С участием БФ "Помогаем" в Днепре заработала Сеть защиты от домашнего насилия "Пани патронесса"

img

Новости / Поддержка семьи

С участием БФ "Помогаем" в Днепре заработала Сеть защиты от домашнего насилия "Пани патронесса"

Пандемия Covid-2020 многое изменила в мире. Карантин обнажил множество социальных проблем, как обнажил улицы городов. Прежде всего, изменилась жизнь тех, кому и раньше приходилось трудно, но они «держались». Во время карантина держаться стало не за что.

Одна из грандиозных проблем, которая обострилась в первой половине 2020 года – это домашнее насилие. Как спрут, поднявшийся с морского дна, на каждом своем щупальце она тащит за собой множество других проблем: виктимблейминг и толерантность общества к домашнему насилию, бессилие, а порой и равнодушие полиции и социальных служб, тотальный дефицит квалифицированной психологической помощи, отсутствие правоприменительной практики при неплохом законодательстве.

Когда в мае 2020 нам позвонила девушка и выпалила: «Меня бил муж и моего маленького сына… Я вызвала полицию, а теперь у меня забрали детей», - мы и подумать не могли, что через месяц родится новый проект, и несколько днепровских общественных и благотворительных организаций объединятся в сеть «Пани патронесса».

Наша цель – комплексная помощь пострадавшим от домашнего насилия взрослым и детям.

Наблюдая за первым нашим кейсом в этом проекте, мы поняли, что самостоятельно женщина, пережившая домашнее насилие, просто не сможет справиться с ситуацией. Для службы по делам детей она не жертва, а плохая мать. Для полиции она – очередной «висяк» и «бытовуха». Для абьюзера она по-прежнему – цель, которую он продолжает искать. И если у женщины нет жилья и плохо с социальными связями – положение безнадежное.

Поэтому в сочетании «комплексная помощь» ключевое слово – комплексная. Женщине и детям нужно не просто жилье (к счастью, шелтеры в Днепре есть), еда, одежда и работа. Прежде всего, им нужны услуги специалистов: юриста, часто и адвоката, психолога (отдельно женщине, отдельно детям), социального работника, иногда охраны.

Мы обращаемся ко всем нашим помощникам с огромной просьбой обратить внимание на значимость этих услуг! 

Давайте попробуем пройти вместе с жертвой насилия ее путь. Испуганная, избитая женщина часто боится даже самостоятельно вызвать полицию. Минуты ожидания длятся вечность: а вдруг успеет вернуться абьюзер? Приезжает полиция, составляет протокол о правонарушении. Жертва насилия дает показания, снова проходя через этот ад.

Дальше женщине с детьми нужно найти временное жилье. Если это коммунальный шелтер – собрать стопку справок от нескольких врачей в поликлинике, без них туда попасть невозможно. Вы, конечно, проходили в своей жизни диспансеризацию. Как думаете, легко ли это сделать в один день? Если не получится за день, куда идти?

Если все-таки удалось вырваться, что дальше? Самостоятельно справляться со стрессом, успокаивать детей и одновременно искать работу (а зачастую у жертв нет опыта работы за последние годы), переводить детей в другие сады и школы, просить у друзей и знакомых финансовой помощи, а ночами читать угрозы в мессенджерах и трястись от страха.

И если у женщины нет связей в кругах полиции, если нет друзей-юристов, поверьте, абьюзер останется безнаказанным, более того, вернет себе свою жертву: растерянную и отчаявшуюся, зашедшую в тупик без квалифицированной помощи.

Сотрудницы сети «Пани патронесса» после вызова по горячей линии приедут вместе с патрулем и пройдут с пострадавшими все инстанции от соцслужб до больницы.

Мы поможем найти жилье и будем продолжать сопровождение столько, сколько это будет необходимо, оказывая психологическую, социальную, юридическую поддержку женщине и детям.

Звонки с просьбой о помощи поступают ежедневно. Иногда нужна только разовая консультация, но чаще всего это необходимость именно комплексного сопровождения. За первую неделю работы такое сопровождение было предоставлено 10 женщинам, у каждой из которых от 1 до 3 маленьких детей. Наши соцработники и юристы работают с подопечными ежедневно по многу часов.

Хотите быть причастными к проекту? Вместе с нами протянуть руку тем, кто на краю пропасти? Вместе с нами не дать детям оказаться в интернате? Тогда вам на страницу проекта «Пани патронесса».

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий