Нужды / Семья

История Ирины. Проект Пани патронесса

  • Собранные средства пойдут на:
    помощь семье, пострадавшей от домашнего насилия
  • Cбор открыт: 23.06.2020
  • Город: Днепр

Ночная смена. Экипаж патрульной полиции только прибыл на свой квадрат патрулирования. Медленно двигаясь по крайней полосе шоссе, они увидели перед собой женщину с застывшим от ужаса лицом, с собачкой под мышкой. Женщина крепко держала за руки двоих малышек.  Девочки были одеты, а мама стояла в домашних тапочках на первом снегу. За несколько минут до того она схватила самое ценное, выскочила на улицу и бросилась бежать подальше от дома, где был муж, избивавший ее и державший в страхе много лет. Но «куда глаза глядят» человек бежит в состоянии аффекта. А когда это состояние проходит, оказывается, что бежать, собственно, некуда… 

Мать Ирины (имя изменено) преподавала художественную гимнастику. Гимнастикой должна была заниматься и дочь, пахать, сцепив зубы, во чтобы то ни стало добиваться желанного результата: медалей. Когда что-то не удавалось, единственный близкий человек, мама, нещадно ругала «ни на что не годную» дочь. А потом случилась травма позвоночника, навсегда закрывшая девочке дорогу в спорт. С тех пор унижения со стороны матери стали ежедневной традицией.

Сбежать из дому хотелось как можно скорее. Когда ласки и любви нет дома, ее так хочется найти где-то еще… В 18 лет Ира забеременела. С воспитанием ребенка она не справлялась, биологический отец и не пытался быть отцом. Социальные службы изъяли девочку и отдали под опеку. Сейчас она уже подросток, живет в семье опекунов, они с мамой общаются.

А в 20 лет Ире показалось, что она встретила свою судьбу. И матери зять понравился. Ира вышла замуж и переехала к нему. Очень скоро муж начал поднимать руку на молодую жену. Ирина искала вину за собой: ведь и мама всю жизнь была ею недовольна. Делала все, чтобы угодить мужу, надеялась, что когда она станет достаточно хорошей женой, их жизнь наладится. По требованию мужа не работала, заботилась о доме и своем мужчине.

Потом забеременела и теперь уж твердо решила не повторять прежних ошибок. Растила малышку в любви, надеялась, что ее появление склеит трещину в отношениях, и муж наконец-то поймет, бросит пить, перестанет размахивать тяжелыми кулаками… Через два года – еще одна чудесная дочь. Всё казалось, нужно сделать что-то еще, чтобы у них была правильная, хорошая семья, и сделать именно ей, Ирине, ведь именно женщина, как ей внушали окружающие, несет ответственность за погоду в доме.

Но гроза разражалась независимо от ее воли, когда ни с того ни с сего в муже закипала дикая ярость. Однажды он схватил нож: Ирине стало так страшно, что она тоже схватила нож и вонзила его… в себя. Что промелькнуло в этот момент в ее голове? Что он сейчас станет ее спасать, пожалеет, и многолетний кошмар с побоями кончится. А если не сумеет спасти – все закончится в любом случае. Прежде чем вызвать скорую, муж включил камеру на телефоне и потребовал, чтобы Ирина сказала, что совершила это сама. Когда лежала в больнице, шутил над ней отвратительно и страшно…

Впервые Ира сбежала из дому с детьми 4 года назад. Ночная продавщица киоска вызвала патрульных, те отвезли Ирину в шелтер. Но средств к существованию не было, не было и постоянной квалифицированной помощи юриста и психолога. Под давлением собственной матери Ирина с детьми через некоторое время вернулись к абьюзеру и все началось сначала.

В конце мая 2020 года муж бросился на Ирину ночью, разбил лоб. Залитая кровью, она сумела выскочить из квартиры и вызвать полицию. Патрульные увезли ее мужа в участок и сказали Ире, что на сборы у нее 2 часа. Она снова позвонила руководительнице шелтера с мольбой о помощи.

У Ирины сейчас есть пристанище, о котором не знает муж, хотя он активно разыскивает ее. Ире нужна длительная психологическая помощь, чтобы не вернуться снова в ад прежней жизни и не забрать туда детей. Ее замечательным девочкам (им сейчас 6 и 8 лет) требуется длительная психологическая помощь, чтобы справиться с травмой, которую они получили, будучи свидетелями насилия в семье. Они должны вырасти более стойкими, чем мама и не повторить ее судьбу. 

Семье нужна длительная поддержка юриста, чтобы суды по определению места жительства детей, разводу и алиментам разрешились в их пользу. Нужна также материальная помощь на продукты и оплата тревожной кнопки в охранном агентстве.Пожалуйста, поддержите семью. Давайте дадим двум малышкам и их маме лучшее будущее!

На втором фото – реальные снимки Ирины
Дата Благотворитель Сумма, грн
01.07.2020 Будзак Ігор Ярославович 270,00
25.06.2020 Виктория Соколенко 90,00
25.06.2020 Оксана Шадріна 99,00
25.06.2020 Алексей 900,00
25.06.2020 Прокопенко Сергій Володимирович 90,00
23.06.2020 90,00