Дневник арт-терапевта

img

Новости / Блог / Здоровье / Арт-терапия

Дневник арт-терапевта

27 августа 2016, суббота.


Сегодня наш арт-десант высадился, как обычно, в хирургии на Космичке. Несмотря на 5 часов вечера, многие дети еще спали, и мы собрали всего 7 человек.

 

Приятно, когда дети уже знакомы. Как обычно, пришла Леночка. Я встретила ее в коридоре, она меня сразу узнала и пошла выбирать раскраску. Попозже подошла и ее мама.

Пришли Егор с мамой Катей (кстати, по профессии она архитектор). Мама сказала, что хочет просто понаблюдать за занятием. Забегая вперед, расскажу что под конец Катя все-таки согласилась порисовать со мной «петриковку».

Присоединилась к нам Ангелина. Она провела занятие сидя у мамы на руках, при этом рисовали девочка и мама - каждая свою картинку.

За вторым столом ко мне подсели Никита и Женя, герой сегодняшнего дня. Но о нем чуть позже.

Надо сказать, что сегодня я пришла на арт-терапию неподготовленная. В прошлый раз мы использовали почти все раскраски. Так как весь вчерашний день я провела на фестивале будущих мам, то вернулась домой только к 16.00. Едва успела перевести через экран монитора десяток картинок и побежала на встречу с новой коллегой по арт-терапии Викторией. Когда на занятии мы разложили материалы, оказалось, что все раскраски «девчачьи».


Дневник арт-терапевта
Дневник арт-терапевта  Дневник арт-терапевта 

 

Я растерялась: что же мы будем делать с мальчиками? Но тут ситуация разрешилась сама собой.

Итак, знакомьтесь, герой дня – Евгений! Женя выбрал себе картинку с зайчиком (явно не по возрасту, но ведь ничего другого я не принесла) и стал раскрашивать. А вот у его соседа Никиты ничего не получалось: ни рисовать, ни раскрашивать – мешал катетер на правой руке. Я пообещала, что мы придем на следующей неделе и у него все получится. Но Никите вовсе не хотелось возвращаться в палату. Он принес показать нам меч, который сделали для него клоуны из воздушного шара, - видно было, что мальчик хочет продолжить общаться. Я же не знала, чем его занять.


И тут на выручку мне пришел Женя. Он сказал, что умеет делать вытынанки и сейчас меня научит. Взял лист бумаги, показал как складывать и вырезать, и дело пошло. Вытынанками Женины познания не ограничились – после них мы учились делать лягушку и кораблик. На помощь к нам подсела Виктория, увлекся бумажным кораблем и Никита, и Леночка с мамой – Никита научил всех, все объяснил и показал.

 

Потом Женя сделал самолет сложной конструкции с ускорением. Виктория затеяла сочинять с Леночкой сказку, мальчишки помогали. Игра увлекла. Позапускали самолетики, пошумели, немного побегали. С опаской посмотрели на медсестру, но она промолчала. Испытательные запуски самолетиков пришлось прекратить. Пилоты по непонятным причинам либо объявляли экстренную посадку и пикировали прямо в гуашь, либо неведомая сила вела их к «бермудскому треугольнику» – шкафчику с пожарным шлангом. Один самолет таки залетел туда и пропал. Заглянув, мы увидели, что там, кроме нашего, уже есть чей-то самолетик.


Дневник арт-терапевта
 Дневник арт-терапевта Дневник арт-терапевта 

Потом была игра. Хотите поиграть с нами? Вот угадайте: зеленый, любит грязь, не человек и не животное, лысый, не ест бананы, любит паутину, сначала был очень не дружелюбным и мы все его знаем. Нет, это не водяной и не инопланетянин. У него нет хвоста. Нет, это не друг Чебурашки. У него есть жена. Угадывали долго и весело. Оказалось, что Виктория загадала Шрека. Да, действительно, мы все его знаем и он зеленый.

Было много игр. Играли в пантомиму, играли с бумажными лягушками и корабликами. Играла Виктория с детьми, все игры придумывала она. Я много пропустила, потому что Катя (мама Егора) учила меня делать тюльпан из бумаги, а потом мы увлеклись рисованием цыбульки в стиле петриковской росписи, а Егор помог нам изобразить калинку касаниями пальцев.

Сегодня было очень доброе, теплое, спокойное и веселое занятие. Было очень приятно работать с Викторией и учиться у нее!

 

20 сентября, вторник

После традиционно теплых сентябрьских дней, 20-е число вдруг удивило непогодой. Подул холодный ветер, небо затянуло тучами, и резко похолодало. Бррр. В такую погоду никуда идти не хочется. Дом – работа – дом традиционный маршрут для многих. Для многих, но только не для Тани, Светланы и Сергея.

Они отложили все свои дела и, несмотря на ненастье, встретились в 17.00 на улице Космической, чтобы сходить в гости к детям. Это было очень важно и отложить никак нельзя – ведь эту стойкую троицу малыши ждали с большим нетерпением.

Таня, профессиональный психолог, вот уже несколько месяцев подряд приходит в отделение хирургии с онкологическими койками Областной детской больницы, чтобы провести занятия по арт-терапии и хоть на пару часов отвлечь детей от неприятных мыслей и долгого ожидания выписки.


Дневник арт-терапевта
Дневник арт-терапевта  Дневник арт-терапевта  

Сегодня, как и всегда, занятие удалось на славу. Несколько сдвинутых столов, чтобы каждый был причастным к общему действию. В этот раз среди родителей был замечен даже папа, а это большая редкость. Мамы тоже активно включились в процесс.

 

Рисовали в технике кляксы акварелью. Посмотрите, какие яркие рисунки, красивые автомобили, бабочки получились у детей! Как же это замечательно, отступить от школьных и детсадовских шаблонов и скучных заданий и просто заняться творчеством. Поставить яркие кляксы, смешать цвета, размазать как душе угодно, это ведь так красиво и познавательно. Вторая работа была с клеем и солью. Я не умею, но наша Таня может все! Света с Сережей отличные помощники. В общем справились. И на «десерт» традиционная игра-бродилка. Вышло очень душевно.

Даже не верится, что за окном непогода и с утра льет дождь. На занятии по арт-терапии тепло и уютно. Мы учим детей и учимся сами. И пусть весь мир подождет!

Да, в больницу лучше не попадать, а приходить только за тем, чтобыпоздравить врачей с профессиональным праздником и еще пару-тройку раз заглянуть в роддом за дочкой и сыном. Давайте пожелаем вместе: пусть детки будут здоровы, а у врачей будет поменьше работы!

Напоминаем, что присоединиться к нашим арт-терапевтам можно, связавшись с нами по почте info@pomogaem.com.ua или по телефону 067-632-69-19, а принести художественные материалы, в которых постоянно нуждается проект, можно на ул. Троицкую (Красную), 3а, с понедельника по пятницу с 9.30 до 18.00.


Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий