Как провести новогодние праздники? Кроме тихих семейных посиделок есть множество вариантов. Собраться с большой компанией друзей где-нибудь на даче с живой елью во дворе. Посидеть в кафе или в ресторане. Съездить в Ялту или слетать куда-нибудь, где вместо елки будет пальма. Выбор велик. А есть люди, у которых нет выбора. Для которых даже выйти на улицу, чтобы посмотреть на фейерверки – проблема. Потому что не всегда есть тот, кто спустит, а потом поднимет по лестнице коляску…

 

И все же днепропетровские инвалиды-колясочники сумели в этом году преодолеть преграды, которые ставит перед ними невозможность свободно передвигаться. Чтобы отпраздновать Новый год, на пару часов забыв о своих проблемах, они собрались 25 декабря в кафе «Ника» на Левобережном-2. Уютная обстановка, вкусности на столе, развлекательная программа, Дед Мороз со Снегурочкой, прекрасная живая музыка – так не отказались бы отметить праздник многие, но для ребят из «Лиги колясочников» – это еще и бесценная возможность пообщаться вживую, не по телефону, обнять старых друзей. Не так уж часто приходится повидаться, поэтому ради долгожданной встречи больше половины участников объединения съехались на Левобережный, несмотря на морозы и пробки.

Они привыкли преодолевать трудности. Выбраться в кафе непросто, но это вовсе не рекорд дальности поездок. Были с экскурсиями в Петриковке, Киеве, Львове. Пусть много сложностей будет в дороге, но возможность не наблюдать за жизнью из окна, а быть причастным к этому миру, открывать для себя новые места и новых людей дорогого стоит.

Сейчас они оживленно беседуют. Между столиков бегают, смеясь, дети, и думаешь: как здорово, что кто-то из колясочников решается рожать и растить детей. Игры и развлечения сменяет чудесная музыка: скрипка и саксофон. Аплодисменты свидетельствуют о том, что гости по достоинству оценили талант музыкантов. А потом они меняются ролями: руководитель Лиги Олег Ткачев, которому невероятно трудно говорить, поздравляет всех с Новым годом, а саксофонист смотрит на него с неподдельным восхищением. И неудивительно – таких, как председатель Лиги, редко увидишь в кафе или на улице, редко услышишь такую искаженную речь. Но Олег обладает удивительной способностью не стесняться собственного вида и речи. Совсем. «Я человек, такой же, как и вы, имею те же права и обязанности», - читаешь у него на лице, когда он появляется в приемной очередного депутата. Что это: чувство собственного достоинства, уверенность, какая-то необычайная внутренняя сила? Трудно сказать, но во многом благодаря Олегу эти люди кто-то из этих людей ездил летом во Львов, кто-то смог отдохнуть на море, благодаря Олегу они собрались сегодня на свой очередной «Голубой огонек». Приятно отметить, что такие мероприятия являются важной составляющей в успешной адаптации инвалидов.

 

Однако только напористости Олега Ткачева мало, чтобы пробить брешь в стене, которая существует сегодня между инвалидами и обществом. На сегодняшний день первые сегодня как бы оказались вне второго. Что мы можем сделать, чтобы протянуть им руку? Помогать по мере необходимости. Не удивляться и не провожать взглядами. Не быть высокомерными и равнодушными. Совсем немного. Но эта малость построит мост между нашими мирами. Давайте пожелаем всем нам в Новом году быть чуть добрее и терпимее!


 


За чудесный праздник "Лига колясочников" от всей души выражает благодарность:

- заведующей кафе «Ника» Людмиле Павловне, которая который год подряд предоставляет помещение.

- Юлии Стасенко за проведение концертно-развлекательной программы, диджею, скрипачке, саксофонисту, Деду Морозу и Снегурочке;

- огромное спасибо волонтерам: фотографу Серёже Байраченко, который в очередной раз порадовал отличными фотографиями.

Если вы желаете оказать помощь инвалидам, всю необходимую информацию вы можете найти на нашем сайте.


Контактное лицо:

 

Ирина Куцая

+380 50 272 35 45

Проект «Особые люди - особые потребности»

www.pomogaem.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+