Социологический опрос, проведенный российским Фондом «Общественное мнение», показал, что треть россиян в первую очередь оказали бы благотворительную помощь тяжелобольным детям, четверть – помогли бы детским домам, 15% - пожилым людям, 14% - инвалидам. Думаю, приблизительно так же распределяются благотворительные средства и в Украине. И то, что люди с большей готовностью помогают детям, конечно, нормально. Когда у человека есть свой ребенок, болит сердце и за чужих. Дети перспективнее в плане лечения. И вообще, ребенка – чистое и наивное существо – конечно, жальче. Благотворительная помощь инвалидам – на одном из последних мест.

И это не удивительно: ведь их попросту не видно на улицах. Их фотографии не смотрят на нас с копилки для пожертвований в каждой маршрутке. И нам не приходит в голову задуматься о проблемах «особых» людей, если кто-нибудь из наших близких не оказался в их категории. Их как бы просто нет… А между тем, в Украине около 3 миллионов инвалидов – 6% населения страны.

Наша организация тоже занимается детьми, а не взрослыми. Но многие из ребят, родители которых обращаются к нам за помощью, больны ДЦП. А это – вероятная инвалидность и, возможно, вся жизнь на коляске. Дети с церебральным параличом нуждаются в благотворительной помощи для оплаты реабилитации в специальных центрах, покупки специального медицинского оборудования, ортопедической обуви, лекарств и подгузников.

Но дети растут, а вместе с ними растут и проблемы, с которыми не смогла справиться реабилитация. Если ребенку не помог вертикализатор, то взрослому требуется уже инвалидная коляска. Инвалидам требуются слуховые аппараты и протезы, те же лекарства и путевки в реабилитационные центры. Тем, у кого есть шанс улучшить состояние здоровья, нужны деньги на операции и восстановление после них. А представьте себе ситуацию, когда случается беда со взрослым семейным человеком, матерью или отцом. Весь бюджет семьи уходит на лечение, и все равно не хватает. Детям и родителям по-прежнему требуется теплая одежда и обувь, и здоровое питание… А один из кормильцев больше не обеспечивает семью, а сам требует ухода. Страшно сознавать, что ты больше не хозяин своему телу, что не сможешь работать так, как раньше, заниматься спортом, свободно передвигаться. Еще страшнее сознавать, что ты был нужен своей стране, только когда зарабатывал деньги и платил налоги.

У больных детей обычно есть трудоспособные родители. У больных взрослых – далеко не всегда. Потребности больных детей и сирот в значительной степени обеспечивает именно бескорыстная помощь неравнодушных людей. Благотворительная помощь инвалидам вовсе не льется щедрой рекой. И учитывая это, хотелось бы верить, что «особые» люди могут рассчитывать на государство. Увы…

В государственном бюджете есть такая строка: «разработка новых видов протезно-ортопедических изделий и обслуживание инвалидов в стационарах при протезных предприятиях». Народному депутату Украины на коляске В. М. Сушкевичу в 2008 году удалось добиться, чтобы в бюджете заложили на это 51,4% от потребностей инвалидов. Но уже в 2010 году эта сумма составила 6,9% от потребностей инвалидов. В 2012-м – 6,5%. На санаторно-курортное оздоровление для особых людей в 2008 году выделили средства, обеспечивающие 17,5% от общей потребности инвалидов Украины. К 2012 году эта цифра упала до 8,9%. То есть право на отдых и лечение в санатории имеет каждый человек с инвалидностью. Но реально поедут туда 8 человек из ста. Даже коляски и протезы получат меньше половины тех, кто в них нуждается.

Кстати, о колясках. На «государственные» коляски, которые предоставляются бесплатно, в очереди порой стоят не один год, а разваливаются они – за два, если эксплуатировать их на улице. Чтобы купить транспорт, на котором можно без особого труда и страха преодолевать бордюры, средства нужно изыскивать самостоятельно, а это не одна тысяча гривен и даже не пять. Откуда изыскивать? По-видимому, из пенсии по утрате нетрудоспособности, которая составляет у нас, внимание!.. 884 грн в месяц! К тому времени, как накопятся деньги на коляску, она уже не понадобится.

Отсутствие средств на жизнь и лечение – еще не все проблемы инвалидов в нашей стране. Многие преграды можно было бы преодолеть, если бы «особые» люди в Украине имели шансы устроиться на работу. Отношение к инвалидам годами складывалось так, что им почти не осталось места в нашей жизни: ни в профессиональной деятельности, ни в учебных заведениях.

Существуют государственные интернаты для незрячих детей. За рубежом государственное финансирование таких школ обычно стопроцентное. У нас эти интернаты даже учебниками обеспечены на 12-15%.

В прошлом году чиновники объявили о том, что в Украине теперь работает инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями – дети-инвалиды смогут учиться в обычных школах вместе с остальными детьми. 9 днепропетровских школ и 11 детсадов названы опорными по инклюзивному образованию. Но на переоборудование одной школы для потребностей детей-инвалидов (пандусы, подъемники, специальные туалетные комнаты, кабинеты логопеда, дефектолога и пр.) требуется несколько миллионов гривен. Ни одно из учебных заведений пока не подготовлено полностью для этих целей. И я не сумела найти информацию о том, есть ли хоть в одной из днепропетровских школ лифт-подъемник для инвалидов-колясочников. Боюсь, что нет.

В вузах для колясочников основная проблема та же. Сколько раз за время моей учебы в ДНУ в нашем первом корпусе не работали лифты и на 13 этаж приходилось топать пешком… Как, спрашивается, туда взлететь человеку на коляске или на костылях? Для конспектирования лекций незрячему студенту потребуются диктофон и ноутбук. А работать с учебниками, которые есть только в библиотеке, уже сложнее – в одиночку не справиться…

Но закончить вуз – это еще полдела. Беда в том, что устроиться на работу «особым» людям достаточно сложно. Если человек обладает способностями заниматься частным предпринимательством и получил соответствующее образование – это просто удача. Потому что работодателя, который предоставит место инвалиду, - днем с огнем не сыщешь. Существует закон, согласно которому для предприятий устанавливается обязательный норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Если в фирме числится хотя бы 8 человек, восьмым должен стать инвалид. Закон этот, как и многие другие наши законы, не выполняется. Результат: из полутора миллионов трудоспособных инвалидов в Украине работает меньше трети. Для сравнения: в Великобритании трудоустроены 40% инвалидов, в Италии – 55%, в Швеции – 60%, в Китае – 80%. В Украине эта цифра составляет 20%; многие из этих 20% «работают» фиктивно, потому что иначе на работу не берут, а уж о среднем уровне зарплаты говорить не приходится. Не обеспечивая выполнение собственных законов, государство само делает инвалидов обузой для себя…

Благотворительная помощь инвалидам от некоммерческих организаций

Пока власти бездействуют, особые люди как-то должны выживать. Им приходят на выручку некоммерческие организации, но убедить общество в том, что взрослые инвалиды нуждаются в благотворительной помощи не меньше, чем дети, не так-то просто. Альберт Павлов, учредитель запорожского фонда «Счастливый ребенок» и фонда помощи взрослым «Хелпус», пишет: «Если тебе 17,5 лет, у тебя есть реальный шанс собрать деньги даже на сверхдорогие операции за границей. А если тебе 19, то тебе сложно найти помощь даже на покупку относительно недорогих препаратов». А дыр, которые хочется залатать благотворителям, невероятное множество: операции, лекарства и санаторное оздоровление, медицинское оборудование и средства передвижения, где-то нужно оборудовать пандус, а где-то нужна просто помощь на жизнь.

БФ «ПОМОГАЕМ» тоже не смог остаться равнодушным к проблемам инвалидов. Так у нас появился спецпроект «Особые люди – особые потребности». Основные задачи его: привлекать внимание общественности к проблемам инвалидов-колясочников, организовать волонтерскую поддержку инвалидов, разрабатывать проекты по социальной адаптации инвалидов-колясочников. И первый шаг на этом пути – сбор средств на специализированный автобус, приспособленный для потребностей инвалидов-колясочников. В Днепропетровске, к сожалению, нет ни одного такого автобуса, внутрь которого человек на коляске мог бы попасть без посторонней помощи. То есть его нет вообще – даже негде взять напрокат. Люди, ограниченные в передвижении, не могут съездить на экскурсию в другой город, на отдых в Крым. Его можно было бы использовать так же для транспортировки детей-инвалидов – на реабилитационные занятия, обследования, те же экскурсии.

В 2009 г. Украина ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, тем самым взяв на себя обязательство создать безбарьерное пространство для людей с ограниченными возможностями передвижения. Что изменилось за 4 года? Пандусов стало больше. Иногда правда, крыльцо магазина или аптеки устроено так, что развернуться и подъехать к двери на коляске все равно не выйдет. Низкополого общественного транспорта в городе практически нет (кроме троллейбуса на маршруте №5, о других я не слышала). Несколько «говорящих» светофоров установлено, но судя по их количеству, незрячие люди могут пройти по десяти-пятнадцати перекресткам города. А что, вполне достаточно… Нечего им ходить по улицам. Ведь так приятно видеть вокруг себя только молодых, красивых и здоровых…

Не у каждого есть возможность помочь материально. Мы всегда ждем волонтеров: людей, готовых выделить 2-3 часа в неделю для бескорыстной помощи нуждающимся. И есть еще один способ помочь – самый простой. Просто знать об особых людях больше. О том, что они есть, что их много, что они обделены в нашей стране не меньше, чем больные дети. Знать, что пристальное внимание на улицах им неприятно, но и поспешно отводить глаза в сторону при виде «особого» человека не стоит. Знать, что им не нужна наша жалость, но нужно сотрудничество. Потому что мы граждане одной страны, и законы этой страны не предусматривают деление на касты. У нас равные права. Сегодня нужна помощь им. Завтра – понадобится нам. Пожалуйста, помните, об этом.


Ольга ЛЕВЧЕНКО

www.pomogaem.com.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку