Нужды / Срочно / Семья

Пани патронесса

  • Собранные средства пойдут на:
    помощь пострадавшим от домашнего насилия
  • Cбор открыт: 15.06.2020
  • Город: Днепр

Так случается порой, что дом, казавшийся надежной пристанью, становится опасным местом. Имя этому явлению – домашнее насилие. 

Казалось бы, из дома можно уйти, но есть огромное количество ситуаций, когда это не так-то просто. Другого жилья может просто не быть. Родственники и друзья могут отказать даже во временном приюте. Страшнее всего, когда тот, от кого исходила угроза, не готов легко отпустить жертву. Когда он звонит, пишет, ищет и преследует.  

Жертвами в таких ситуациях в подавляющем большинстве случаев становятся женщины и дети. Причем наличие детей делает женщину значительно более уязвимой.

Когда в их жизнь приходит беда, когда одна за другой закрываются все двери и остаются только страх и отчаяние, так важно, чтобы пришла профессиональная помощь, которая пройдет с жертвой весь путь от ужасного прошлого к достойному будущему. Эта помощь, которую так ждут пострадавшие от домашнего насилия женщины, теперь получила живое воплощение! 

Определить «клубок проблем» и распутать его поможет Пани  Патронесса – опытная социальная работница, которая будет сопровождать женщину и детей, экстренно подключать для решения ее проблем тех специалистов и услуги, в которых здесь и сейчас нуждается женщина и дети.

В большом городе Днепр есть горячие линии психологической поддержки, есть шелтеры и благотворительные организации, есть неравнодушные юристы и психологи, но долгое время не было единого связующего звена, которое включало бы все необходимые услуги  и всех необходимых специалистов. Да, есть множество государственных служб, которые занимаются этими вопросами, но, к сожалению, оперативность и ориентированность на потребности пострадавшей – не их характерная черта.

В июне 2020 года общественные организации «Гендерный клуб Днепр», «Мартин-клуб», «Лига украинских правозащитников», «Форпост», «Альтернативный рух», благотворительная организация «Позитивные женщины Днепр» и фонд «Помогаем» создали единую платформу «Пани патронесса» для помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия. 7 организаций, а значит, мы стали в 7 раз сильнее и сможем сделать в 7 раз больше.

Наша главная цель – создать экстренную систему реагирования и оказывать комплексную помощь пострадавшим от домашнего насилия женщинам и детям. Цена промедления в этом случае – всегда психологическое здоровье, чаще всего – и физическое, а иногда – жизнь.

Наши задачи – обеспечить временный приют и материальную поддержку   (продукты, медикаменты, средства гигиены), предоставить социальное и юридическое сопровождение, психологическую помощь женщине и детям. При этом мы в обязательном порядке взаимодействуем со всеми государственными институциями, работающими в этой сфере.

Чтобы помощь была неотложной и системной, нужна слаженная работа многих людей: юриста, соцработников, психологов, социальных педагогов, диспетчера. Волонтерскими 2-3 часами в неделю тут никак не обойтись. Поэтому мы открываем сбор на работу проекта «Пани Патронесса»: оплату труда специалистов, жилья и материальной помощи пострадавшим. Смету можно посмотреть в разделе «Документы».

Если вам нужна помощь в борьбе с домашним насилием, диспетчерский номер Пани Патронессы: 099 632 7701

Если вы хотите стать волонтером проекта (мы ищем волонтеров с авто, психологов и психотерапевтов), звоните по телефонам фонда: 0676326919, 0504800905.
Если вы хотите поддержать проект, вам в раздел «Сделать пожертвование» вверху страницы.

Сбор дополнительно ведется на сайте dobro.ua 
9ноября 2020

Останні підрахунки зроблено і можна підбити підсумки жовтневого марафону
51 014 грн - таку суму зібрали ми з вами, й це майже трьохмісячна зарплатня для юристки та диспетчерки мережі Пані Патронеса. Захист у суді, допомога в оформленні документів, консультування щодо подальших дій, оперативні відповіді на запитання для постраждалих від домашнього насильства - все це ви допомогли забезпечити на найближчий час!
Та не менш важливо те, що ви розповідали живі історії з життя, надихаючи ними тих, хто ще тільки набирається сил, щоби перервати зв'язок із кривдниками.
Отже:
- забезпечено юридичну допомогу постраждалим;
- стало більше відкритості
- стало менше страху
- більше людей у Дніпрі дізналися, куди звернутися по допомогу (допомога Пані Патронеси за телефоном - 
099 632 7701. Ми поруч!).
Все це завдяки нашим неймовірним фандрейзеркам Світлані Жуйковій, Юлиї Згоді, Ользв Сливній, Ксенії Фощий, Євгенії Кривко, Анні Каплун, Світлані Цигановій, їхнім друзям та підписникам, ведучим майстер-класів Анастасії Слюсар та Віолетті Манятіній, усім, хто писав пости, робив репости, переводов кошти, приходив на наші заходи!
Круто, коли жінки підтримують жінок у боротьбі за життя без насильства!


4 ноября 2020

Унікальність власного характеру, з якою тісно пов’язаний життєвий сценарій, - надзвичайно важливо побачити її, щоб обирати свій шлях на мапі цілей та прагнень. Саме її, власну унікальність досліджували учасники благодійного майстер-класу від Анастасії Слюсар. 
Вони зібралися не тільки поговорити та подумати про свій внутрішній світ, а й підтримати марафон #біжимо_проти_насильства, в рамках якого ми збираємо кошти на оплату юридичних послуг підопічним мережі Пані Патронеса.
На жаль, домашнє насильство нерідко стає часткою дорослого життєвого сценарію тих, хто страждав від нього ще в дитинстві. Комусь більше пощастило, комусь менше, але кожен із нас стикався з несправедливістю у свій бік від найближчих людей, які мали б підтримувати.
І навіть сильним, хоробрим та впевненим жінкам було про що розповісти у цьому марафоні. 
Ми надзвичайно раді, що майстер-клас «Життєвий сценарій через жіночі архетипи» об’єднав близьких духом людей навколо допомоги тим, кому зараз дуже складно.
Дякуємо Анастасия Слюсарь (Anastasia Sliusar) за організацію та проведення майстер-класу!
Дякуємо Кофейня НОС з конференц-залом Gogol Hub та особисто Олегу Тараненко https://www.facebook.com/profile.php?id=100008478582552, який не в перший раз допомагає нам із проведенням заходів!
Дякуємо Елена Дикалова (Elena Dikalova) за сюрпризи для учасників!
Дякуємо всім, хто завітав на майстер-клас!
Разом нам вдалося зібрати 5 200 грн, з яких 4 680 грн підуть на оплату юридичних послуг постраждалим від домашнього насильства!


3 ноября 2020

31 октября у нас состоялся не только финальный забег в проекте #біжимо_проти_насильства, но еще и танцевальный мастер-класс от Виолетты Манятиной Latina Lady Dance - танцуют все.
Для каждого человека танец значит что-то свое, внутреннее, индивидуальное. Для одних это радость и свобода, для других - труд, дисциплина и обучение. Танец – это о чувствах, о состоянии души.
К нам на мастер-класс пришли женщины, для которых было важно сделать не только первые танцевальные шаги, но и внести свой вклад в поддержку подопечных проекта Пані Патронеса
Они общались, двигались в такт музыке и наполнялись женской энергией. И радовались тому, что даже так, наслаждаясь музыкой и танцем, можно противодействовать злу – домашнему насилию.
Благодарим Виолетта Манятина за проведение благотворительного мастер-класса!  Благодарим Елена Дикалова (Elena Dikalova) за сюрпризы для участниц! Благодарим всех, кто пришел в нашу теплую компанию! 
Вместе нам удалось собрать 1 400 грн, и в копилочку сбора «Пани патронесса» отправляется 1260 грн! 


2 ноября 2020

Осень, дождь и пандемия – не помеха добрым делам. 
В субботу 31 октября наши пани патронессы и друг Фонда Анна Ренгус (Anna Rengus) поучаствовали в мини-забеге в Днепре на стадионе ДНУ. Эффект присутствия можно получить, посмотрев видео, записанное Виктория Федотова. https://www.facebook.com/v.v.fedotova/videos/3432133716834123
Друзья проекта Пані Патронеса Юлия Згода и Ксения Фощий в суботу душой вместе с нам, а телом в Киеве – и пробежали дистанцию 10 км, чтобы завершить свою миссию.
Анна Каплун пробежала утреннюю дистанцию в своем районе Днепра.
И все это для того, чтобы подвести итоги фандрейзинг-марафону #Біжимо_проти_насильства и поддержать работу юристов сети "Пани патронесса".
На целый месяц 7 замечательных женщин решились стать нашими фандрейзерами и писали в своих блогах о проблеме домашнего насилия. Тему подхватили их друзья. Внезапно оказалось, что очень многим женщинам есть что сказать об этом, исходя из личного опыта.
❤️Отклик мы получили огромный –за время марафона собрано уже около 
34 000 грн на проект «Вирватися з пастки» на странице dobro.ua https://dobro.ua/ru/project/virvatisia_z_pastki/
Результатом этого сбора станут решенные юридические проблемы пострадавших от домашего насилия: от определения места жительства детей и размера алиментов до реальных приговоров абьюзерам.
Огромное спасибо всем, кто вместе с нами в этом марафоне!

27 октября 2020
2 ноября завершится фандрейзинг-марафон от dobro.ua, но мы уже воодушевлены результатом!
👏Более 30 000 грн собрали наши фандрейзеры (всего с начала сбора накопилось уже более 40 000 грн), и мы сможем оплатить несколько месяцев работы юристов проекта Пані Патронеса, которые оказывают помощь пострадавшим от домашнего насилия.
И есть нечто более важное, чем деньги, что принес всем нам этот марафон. В Днепре заговорили о проблеме домашнего насилия, заговорили женщины-блогеры, лидеры мненией, получили сотни комментариев, и всем стало ясно, что эта угроза гораздо ближе и явственнее, чем может показаться.
И если хотя бы кто-то решил для себя, что не стыдно об этом говорить и не стыдно обращаться за помощью, если кто-то записал в свой блокнот контакты сети "Пані патронеса",  значит, мы делали это не зря. 
🖐Фандрейзинг-марафон мы завершим мини-забегом, участие в котором примут наши фандрейзерки и сотрудники фонда.
Юлия Згода и Ксения Фощий https://www.facebook.com/kseniya.foshchii параллельно с нами пробегут свои дистанции в Киеве.
А вы можете пробежать свою дистанцию против насилия в вашем районе и прислать нам фото или видео. 
Или поддержать нас посильным финансовым взносом по ссылке: https://dobro.ua/ru/project/virvatisia_z_pastki/
31 октября в субботу будем рады видеть журналистов на нашем мини-забеге!
Время проведения: 11.00 - 13.00.
Предположительное место проведения: стадион Днепропетровского национального университета им. Гончара , парк им. Гагарина.
Задать вопросы можно по телефону : 0676374234, Екатерина


21 сентября 2020

Очень теплая компания собралась в субботу 19 сентября на Відкритий лекторій: «Пані Патронеси» невзирая на холодную погоду.
Семь организаций , Гендерний Клуб Дніпро, МАРТІН-клуб, Ліга українських правозахисників, Громадська організація "Форпост", "Альтернативний рух", Позитивні Жінки Дніпро и БФ "Помогаем" , объединившихся в июне 2020 года в сеть Пані Патронеса , рассказали о своей деятельности, об историях подопечных, которые имели бы очень негативное развитие, если бы  не наша поддержка.
О своих инициативах рассказывали и наши партнеры, действующие и потенциальные, наши друзья и коллеги. 
На нашей мини-ярмарке гости купили товары на 932 грн - они отправились в копилочку сбора "Пани патронесса".
Мы грелись чаем, кофе и вкусняшками от пекарни Пекарня MAMA1, теплой беседой и сотворчеством на арт-терапевтическом мастер-классе. 
А барабанный круг, которым началось мероприятие для нас всех символизировал наши голоса: громкие голоса всех, кто активно противостоит проблеме домашнего насилия.
Мы очень рады быть вместе, сотрудничать и быть ресурсом для других. 
И вы тоже это можете! 
Отныне – не только финансами, но товарами и услугами. На нашем лектории была презентована платформа немонетарной благотворительности http://mycharityclub.org
На этом сайте каждый может предложить свои услуги или товары как благотворительный взнос pro bono. С вами свяжутся, обсудят все нюансы - и вуаля - готово доброе дело, осуществленное без живых денег.



14 сентября 2020
А мы сегодня от имени БФ «Помагаєм» и сети Пані Патронеса ездили с дружеским визитом в КП Центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье».
По сути это шелтер (временное место проживания) для мам с детьми, которым временно некуда податься. 
Здесь они могут несколько месяцев жить, воспитывать своих деток, получать поддержку соцработников и психологов, постепенно преодолевать жизненные кризисы и психологические барьеры, формируя навыки самостоятельной жизни.
Именно здесь временно обосновываются многие из подопечных сети «Пани патронесса», у которых нет собственного жилья или возможности его снимать.
Нам подробно рассказали о процессе поступления семей в этот центр, разрешили посмотреть на условия проживания и пообщаться с женщинами, которые там сейчас находятся.
У центра очень важная миссия и большие перспективы. Марина Олеговна Земенкова, директор учреждения, делает все, чтобы каждый подопечный ребенок центра был защищенным, развивался и учился для лучшего будущего. 
Для семей мы передали подарки от наших друзей и партнеров: 20 упаковок подгузников и туалетное мыло от Лінія магазинів EVA, книги от Нова Пошта, пазлы от Влади Тойс (Vladi Toys) и наши мыльные пузыри "Благодійні бульбшки".
Дата Благотворитель Сумма, грн
02.12.2020 Куценко Павло Юрійович 47,00
02.12.2020 Ларина Яна 360,00
18.11.2020 Куценко Павло Юрійович 49,00
04.11.2020 Никита 450,00
03.11.2020 Танцювальний майстер-клас від В. Манятіної 1 260,00
03.11.2020 Благодійний майстер-клас від А. Слюсар 3 105,00
03.11.2020 Куценко Павло Юрійович 38,00
31.10.2020 Науменко Марія Миколаївна 225,00
31.10.2020 Яценко Аліна Миколаївна 225,00
31.10.2020 Ковальова Юлія Віталіївна 225,00
31.10.2020 Небайдужі люди 225,00
29.10.2020 Мозгова Антоніна Олександрівна 450,00
27.10.2020 90,00
26.10.2020 Наталья 180,00
26.10.2020 Антонина 180,00
22.10.2020 Касторних Олена Леонідівна 225,00
20.10.2020 Куценко Павло Юрійович 39,00
14.10.2020 Ирина 90,00
06.10.2020 Виїмка зі скриньок 838,00
02.10.2020 Куценко Павло Юрійович 39,00
22.09.2020 Куценко Павло Юрійович 36,00
19.09.2020 Фощій Ксенія Дмитріївна 450,00
07.09.2020 Анна 900,00
01.09.2020 Куценко Павло Юрійович 40,00
15.08.2020 Куценко Павло Юрійович 36,00
10.08.2020 Екатерина 450,00
02.08.2020 Замурій Катерина Володимирівна 270,00
01.08.2020 Куценко Павло Юрійович 39,60
23.07.2020 1 90,00
21.07.2020 Куценко Павло Юрійович 37,80
19.07.2020 Виктория 18,00
05.07.2020 Вика 450,00
05.07.2020 Наталія Чорна 198,00
01.07.2020 Куценко Павло Юрійович 38,70
29.06.2020 Фощій Ксенія Дмитріївна 360,00
29.06.2020 Сафроненко Тетяна 180,00
29.06.2020 Сподинець Тетяна Вьячеславівна 100,00
29.06.2020 Кривко Євгенія Володимирівна 90,00
29.06.2020 Козинець Надія Анатоліївна 270,00
29.06.2020 Петренко Ольга Сергіївна 45,00
22.06.2020 450,00
19.06.2020 Куценко Павло Юрійович 45,00
16.06.2020 во благо! 90,00