Тренинг «Одни ребенок – две семьи»

img

Поддержка семьи

Тренинг «Одни ребенок – две семьи»

Сентябрь – время окончания теплого лета и первые напоминания о предстоящей зиме. Время, когда становится немножечко грустно об уходящем времени летних ярких красок. Но, еще тепло и можно насладиться природой и запахами леса под Новомосковском.

Тренинги на выезде – самый удачный способ поучиться и отдохнуть. Особенно это актуально для приемных родителей, которые постоянно крутятся в одних и тех же заботах и проблемах. Возможность вырваться из круга – это очень хороший способ противодействовать эмоциональному выгоранию, переключится на интересующие в тренингах темы.

На этот раз тема тренинга «Один ребенок – две семьи» была выбрана не случайно. На каждой из встреч с приемными семьями, то ли это группа взаимоподдержки, то ли это выездной клуб в районы, красной нитью пронизан вопрос о том, как быть с биологическими родителями. Множество вопросов, которые тревожат новых пап и мам – говорить или не говорить с приемными детьми на тему о биологической семье, и если поднимать эту тему, то как? Как не усугубить травму ребенка, который пострадал от насилия в прошлой семье, как не дать ложных надежд о возвращении в кровную семью? Что делать, если биологическая семья манипулирует, играет на чувствах ребенка? Каким образом донести правду о той семье воспитаннику? Как не испортить отношения на этой почве, но и не придумывать небылицы о биологических родителях, которые не справились со своими обязанностями по отношению к ребенку?

Все эти вопросы мы объединили для рассмотрения в рамках трехдневного тренинга на базе отдыха «Самара», который состоялся 9-11 сентября 2013 года.

Сразу хочу сказать, что тема была не легкая и не однозначная. Очень трудно было дать одну волшебную «таблетку», чтобы помочь каждой семье в решении таких сложных вопросов. Нам, тренерам, Оксане Верешко и Марианне Лапиной, очень хотелось показать родителям все стороны «за» и «против» того, нужно ли ребенку знать о своем прошлом правду, и как ее донести. Нам хотелось показать родителям то, что без корней очень трудно вырасти любому цветку, даже если он посажен в самый замечательный, удобный и красивый горшок. Для этого мы даже продемонстрировали реальное пересаживание цветка. А еще мы искренне хотели бы помочь приемным родителям сохранить теплые отношения со своими воспитанниками, не «приватизируя» приемных детей.

Тренинг «Одни ребенок – две семьи»

Тренинг «Одни ребенок – две семьи»  Тренинг «Одни ребенок – две семьи» 
Тренинг «Одни ребенок – две семьи»  Тренинг «Одни ребенок – две семьи»  Тренинг «Одни ребенок – две семьи» 
Тренинг «Одни ребенок – две семьи»  Тренинг «Одни ребенок – две семьи»   Тренинг «Одни ребенок – две семьи»

 

Надеюсь, что все это удалось сделать. Из откликов родителей мы поняли, что тренинг для многих был открытием в отношениях, новым взглядом на ситуацию, принес понимание чувств, которые испытывает каждый участник ситуации: ребенок и две его семьи.

Мы много дискутировали. И это неудивительно. Сколько же обид и претензий накопилось у приемных родителей к тем, кто произвел на свет их воспитанников. Многие очень прикипели к деткам, очень любят и болеют за них. Поэтому обиды детей и за них наполняют жизнь новой семьи.

Родители так же делились опытом общения с биологическими родителями, что было неоценимой помощью для многих. Один из участников тренинга с удивлением заметил, что есть другое мнение, другое отношение, отличное от его. До этого он думал, что все приемные родители воспринимают прошлую семью ребенка только через негатив.

На тренинге у нас были и ролевые игры, и дискуссии, и просмотр небольшого фильма с обсуждением. Мы говорили о том, каким образом люди попадают в зависимость от алкоголя и психотропных веществ. Рассматривали поведение зависимых людей через призму заболевания. Это помогло посмотреть с другой стороны на биологических родителей, страдающих от таких проблем.

Одна из наших участниц смогла с помощью участников получить «силу рода», в одном из упражнений. Это было так наглядно, так трогательно, что ни один из присутствующих не остался равнодушен. Очень показательным стал пример, как влияет весь род на становление личности, а не только родители, который по какой-либо причине не смогли стать настоящими родителями.

В общем три дня пронеслись, и как всегда показалось мало.

Не могу сказать, что мы смогли поставить все точки над і. Эта тема очень новая, очень не однозначная, и достаточно сложная. Но многое все-таки сделать удалось. Поэтому мы обязательно продолжим ее рассмотрение на наших других встречах.

Спасибо за обратную связь приемных родителей. Они отметили в тренинге очень много конструктивных моментов. Это говорит об интересе и важности данной темы.

И, конечно, спасибо фондуРината Ахметова «Развитие Украины» за предоставленную возможность реализации наших идей.


Марианна Лапина,

семейный психолог

www.pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий