День рождения Иры

img

Новости / Блог

День рождения Иры

Бывают обычные занятия по арт-терапии, а бывают особенные. Как раз о таком – очередной отчет волонтеров.

«Когда мы с Таней звали детей из палат на очередное занятие по арт-терапии, тихая девочка в третьей палате очень скромно сказала, что у нее день рождения.

Мы ответили дежурное : «Ух, ты! Классно тебе…» и отправились звать других детей. Но в голове у Тани уже созревал план. Как только мы с помощью активных мамочек сдвинули столы, застелили их клеенкой и раздали детям раскраски, Таня начала склеивать листы ватмана в один большой и сказала, что это основа для поздравления.

«Зачем такой огромный?» - недоумевала я. «Можно поменьше – из двух листов, нарисовать вверху буквы и побрызгать яркими капельками из гуаши. Будет же красиво!»

«Нет, - ответила Таня. - Это будет поляна с травой, вверху голубое небо и яркое солнце».

«Странная идея», - подумала я, но промолчала. Нерационально, нелогично, все не так. Конечно же, я попробовала объяснить, как всю эту затею вижу я. Я часто рисую стенгазеты, я знаю как лучше.

Куда там. Это только с виду Таня кажется хрупкой и податливой. Стоять на своем она умеет.
Мне ничего не оставалось, как подчиниться. Ладно, рисую буквы на трех отдельных листах. Собираюсь отдать их трем детям постарше, чтобы раскрасить, а потом вырежу и наклеим.


День рождения Иры
День рождения Иры  День рождения Иры 

И опять слышу: «Нет, буквы надо сначала вырезать, а потом раскрасить. Раскрашивать будут все. Не страшно, что получится неаккуратно».

Чего только не придумают эти чудаки с гуманитарным образованием. Ладно, прошу мамочек помочь мне с вырезанием букв и молча рисую ромашку. Сегодня к нам присоединилась девушка-подросток, которая очень нас выручила с изготовлением ромашек из цветной бумаги. Хорошо, когда ничего не надо объяснять, а можно просто сказать, что нужны разноцветные ромашки с красивыми серединками, и меня поймут.

Дети как раз закончили с раскрасками. Таня выдала им ватман и совместное творчество по рисованию поляны началось. Так как зеленой краски было несколько оттенков, то трава получилась с переливами цветов и тенями – очень натурально. Небо под стать сегодняшней погоде – чуть темновато, но все же летнее. Сбоку солнышко. Вроде и ничего, красиво.

Тем временем дело дошло до раскрашивания букв. Я думала, буквы разрисуем гуашью - яркие, сочные, разноцветные.

Ан нет. Каждая буква получилась индивидуальной, соответственно возрасту ее «хозяина». Коричневые, синие, в кружочек и полосочку, раскрашенные акварелью, мелками и карандашами. Мягко говоря, разнообразные.

И тут началось самое интересное. Мы, взрослые привыкли все делать сами. В детском коллективе устроено иначе. Да, именно в коллективе. За два занятия дети успели сдружиться и научились работать вместе. Один наклеивает серединки в ромашки. Другой – аккуратно переносит их к нашему столу. Самый маленький и самый главный мажет клеем низ цветка. Девочка с очаровательными карими глазами показывает, куда клеить, и мама мальчика, который утвердительно кивает головой в знак согласия с проектом, клеит. И вот уже весь наш луг пестрит яркими цветами, надпись «Ира, с днем Рождения!!!» наклеена. Стенгазета готова.

Это оказалось совсем не так, как я хотела, а гораздо круче!


День рождения Иры
День рождения Иры
День рождения Иры 

Участие приняли все, всем нашлось применение. Я еще раз убедилась, что фраза: «Я не могу, у меня не получится» придумана взрослыми исключительно для того, чтобы скрыть свое «не хочу». Дети могут все. Ну и что, что сегодня не слушаются руки и не хотят дружить с ножницами – зато клей им под силу; ну и что, что стоит катетер на кисти – есть еще вторая рука.

Видели бы вы глаза этих детей и их мам, когда газета была окончена! Сколько радости, счастья, азарта, вдохновения! Видели бы Вы восторг мамы виновницы торжества,благодарную улыбку Иры, ее светящиеся глаза, когда мы с троекратным криком «С днем рождения!» влетели всей толпой к ней в палату.

Эта улыбка стоила очень дорогого. Ира приходила к нам на все занятия. Ее работы выделяются тонкостью исполнения, законченностью и изумительным сочетанием цветов. На предыдущем занятии видно было, что она очень слаба. Она закончила черепашку в числе последних, даже улыбалась с трудом. И когда все остальные дети принимались за командное задание, Ира поднялась и очень-очень медленно пошла к себе в палату отдыхать. Заметно было, что она сильно устала. Так и сегодня: едва закончив свою раскраску, она ушла к себе. О готовящемся сюрпризе Ира ничего не знала, потому он и удался!

Наконец-то, я хоть немного открыла для себя понятие арт-терапия. Это не рисование, не поделки, не развлечение от скуки. Это все вместе взятое и гораздо больше – это дружба, выручка, это зашкаливающие эмоции, взрыв эндорфинов, радость, улыбки и смех, и светящиеся от счастья глаза!

Выздоравливай, Ира! С днем рождения!»

Огромное спасибо волонтерам-арт-терапевтам Юле и Тане за занятие и отчет!

А мы напоминаем, что проект нуждается в художественных материалах. И на этот раз не будем даже писать список – главное, что нам необходимо, – бумага. Даже так: БУМАГА. Она подходит к концу. Нужен ватман, акварельная, офисная, подойдут и начатые вашими детьми альбомы, и отдельные листочки.

Если вы хотите занести нам материалы, но нет времени подъехать – мы заберем у вас канцтовары сами. Телефоны: +380 56 732 48 07, +380 56 732 48 09, принести бумагу, краски, пластилин, мелки можно по адресу: ул. Троицкая (Красная), 3а, с 9 до 18.00 в рабочие дни.

 

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий