Центр для переселенцев. Прошло две недели.

img

Новости / Помогаем беженцам / Поддержка семьи

Центр для переселенцев. Прошло две недели.

Лагерь для переселенцев живет своей жизнью. Здесь, словно в муравейнике, работа кипит: ежедневно прибывают новые группы, дальше мы оперативно расселяем людей по семьям, квартирам, пансионатам. На сегодняшний день в Центре 46 жильцов, за прошедшие сутки расселили 38 человек. В Краматорске опять был обстрел: люди боятся идти под пулями к автобусам, сидят в подвалах. Кроме того, на Востоке разошелся слух о фильтрационных лагерях для беженцев… Моя знакомая по интернету – россиянка – прислала мне в подтверждение существования лагерей ссылку, где министр обороны говорит о том, что переселенцев будут проверять на предмет содействия террористам. Как же можно при желании извратить любые слова… Самое печальное, что извращают их для того, чтобы поселить в душах страх и ненависть. Хочется показать жителям Донбасса видео из нашего центра и спросить, насколько он похож на концлагерь.
Днепропетровск делает все для того, чтобы помочь приезжим с Востока Украины. Работает координационный центр «Допомога Дніпра». Приезжих регистрируют как переселенцев, чтобы в дальнейшем социальная служба или пенсионный фонд в любом городе могли найти информацию о человеке в электронной базе и сразу начислить необходимые выплаты.

Наш центр в Волосском тоже не жалуется на отсутствие помощи и волонтеров. Психологи из окрестных школ и детсадов вышли из отпусков на работу, чтобы помочь беженцам. Их влияние трудно переоценить: многие обитатели центра еще долгое время после переезда находятся в состоянии стресса. Соцработник трудится не покладая рук: выясняет положение вновь прибывших, советует, в какие госслужбы обращаться, координирует расселение.

И все не верят своим глазам, глядя на поток благотворительной помощи: люди везут продукты, одежду, средства гигиены, мебель, холодильники, даже то, чего нет в списках (например, телевизор), перечисляют деньги. Центр обеспечен уже на неделю вперед, а склады все наполняются и наполняются. Люди предлагают свои пустующие квартиры или селят семьи прямо к себе. Но предоставление жилья по прежнему является актуальной помощью. Весь список нужд.

 

 

 

Слово сотрудникам центра для переселенцев. 

Психолог Марианна Лапина:

«Я была там в последний раз во вторник и собираюсь завтра. Во вторник все разъезжались, нервничали, паниковали: куда едут, что поесть в дороге. Нужно было всех собрать, успокоить.

Вообще, как психолог, могу сказать, что некоторые люди очень травмированы, в особенности те, у кого пострадали дома и квартиры. Если не разрушен дом, так вылетели стекла…

Одна семья жила прямо возле блокпоста: мужчина, две женщины, дочка-инвалид. 3 дня они безвылазно сидели в погребе. Я поговорила немного с мужчиной, беседа меня потрясла. Когда мужчина сдерживает слезы – это страшно. Говорят: звук разрывающихся снарядов не покидает их, звучит все время в голове.

Я заметила, что люди в сильном стрессе говорят о том, что с ними было, отрывисто и скупо, краткими фразами, не больше трех слов. Мужчина, которому потребовалась помощь психиатра, впоследствии уехавший в Киев, тоже так говорил. Он сидел в СИЗО, арестованный ополченцами.

К психологам они сами, конечно, не обращаются. Это неудивительно, стоит вспомнить пирамиду Маслоу. Люди заняты обеспечением базовых потребностей. Их разговоры обычно только об этом. Прежде всего, они не чувствуют себя в безопасности. Задача психологов – акцентировать именно на этом, сказать: «Смотрите, здесь не стреляют, здесь кормят, есть крыша над головой и постель, вы в безопасности».

О войне они говорят очень мало. Когда спрашиваем, кто стреляет, отвечают: «Уже непонятно». Есть пророссийски настроенные люди, но они обычно об этом не говорят, помалкивают.

Большинство переселенцев довольны приемом. Есть, конечно, и такие, которые считают, что им все всё должны. Процент таких людей есть в любой группе, от этого никуда не деться.

Запомнилась мне семья, которая уехала сейчас в Днепродзержинск: бабушка, дедушка после инсульта, мама и маленькая девочка. Я звонила им потом узнать, как добрались, как устроились. Бабушка все сокрушалась, что пришлось все бросить и уезжать: «У меня там все есть свое, все-таки что-то скопили за жизнь, а тут я сплю на чужой постели… Мы здесь, как в прыймах».

Самое тяжелое, что переселенцы чувствуют абсолютную беспомощность, совершенно не могут влиять на свою жизнь. Конечно, принять это очень сложно».


Центр для переселенцев. Прошло две недели.

Центр для переселенцев. Прошло две недели.  Центр для переселенцев. Прошло две недели. 
Центр для переселенцев. Прошло две недели.  Центр для переселенцев. Прошло две недели.   Центр для переселенцев. Прошло две недели.
Все фото здесь

Соцработник Оксана Михайловна:

«Я встретила сегодня восьмерых из Краматорска. Много очень пожилых людей. Их довольно проблематично устроить: беспомощные старички, два месяца не получавшие пенсии. Обычно их принимают пансионаты, где можно обеспечить питание и хоть какой-то уход.

Людям нравится, как у нас в центре все устроено: душевые, туалеты, кровати, детская площадка, но недовольны тем, что государство помогает им только с жильем, не оплачивает питание, не говоря уже о сложностях трудоустройства.

Очевиден результат работы психологов: людям действительно становится лучше. Ян, наш Доктор Клоун, тоже очень здорово действует на детей, они совершенно забывают с ним, что приехали из зоны, где идут боевые действия.

Вообще, ужасно, что дети, малыши 2-х-3-х лет различают, когда летит самолет, а когда вертолет. Так не должно быть. О войне у всех переселенцев разные версии. Люди растеряны и не могут понять, что происходит, кому это нужно.

Запомнились первые переселенцы в моей жизни: мама с пятью детками. Она поразила всех своим спокойствием и умением справиться с ситуацией. Но, конечно, так могут далеко не все.

Я, соцработник, консультирую людей по социальным вопросам. Я все время на телефоне, обзваниваю центры социальных служб в других областях, прошу, чтобы они вышли по адресу, проверили, какая нужна помощь и помогли. Пока все откликаются, даже без официальных писем. Это очень радует. Как только переехала та мама с 5-ю детьми, на следующий день местные соцработники уже вышли к ней.

Не ожидала я такой реакции людей, которые предлагают свое жилье. Люди совершенно разного статуса, материального достатка – все неравнодушны. Спасибо им!».

 

С уважением,

команда БФ «ПОМОГАЕМ»

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий