Мы провели тренинг для усыновителей

img

Поддержка семьи

Мы провели тренинг для усыновителей

Для того чтобы усыновить ребенка, явно, недостаточно знать какие именно документы необходимо подготовить. Поэтому мы решили провести тренинги для кандидатов в усыновители, чтобы психологически подготовить людей к этому важному в их жизни шагу. Первый такой тренинг прошел с 21 по 25 июня текущего года.

Считаю, что такой тренинг стоит пройти не только усыновителям, но и тем, кто собирается стать мамой и папой! Это не просто начитка информации — это реальный опыт, который вы сможете прочувствовать и понять. Удивительно то, что за пять дней вы получаете такое количество информации, на получение которой в «обычной» жизни уходит гораздо больше времени. Конструктивно, понятно и очень доходчиво.

Психологическая готовность к усыновлению включает следующие компоненты: мотивационную готовность; психолого-педагогическую компетентность в вопросах развития и воспитания детей (информированность о возрастно-психологических особенностях детей, целях, задачах и методах воспитания, знание и понимание того, какое влияние оказывает социальная и семейная депривация на психическое развитие ребенка в разные возрастные периоды); адекватность когнитивного образа приемного ребенка (информированность усыновителей об истории развития ребенка, его родителях и родственниках, основных жизненных событиях и характере переживания их ребенком, знание индивидуально-личностных особенностей приемных детей, их интересах, привычках, «сильных» и «слабых» сторонах; информированность о круге общения ребенка, его друзьях); эмоционально-волевую готовность (настойчивость в преодолении трудностей воспитания, эмоциональная стабильность, толерантность к проявлению дезадаптивного поведения, развитая эмпатия, концентрация на интересах ребенка, а не на собственных желаниях) семьи. Но на тренинге не называются все эти «умные» понятия, они предоставляются участникам в доступной, непроизвольной форме.

Психологическая готовность к усыновлению является важным условием успешной адаптации ребенка к приемной семье. Дефицит одного из компонентов готовности, соответственно, влечет трудности и проблемы в сфере детско-родительских отношений. Важны специальные программы подготовки будущих родителей, содержание которых включает как общую часть со сведениями, необходимыми для подготовки будущих мам и пап к родительству, так и специфическую, отражающую особенности включения ребенка в семью через усыновление.

Наша организация планирует провести в ноябре текущего года еще один тренинг для кандидатов в усыновители и усыновителей, которые не смогли участвовать в этом тренинге.
Мы благодарны Фонду Рината Ахметова "Развитие Украины", при поддержке которого проводятся тренинги.

Очень, очень и очень рекомендуем, читайте наши анонсы!

По всем вопросам обращайтесь руководитель проекта «Центр поддержки семьи»

Чупита Оксана Владимировна

+38 093 3459471, (056) 778 17 29,

chupita@deti.dp.ua

www.pomogaem.com.ua

Мы провели тренинг для усыновителей

 

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий