«Вы имеете право на защиту и поддержку». Как работает юрист сети поддержки пострадавших от домашнего насилия «Пани патронесса»

img

Новости / Поддержка семьи

«Вы имеете право на защиту и поддержку». Как работает юрист сети поддержки пострадавших от домашнего насилия «Пани патронесса»

18 июня 2020 в Днепре заработала сеть помощи пострадавшим от домашнего насилия «Пани патронесса». В ее составе – 7 днепровских общественных и благотворительных организаций, а также несколько партнерских организаций и компаний: юристы, адвокаты, психологи, социальные работники. 

Ежедневно к участникам платформы поступают просьбы о помощи. В случаях, когда поддержка требуется комплексная и длительная, БФ «Помогаем» открывает сборы для пострадавших («История Ирины», «История без имен»). Но огромная работа участников сети проходит за кадром. Мы решили опубликовать рассказ об одном из рабочих дней юриста Анны Карпеченковой.

«Каждый день на номер «Пани патронессы» и в мессенджер нашей страницы на фейсбуке поступает несколько обращений. Кого-то мы просто перенаправляем в нужные инстанции, а кому-то требуется наше комплексное сопровождение. Еженедельно мы берем в работу от 3 до 5 новых случаев. Это женщины с детьми, которых терроризируют мужья или сожители, пожилые люди, терпящие насилие от своих взрослых детей и внуков, женщины, страдающие от психологического давления других членов семьи.

Одним нужна только помощь психолога, чтобы справиться с ситуацией. А у других есть полноценный состав преступления, и нужно проследить, чтобы женщина подала заявление, чтобы было сделано заключение судмедэкспертизы, чтобы было открыто уголовное или административное дело. Бывают случаи, когда к нам обращаются люди, непосредственно находящиеся в ситуации опасности, и нужно  срочно искать для них временное пристанище.

О целях Пани патронессы

Я вижу свою роль не только в том, чтобы оценить потребности звонящих и сориентировать их по дальнейшим действиям. Часто им необходимо сопровождение. Пострадавшие регулярно слышат от чиновников и сотрудников правоохранительной системы: «А зачем ты ему рожала трех детей? А почему ты не ушла раньше? А почему вызывающе себя вела?» Это заставляет женщин искать вину в себе вместо того, чтобы искать справедливости. Потому очень важно сказать женщине: «Ваша проблема действительно серьезна. Вы имеете право на защиту и поддержку». Моя задача – приложить все усилия к тому, чтобы правоохранительные органы действовали по закону, а не занимались виктимблеймингом.

Второй вызов, который перед нами стоит – донести проблему домашнего насилия до городской и областной администрации, до руководителей служб и организаций, которые должны не просто защищать жертв домашнего насилия, но и действовать системно и слаженно.

Об одном июньском понедельнике

Я расскажу об одном июньском понедельнике. На 9.30 у меня была назначена встреча с представителями департамента социальной политики горсовета. Они прекрасно меня встретили, мы обсудили, как можем взаимодействовать в дальнейшем. К сожалению, мне объяснили, что в ближайшее время финансовая поддержка нашей сети горсоветом невозможна. Но информационным и административным ресурсом они пообещали помочь, насколько это в их силах.

Накануне к Людмиле Коломоец ( ГО «Позитивные женщины Днепр») обратилась женщина с двумя детьми. У ее мужа алкогольная и наркотическая зависимость, ситуация обострилась с наступлением карантина. В последнее время каждые 3-4 дня женщина оказывалась в состоянии опасности, когда агрессия мужа достигала пика. Мы договорились о том, что в понедельник поместим ее в Центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье».

Сразу после встречи в горсовете я направилась к ней. Она уже ждала меня во дворе с коляской, сумками и двумя малышами, 2 и 4 лет. Но чтобы поселиться в «Мамином счастье», нужно собрать множество медицинских справок. Нам повезло, что эти справки были хотя бы у детей: они как раз прошли диспансеризацию перед детским садом. 

Я посадила семью в машину и мы направились в поликлинику делать маме флюорографию, анализ крови, тест на коронавирус. Процесс это не быстрый. В конце концов с мамой и голодными и измученными детьми мы приехали в «Мамино счастье» и были очень благодарны за теплый прием. Женщина очень нервничала, ее успокаивали, ей уделили море внимания, предложили самостоятельно выбрать одну из свободных комнат и дали продуктовый набор.

Но на этом задачи того дня не завершились. Мы вызвали экипаж подразделения полиции «Полина» для регистрации факта правонарушения. В «Мамином счастье» нашу пострадавшую долго опрашивали, чтобы составить как можно более точный протокол. Она очень боялась, что муж ее найдет и догонит… Только вечером полицейские уехали, и семья, наконец, смогла успокоиться и расслабиться.

О продолжении истории

А назавтра нужно было сделать еще множество дел. Мы обратились в Службу безоплатной правовой помощи: наша пострадавшая имеет право на бесплатного адвоката. Но чтобы получить эту помощь, нужно опять-таки собрать некоторое количество бумаг. И вот представьте себе, как женщина в таком состоянии, впервые сталкиваясь с этой системой, будет заниматься поиском справок. Мало того, везде ей придется ездить с двухлетним и четырехлетним ребенком, поскольку в приюте нет воспитателей.

Поэтому всюду я возила ее вместе с детками. Со мной она ездила и в Бюро судмедэкспертизы: нужно было зафиксировать свежие синяки, оставшиеся от побоев. Мы должны были попытаться собрать доказательства для открытия уголовного дела. Заключение СМЭ мы отвезли в райотдел полиции, оттуда повезли документы в прокуратуру. В результате прокурор не дал согласие на открытие уголовного дела: не было свидетелей, наблюдавших побои. Сочетание синяков на теле женщины и свидетельств соседей, слышавших крики, оказалось недостаточным аргументом для прокурора.

Дальше – новая процедура: выделение из дела материалов для протокола об административном правонарушении. Все эти процессы нужно контролировать, нужно понимать, что и в каком порядке должно быть предпринято. Способна ли на это пострадавшая женщина в стрессе, которая этим занимается впервые?

В результате судья признал мужа пострадавшей виновным в домашнем насилии. Женщина с детьми остается в «Мамином счастье», там ей оказывают социальное и психологическое сопровождение. Она пытается привлечь мужа к ответственности: у них был общий бизнес, и теперь она осталась ни с чем. Юридическое сопровождение ей оказывают наши партнеры из адвокатского объединения «Атлант» - огромное им спасибо!

О том, что будет дальше

К сожалению, у нее нет образования, которое позволило бы ей сейчас самостоятельно зарабатывать на жизнь. И тут нам на помощь пришел фонд «Каритас», который по нашей просьбе дал ей возможность бесплатно пройти обучение на курсах кондитеров. Мама очень этому рада, она с огромным удовольствием будет заниматься кондитерским делом. Это дает семье какую-то надежду на стабильность.

Не всегда от пострадавших звучит запрос на юридическое сопровождение. Мы не можем настаивать, если женщина не собирается доводить дело до суда. Но если она изъявляет такое желание, мы готовы поддерживать ее на всем протяжении этого непростого пути».

Сети «Пани патронесса» очень нужна ваша поддержка! Несколько раз в неделю юристы, соцработники, психологи сети отправляются на выезд к пострадавшим или принимают их у себя, консультируют по телефону и в мессенджерах. Ежедневно в нашем общем чате появляются описания случаев и проблем, которые мы сообща обсуждаем и по каждому из них решаем, что предпринять. 

Совместная работа опытных специалистов дает надежду людям, которые ее давно потеряли. Но без вашей помощи мы не справимся! Каждые 50 грн важны, особенно если вы решите перечислять их ежемесячно. Помочь можно здесь. Подробная инструкция о том, как подписаться на регулярные перечисления здесь

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий