Супервизия для приемных родителей в Бердянске

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Супервизия для приемных родителей в Бердянске

Традиционные осенние супервизионные встречи на этот раз мы проводили в Бердянске. А если точнее, на Бердянской косе, на Азовском море.

 

Пансионат «Славутич», в котором встретились приемные мамы и папы, находится в самом живописном месте побережья. Замечательный парк, очень ухоженный, прекрасные условия проживания, душевный персонал.

Но, омрачил нашу долгожданную поездку ураган, который пронесся над всей Украиной, и качественно побушевал в том месте, где суждено было пребывать и нам, тренерам-супервизорам Марианне Лапиной, Оксане Костинской, организатору Оксане Чупите и еще 22 мужчинам и женщинам, объединенным одной идеей. А именно – помощь детям, которые попали в новые семьи.

Эта супервизия стала особенной. Конечно, была написана интересная программа, много вопросов предполагалось решить и прояснить для себя приемным родителям. Но, трудно было ожидать того, что на второй день нашей встречи мы проснемся от бушующего ветра, который не позволит нам даже выйти за пределы корпуса. Тот же ветер оставил нас без света, а значит без утреннего кофе, горячей еды, и возможности проводить супервизию в том удобном помещении, которое мы уже оборудовали и испытали.

Особо смелые добровольцы все же смогли перенести самые необходимые для работы вещи в холл корпуса, в котором мы пребывали в заточении, а мамы и папы смогли устроить импровизированный завтрак в том же холле из привезенных с собой «стратегических запасов» еды.


 Супервизия для приемных родителей в Бердянске  Супервизия для приемных родителей в Бердянске   Супервизия для приемных родителей в Бердянске

 

 

В общем, как оказалось, для вдохновленных даже ураган не помеха. Поэтому остальные три дня мы смогли работать продуктивно в тех условиях, которые нам предлагали обстоятельства.

Что было? А было многое. Вместе с папами и мамами мы обсуждали множество вопросов, касающихся их самих. Задача супервизии как раз и была в том, чтобы помочь себе, родителю. А значит найти свои сильные стороны, научиться их использовать грамотно. Конечно, мы много говорили и о воспитании детей, их жизни в приемных семьях. Участники познакомились с тем, что такое эмоции и эмоциональное выгорание. Ведь именно профилактике выгорания от столь сложного и порой неблагодарного труда посвящены наши супервизии. Каждый смог исследовать свое состояние с помощью импровизированного термометра выгорания. Нужно было понять для себя, в каком состоянии находится сейчас каждый из присутствующих, какой уровень «температуры выгорания» на данном этапе у пап и мам.

Еще мы остановились подробно на психосоматике, на том, как реагирует организм на психоэмоциональную нагрузку, если человек долго находиться в стрессе. Эта тема очень тронула всех. Многие обнаружили тревожные симптомы у себя и своих детей. Задумались над тем, как они относятся к себе, к своему здоровью, а так же признались, что порой не верят детям, когда у них «болит живот, или тошнит» перед походом в школу. Или когда ребенок начинает вдруг задыхаться или закашливаться, при этом, совсем не имея симптомов простуды. А ведь это может быть звоночком психосоматического расстройства.

Особое внимание уделили кризисам, которые проходят в семьях, тому, как семья может идти к разрыву отношений с трудным ребенком, который получил множественные психологические травмы в своей прошлой жизни, и своим поведением показывает протест против всех взрослых, принесших в его жизнь страдания. Мы обсуждали, какие способы взаимоотношений могут еще что-то изменить.

Успешно прошла «Баллинтовская группа». Это такая групповая форма помощи коллег друг другу. Проблема, с которой приехала приемная мама, тронула всех присутствующих. А именно – вопрос разрыва отношений, возвращение ребенка в его кровную семью. Это всегда болезненно для приемных родителей, особенно для тех, кто был всегда успешным в своем деле. Прилагая массу усилий, они ждут изменений, но к своему разочарованию не всегда их возможностей и желания достаточно, чтобы преодолеть проблемы комплексной травмы у детей. А еще, зачастую, кровные родственники не позволяют ребенку развить привязанность к новой семье. Это сильно влияет на его новую жизнь, вносит хаос в семейную систему. И тогда приходится расстаться, но остается чувство вины и бессилия. Вот над этим мы все вместе работали. Помогали маме прожить это, пережить это состояние и остаться целой для остальных детей.

 


Супервизия для приемных родителей в Бердянске

Супервизия для приемных родителей в Бердянске  Супервизия для приемных родителей в Бердянске 
 Супервизия для приемных родителей в Бердянске Супервизия для приемных родителей в Бердянске  Супервизия для приемных родителей в Бердянске 
 Супервизия для приемных родителей в Бердянске  Супервизия для приемных родителей в Бердянске Супервизия для приемных родителей в Бердянске 

 

Весь ФОТООТЧЕТ

 


Еще одним очень показательным и важным моментом стала системная семейная расстановка. Она продемонстрировала заявительнице проблемы, как выглядят со стороны ее отношения с приемным мальчиком. Другими словами приемная мама смогла выйти эмоционально из ситуации и посмотреть на нее «другими глазами». Расстановки, как обычно, показывают то, как расположены в системе все члены семьи, каково им находиться именно в этом месте. В результате мама смогла найти для себя ответы на вопросы, связанные с обманом и фантазированием приемного ребенка. По ее словам она возвращалась в семью с новыми идеями и новым пониманием проблемы.

Думаю, что многое родители смогли многое понять про самих себя. Мы останавливались на вопросах самооценки, отношении к деньгам, о взаимодействии с подростками.

Вся группа ждала «волшебного лекарства» - ответа на вопрос про то, как быть особенным, лучшим. Его удалось получить в самом конце нашей встречи, даже не смотря на отсутствие света. Зато была возможность показать фильм о том самом «волшебном лекарстве». И, все стало на свои места.

Как обычно приемные папы и мамы уезжали вдохновленными, немного успокоившимися. Термометр эмоционального выгорания, который мы опять использовали для измерения «температуры» в конце встречи показал, что уровень выгорания практически у всех заметно упал. Этому способствовали наши занятия, а также обмен опытом в кругу своих, понимающих и принимающих. Многие говорили, что в кругу своих, таких же как я, чувствуешь себя комфортно.

А что ураган? Он пронесся над побережьем, как часто проносятся в жизни наших семей приемные дети, а потом, успокоившись, растут и строят свою жизнь. Есть совсем поломанные, как деревья после сильного ветра в этом прекрасном пансионате, иные - только наклоненные, но выстоявшие, другие – и вовсе, как маленький цветочек в горшке, посреди сломанных деревьев, переживший шторм, и не обронивший ни лепесточка. Все дети разные, как впрочем, и их родители. Мы взрослые часто думаем, что своей любовью и теплом сможем восстановить все. Но мы можем только что-то подправить, успокоить. Мы можем многое, но не все.

Марианна ЛАПИНА, тренер – супервизор, семейный психолог

 

«Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий