«После родов ребёнка мне не показали. Унесли, а спустя 5 часов вызвали меня к заведующей. Та сказала: пиши отказ, у тебя даун», - у мамы семилетнего малыша, который скачет по лесенкам детской площадки, прерывается голос. «20 дней пробыл он в детдоме, пока ходила по врачам и библиотекам, узнавала всё, что могла, о синдроме Дауна. Поняла, что ребёнок должен быть в семье».

Как часто приходится слышать о подобном давлении врачей на новоиспечённую маму, аргументируется оно чаще всего так: «В доме ребёнка ему будет лучше. Вы не сможете ухаживать за ним так, как квалифицированные медработники». Я не знаю, почему они так говорят, намеренно или нет вводят в заблуждение. Возможно, сами верят в это. Но есть статистика. Например, относительно синдрома Дауна. Известно, что из «даунят», оставленных «в системе», до года погибает половина, а из живущих в семьях рано умирает только 10%.

Семья нужна любому ребёнку. А «особому» - особенно. Любовь и внимание способны делать чудеса и лечить неизлечимые болезни. То, что в интернате ребёнку чаще всего плохо – это очевидный факт. А особому – плохо вдвойне. Разве заменит одна нянечка на десятерых мамины нежные руки? Разве можно без мамы чувствовать себя защищённым?

К сожалению, в большинстве наших интернатов для детей-инвалидов воспитанники не живут, а влачат существование. Часто не получая адекватного лечения и обучения, обходясь без элементарных средств гигиены и прогулок на свежем воздухе. После того как эти дети оказываются не нужны своим родителям, общество отправляет их в резервации, лишая их возможности учиться, работать, общаться с людьми не «особыми», да просто лишая свободы…  Чаще всего они остаются в системе до конца своих дней, из такого детдома дорога одна – во взрослый интернат для инвалидов.

А печальнее всего, что государство, вкладывая огромные суммы в содержание подобных учреждений, ничтожно мало поддерживает мам, которые решили самостоятельно растить особого ребёнка. На повседневный уход, лечение и реабилитацию требуются немалые деньги, а папы-добытчики часто оставляют такие семьи. И готовность бороться сменяется отчаянием…

Никто не имеет морального права агитировать женщину принимать то или иное решение относительно судьбы её ребёнка. Просто хочется напомнить, что есть люди, готовые бескорыстно помочь нуждающимся, есть организации, где не нужно стоять месяцами в очередях, чтобы получить материальную помощь. А тем, кто хочет сделать доброе дело, - рассказать о детях и родителях, чья жизнь – страдание и подвиг. А ведь на их лицах могут цвести улыбки, вопреки всем диагнозам…

Принять решение растить дома ребёнка-инвалида – значит,  в корне изменить свою судьбу. В сторону уменьшения комфорта и роста ответственности. А ещё это значит изменить его судьбу. Дать крохотному и беззащитному существу самое главное – свою любовь и защиту. А взамен принять его любовь и доверие. И дело тут уже в здоровье и полноценности не тела, а души…

 

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+