О тайне без тайн

img

Поддержка семьи

О тайне без тайн


Усыновление в нашей стране – дело хлопотное и сплошь таинственное. Оно и понятно – многие усыновители стремятся, чтобы об их поступке знал весьма ограниченный круг людей. И причины тут разные: не причинять дополнительную травму усыновленному ребенку, скрыть собственное бесплодие, избежать впоследствии проблем с воспитанием некровного дитяти, да и мало ли чего еще…

Понять усыновителей можно – не так-то просто привить веточку с чужого родового дерева к собственному. Одной ведь сменой фамилии и отчества приемного ребенка не обойдешься. Тут надобно истинное умение и профессионализм. Учиться же часто приходится на собственных ошибках, которые впоследствии исправить оказывается не всегда возможным – не принято у нас с подобными тайнами к специалистам ходить.

Днепропетровская областная благотворительная организация «Сияние радуги» решила тактично, не нарушая секретов, помочь усыновителям в воспитании их детей. При поддержке фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» был организован и проведен специальный пятидневный тренинг для усыновителей и кандидатов в усыновители, который прошел с 14 по 18 ноября. Люди, которых объединяет одна большая тайна, наконец-то встретились вместе и не только смогли обсудить общие для них вопросы, но и получить много полезной практической информации о своих детях от профессиональных психологов-тренеров.

Пять дней подряд психологи Марианна Лапина и Оксана Костинская рассказывали своим слушателям об особенностях приемных детей и отвечали на многочисленные вопросы.

Тренинг начался с, казалось бы, банального вопроса к группе: «Зачем человеку нужна семья?». Ответов на него последовало невероятно много – от философского «для построения фундамента личности» - до обыденного «комфорта и быта». Родителям приходилось задумываться над многими вопросами, которые до этого считались понятными и само собой разумеющимися. Они проясняли для себя разницу в желаниях усыновленного ребенка и их собственных желаниях, учились различать фантазии и реальную картину происходящего. Идеальные представления кандидатов в усыновители дополнялись практической информацией тех, кто уже стал родителями. Такой двухсторонний обмен опытом стал весьма полезным для всех участников группы.

Весьма своевременной для многих из слушателей оказалась информация о формировании нормальной привязанности у детей к своим родителям и о том, как правильно поступать, если в семью попал ребенок с травмой привязанности. А если учитывать то, что привязанность к маме начинает формироваться у малыша еще на внутриутробном периоде его развития, то становится понятным, что в любом случае, к приемным родителям попадают дети, которые изначально травмированы. Конечно, возраст имеет значение, но вопрос при этом не в наличии травмы, которая по-любому присутствует, а в ее глубине и способах реабилитации.

Неожиданным для родителей было услышать о том, что возрастные кризисы – это не только негативные проявления в поведении детей, но и закономерные этапы правильного формирования личности. До тренинга многие и не догадывались, что кризис – это возможность для ребенка перейти на качественно новый уровень взросления и самостоятельности.

Полезным для участников тренинга стало близкое знакомство с собственным «внутренним родителем», который достался нам в наследство от пап и мам и способен «просыпаться» в моменты взаимодействия с детьми. Именно он диктует нам на неосознанном уровне, как следует воспитывать ребенка, и методы его не всегда адекватны и соответствуют случаю.

Удивительным для многих присутствующих было вернуться к «внутреннему ребенку», который по-прежнему живет в душе каждого взрослого и подчас требует утешения и понимания. Каждый из слушателей нашел для «внутреннего ребенка» слова благодарности и с помощью этих слов смог лучше понять своих приемных детей.

Очень взволновала родителей информация о том, как дети переживают различного рода насилие, от физического до сексуального, и какие признаки указывают на то, что малыш столкнулся с жестокостью старших и нуждается в помощи.

Многим горько было узнать, что смерть и утрата биологических родителей оставляет неизгладимый след в детских душах и требуется прохождение целого ряда определенных этапов работы горя для того, чтобы усыновленный ребенок начал привязываться к новой семье.

Длительной и глубинной стала работа по осознаванию мотивов усыновления ребенка – участники тренинга смогли убедиться, какие разные чувства ими движут на пути совершения этого ответственного шага.

Разделились мнения у группы по поводу того, должен ли приемный ребенок, если он попал в семью в младенчестве, знать что-либо о своем происхождении. Своими историями поделились те из мам, кто сообщил ребенку об усыновлении и те, кто решил оставить эту тайну тайной.

Психологи демонстрировали на тренинге видеофильмы с последующим их обсуждением, а также каждому из усыновителей в помощь были предоставлены подробные информационные материалы.

За время, которое усыновители и кандидаты в усыновители, провели в активном общении друг с другом, они успели подружиться и решили впоследствии не терять контакта. Все присутствующие говорили о том, что подобные тренинги хотелось бы посещать чаще, поскольку побывать в кругу единомышленников больше нигде невозможно.

 

 


Оксана Костинская

психолог, тренер

www.pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий