Быть или не быть… отцом

img

Семья

Быть или не быть… отцом

Популярнейшая книга доктора Комаровского называется «Справочник здравомыслящих родителей». Есть среди мам и пап такое модное течение: «осознанное родительство». Благополучные пары выбирают ориентиры в непростом мире отношений отцов и детей, способы воспитания, образ жизни. Спорят до хрипоты наяву и в интернете, как лечить, чем кормить, где учить.

И параллельно с этим живёт проблема обычной родительской ответственности, точнее, безответственности. Когда человек, фактически являющийся родителем, не желает им быть и уходит. Из семьи, из роддома, из парка, где на скамейке оставлен плачущий свёрток, из интерната для детей-инвалидов. Так поступают люди из маргинальных групп и вполне благополучные внешне. Так поступают мужчины и женщины. Но всё же гораздо чаще пытаются вычеркнуть ребёнка из своей жизни отцы. Да что там пытаются – просто вычёркивают. Нет ничего проще, чем это сделать. «Не звони мне больше никогда, забудь мой номер». «Это не мой ребёнок, ты не докажешь обратное». «Прости, я так больше не могу, давай поживём отдельно».

И весь груз родительских забот ложится на маму. Если семья, пусть и неполная, сохранена, её ждут огромные трудности. По статистике, в таких семьях возрастает риск раннего приобщения ребёнка к алкоголю, курению, наркотикам. Мать с утра до вечера на работе – ведь надо одеть-обуть, накормить, а ребёнок, переживший травму родительского развода, «отбивается от рук». И всё же этот сценарий действует не так уж часто. Женщины обычно вытягивают на своих хрупких плечах двойной груз родительских обязанностей, семья остаётся семьёй и всё заканчивается благополучно.

Если же мама – несовершеннолетняя, принадлежит к маргинальной группе или ребёнок её – инвалид, это значительно увеличивает его шансы стать круглым сиротой. В последнем случае уход отца из семьи иногда практически обрекает «особого» ребёнка на существование в интернатной системе. Потому что если мать зарабатывает не слишком много и родные не могут ей помочь, при всём желании просто невозможно разорваться между работой и уходом за больным малышом.

В 94% неполных семей детей воспитывает одинокая мама. Остальные 6% приходятся на пап, бабушек и дедушек. По официальной статистике одна треть отцов уходит из семьи, где рождается ребёнок-инвалид. Есть мнение, что реальная цифра гораздо больше.

Психологи так объясняют это поведение: «Для мужчин очень важна идея продолжения рода. Появление на свет «неправильного» ребенка демонстрирует их несостоятельность в этом смысле». Уходя от страшной ситуации, стремясь создать новую семью с «нормальными» детьми, мужчины восстанавливают образ собственной полноценности. Полноценности здорового самца, способного продолжить популяцию. А что же с духовной полноценностью? Ведь человек существо не только биологическое.

Как живут потом эти люди, способные родить и забыть о «неудачном» отпрыске? Как чувствуют себя в 40 лет мужчины, которые в 17 сказали подружке: «Лучше бы тебе сделать аборт. А вообще это твои проблемы, решай сама», - ушли и не оглянулись. Обнимая беременную жену, провожая ребёнка в школу, вспоминают ли об «ошибках молодости»?

Да, мужчина – самец и против природы не попрёшь. Да, подростком руководят гормоны, оставляя мало места ответственности. Но и мужчина, и подросток – прежде всего человек. И последствия того, что иногда он об этом забывает, трагичны…

 

Ольга Левченко

Школа родителей

www.deti.dp.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий