь обитаем в последней. Постоянно общаясь с переселенцами, помогая им обустроиться и влиться в мирную жизнь. Это непросто. Но понемногу получается.

Люди устраиваются на новом месте и приходят в себя. Просят рекламных газет и изучают странички с трудоустройством. Для обзвона вакансий очень нужны телефоны с безлимитными пакетами или с карточками разных операторов.

На новом месте переселенцам нравится. Они счастливы уже от того, что могут спокойно спать в постелях, несмотря на то, что живут в школьных классах по нескольку семей. Кто-то не одну ночь провел на вокзале в ожидании возможности выехать. А большинство просто не могли спать в своих домах из-за стрельбы и взрывов.

В Центре временного пребывания беженцев с детьми полноценное питание – школьные повара вышли работать в отпуск, чтобы помочь людям. Обустроены душевые и прачечная, бойлеры греют воду. Для детей площадка на берегу Днепра, и в гости регулярно заглядывают наши «больничные» клоуны. Что бы мы делали без этой неутомимой команды? Планируем организовать кинозал под открытым небом по вечерам. Уже подготовили и побелили стену школы, подыскиваем акустическую систему. А пока дети смотрят мультики по телевизору. «Это настоящий рай для нас», - точная цитата одной молодой мамы.


Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый

Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый  Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый 
Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый  Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый  Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый 
Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый  Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый   Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый

Люди уверены, что они пробудут здесь от силы месяц – и вернутся домой. Но не все прогнозы столь оптимистичны. Поэтому мы ищем семьи, готовые принять к себе переселенцев с детьми, и доноров, которые могут временно предоставить пустое жилье. На наш запрос уже откликнулся человек, готовый пустить несколько семей в новый пустующий дом. Но там нет мебели. Поэтому мы срочно разыскиваем 10 000 грн на 10 кроватей-раскладушек с матрацами – и людей можно будет вселять.

Наш центр – временное место жительства, перевалочный пункт. 11 июня он принял 47 человек (из них 20 детей). 12 июня – 24 человека (с ними 10 детей), 13 июня - 30 человек (8 детей). 14 июня – 39 человек (28 детей). А рассчитан он всего на сто переселенцев. Больше народу небольшая волосская школа вместит уже со скрипом. Поэтому жилье остается самой актуальной потребностью.

У каждой семьи, у каждого человека – свои проблемы и вопросы.

Мужчине, которому потребовалась помощь психиатра, (он и в мирном Днепропетровске продолжал спасаться от преследователей и искать снайперов), уже гораздо легче. Он собирается ехать к друзьям в Киевскую область, дорога уже оплачена.

Живет в центре замечательная молодая семья с двумя детьми, младшему 2.5 месяца. На днях решили малыша окрестить, добрый человек принес крыжму и крестик. 25-летний папа хочет работать, но просрочен паспорт. Когда он пришел в паспортный стол вклеить новую фотографию, ему в этом отказали, предложили дождаться выдачи паспортов «Донецкой народной республики»… Бабушка этой семьи осталась в зоне АТО. Дочь говорит: ее не выпускают из детского дома, где она работает. На вопрос, кто, отвечает: «Ополченцы. Нас ведь всех стремятся удержать там, мы для них заложники. Если все уедут, их разбомбят».

 

Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый

Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый   Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый
 Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый  Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый 
Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый  Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый   Центр для переселенцев. День второй, третий, четвертый

Из другой семьи к нам в Днепропетровск эвакуировался только дедушка. Мама с детьми двух и пяти лет – в Херсон. Женщину с детками приютила одинокая бабушка, но нет ни денег, ни работы. Женщина не знает, где и как оформить социальные выплаты. Сейчас пытается вместе с детьми переехать из Херсона в Днепропетровск, надеясь, что здесь проще будет найти работу и оформить пособия. Мы рассказываем, что нужно обращаться в Центр социальных служб по делам семьи, детей и молодежи, в областной центр для переселенцев на предмет оформления пособий, регистрации в статусе временного переселенца.

С одной стороны, радостно, что у людей наконец-то есть крыша над головой, еда, предметы первой необходимости. С другой стороны всех тревожит завтрашний день. Хочется сказать всем: вокруг вас есть небезразличные люди, которые вам помогут! Ваша задача – не паниковать, быть терпеливыми и настойчивыми во взаимодействии с государственными органами.

Иногда немножко грустно от слов горячей благодарности. Знаете, почему? Потому что многие переселенцы не ожидали такого радушного приема. Думали, что будет «по-другому». На вопрос, как - не отвечают.

 

 

Удивляются украинским флагам: «У нас за такое расстреливают». Одна мама рассказала, как шла по улице с ребенком. Сын был одет в спортивный костюм с национальной сиволикой. Подошедший незнакомец приказал снять с ребенка костюм: «Не снимешь – убью».

Но даже приехав из такой страшной, искаженной реальности, отойдя от стресса, люди чаще всего считают, что это ненадолго. Наша страна так долго не воевала, так долго не знала слов «бомбежка» и «беженцы», что народ не может поверить в происходящее.

 

 

 

Когда смотришь на качающиеся ветви ив, на играющих у реки детей на видео, когда слышишь слова девушки из Славянска о здешнем «рае», осознаешь, что мирное небо, такое привычное и обыденное для нас – на самом деле бесценный дар. И мы просим вас о помощи тем, кто теперь знает ему цену.

СПИСОК НУЖД

В настоящее время приоритетным является оплата топлива для эвакуации беженцев из зоны боевых действий. Поэтому если Вы планируете потратить денежные средства на помощь, Вы можете купить талоны на топливо или передать деньги в наш Фонд / перечислить на счет Фонда.

 

Смотрите фотоотчеты:

11.06.2014 ,

12.06.2014,

13.06.2014,

14.06.2014

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий