Уехать, чтоб остаться

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Уехать, чтоб остаться

 

Приходилось ли вам, уважаемые читатели, менять в своей жизни все? Срываться с обжитых мест, оставлять родные стены, которые помнят маленьких вас и первые шаги ваших детей? Уговаривать пожилых родителей поехать с вами, понимая, что в противном случае вы можете больше никогда их не увидеть?

А теперь попробуйте представить, что вы подросток, у вас есть любимые места для игр по соседству с домом, полно друзей во дворе и в классе, но вдруг жизнь меняется в одночасье. Вместо детской площадки – подвал, где вы отсиживаетесь во время бомбежек, а стекла школы выбиты взрывной волной. Ваш мир разрушен, и нужно уезжать.

Даже чтение этих строк способно вызвать неприятный холодок на коже. А ведь в нашей стране сотни тысяч людей испытали на себе все «прелести» статуса «переселенец» и волею обстоятельств оказались за сотни километров от родного дома. Они, как живые растения, которые с корнем вырвал ураган войны, пытаются из последних сил укорениться и выжить в непривычных условиях. Каково это – быть беженцем? В чем нуждается это новое племя людей, какие чувства они переживают?

Благотворительный фонд «Помогаем» провел в Верхнеднепровске тренинги для переселенцев – взрослых и детей из охваченных войной восточных регионов Украины, а также для волонтеров, которые работают с ними. Уютное помещение предоставила Верхнеднепровская райгосадминистрация.

На тренинге для детей собралась группа подростков 12-14 лет, поэтому тема звучала: «Я и другие: поиск ресурсов». Речь шла о том, как научиться лучше понимать себя и других, наладить общение с окружающими, как находить в себе ресурсы для адаптации на новом месте. Внезапный переезд на новое место, где никто не ждет, может всерьез повысить уровень тревожности, изменить поведение и привычки ребенка.

Если взрослым часто трудно отдавать отчет о собственном состоянии, чувствах и переживаниях, то что говорить о детях. Во время тренинга ребята учились называть свои эмоции, справляться с переживаниями и контролировать свое состояние, общаться и поддерживать друг друга.

На переживания об утрате дома, трудности адаптации накладывается возрастной кризис. Подросткам сложно проживать и принимать себя и изменения, которые происходят с ними, и потеря привычной среды выбивает почву из-под ног. Почти у каждого присутствующего можно было отследить тревожность, растерянность, нехватку поддержки эмоций. В таком состоянии ребята очень нуждаются в поддержке и сопровождении родителей, близких, общественности. Тренинг наметил для них общие пути поиска сил в собственной душе и взаимной помощи.

Тренинг для взрослых носил название: «Стресс: причины, последствия, преодоление». Послушать профессиональных психологов собрались люди разных возрастов, профессий и политических взглядов. Все это совершенно не помешало тому, чтобы в группе сложилась доверительная и теплая рабочая атмосфера. С грустью вспоминали жизнь, которую пришлось оставить, но рассказывали, что не опускают руки и пытаются налаживать новый быт и отношения с людьми.

В нашей стране к психологии и психотерапии часто относятся с недоверием, и мало кто оценивает свое состояние с помощью слов «стресс» или «депрессия». Сначала почти все из присутствующих были убеждены, что стресс остался дома, позади, а здесь жизнь идет своим чередом. Но одна из женщин, только что уверенно определившая, что никакого стресса у нее нет, вдруг вспомнила, как родственница одела домашний халат, который носила «в прошлой жизни», и расплакалась. Рассказала, что плакала и дома, увидев этот халат: «Как только она смогла его забрать?»

Участники тренинга с интересом выполнили рисуночный тест «Человек под дождем», узнавая себя в рисуночных символах, внимательно слушали и записывали способы преодоления стресса. Вспоминали о том, как спонтанно использовали их и раньше.

Психолог осторожно поинтересовалась о сегодняшних нуждах верхнеднепровских переселенцев. Оказывается, что не хватает буквально всего: одежды, обуви, бытовой утвари, постельного белья, канцтоваров для детей и множества вещей, которые покупаются обычно постепенно, часто не одним поколением семи, к которым привыкаешь, как к неотъемлемой части своего быта. Попробуйте-ка остаться без привычных кастрюлек и сковородок, ножниц, иголок и прочего скарба. Его не замечаешь, пока точно знаешь, что в каком шкафчике и на какой полке находится. Когда же за каждой мелочью приходится бегать к соседке – этот дискомфорт становится дополнительной нагрузкой на и без того расшатанную психику. Помочь людям, оказавшимся в беде.

Пожаловавшись, женщины спохватываются и уверяют, что обживутся потихоньку, уже ведь начали обустраивать новую жизнь. Многие замечают, что Верхнеднепровск и местные жители им нравятся, и они не прочь в этих местах обосноваться навсегда. Вот только дом продолжает сниться и новости из той жизни по-прежнему заставляют учащенно биться сердца, которые не перестают стремиться в потерянный мир.

ФОТООТЧЕТ


Это мероприятие стало возможнім благодаря финансовой поддержке британского фонда The BEARR Trust.

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий