Тренинг с изюминкой для приемных родителей и подростков

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Тренинг с изюминкой для приемных родителей и подростков

Команда благотворительного фонда «Помогаем» провела тренинг для приемных родителей и их детей-подростков. Тема тренинга была животрепещущая: об особенностях подросткового возраста. Он был не совсем традиционным. Одновременно работали две группы: родители с тренером Марианной Лапиной и подростки с Оксаной Костинской.

Взрослые о подростках уже много знают. Уже говорено – переговорено. И слышали, и видели, и наблюдают, живя рядом с ними. Но все же наш тренинг внес немного ясности в сложное поведение ребят. Ведь приемные подростки, кроме сложностей возрастного кризиса, еще имеют в своем анамнезе множественные травмы. Травмы не только физические, но и психологические. За их недолгий путь от детства к отрочеству их не раз предавали, они были лишены возможности быть с безопасными родителями. Да и много чего было на их недолгом веку. Особенно пострадали те, кто прошел путь детского дома. А там, поверьте, не сахар. Насилие, унижения, отсутствие психологических и физических границ, ранние половые связи и многое другое.

Вот с таким багажом они появляются в доме приемных родителей. Мечта таких взрослых, как, пожалуй, и всех нормальных взрослых – осчастливить этих детей. Но они, к сожалению не готовы быть счастливыми в понимании новых родителей. Протестуя, ломая семейные уставы, избегая контроля, подростки борются за свою правду и за свое понимание мира.

Не секрет, что в таких случаях происходят конфликты. Их много. Чем больше подростков в приемной семье, тем сложнее приемным родителям.

Тренинг, который был для группы взрослых, я думаю, прояснил многие вещи. А понимание и знание может изменить отношение к ситуации, а затем и поведение обеих сторон конфликта.

По мнению родителей особенно зацепило то, что им, взрослым людям удалось встать на место своих детей. Вначале мы вспомнили свои случаи из подросткового периода. Да такие, за которые родители не гладили тогда по голове. А затем объединились в два племени: «Родоки» и «Чунга-чанга». Эти два племени, которые проживали по соседству, в нашей вымышленной истории, должны были познакомиться и понять друг друга. Но, как и в жизни, взрослые и подростки совершенно не представляли о том, кто такие представители противоположного племени, поэтому многое фантазировали про их желания и интересы.

Племя «Родоки», как вы уже поняли – команда родителей. То есть взрослые из своего образа не выходили, а вот команде «Чунга – чанга» пришлось побывать на месте своих детей. Вот тут они уже фантазировали, удивляли. Было интересно наблюдать, как взрослые смогли преобразиться и как им интересно побывать детьми.

Такой способ погружения в проблему помог лучше понять участникам взаимное непринятие и завышенные ожидания по отношению к детям. Родители в этот момент задумались о том, чего собственно хотят они от своих детей, и как их воспринимают ребята.

Приемные родители узнали, почему приемным детям особенно сложно. Во-первых, из-за нарушенной привязанности, травм развития, о которых мы говорили. Во-вторых, они совершенно не знакомы с теми правилами, традициями и ожиданиями по отношению к ним приемных родителей.

Этому мы уделили достаточно времени. Рассмотрели то, каким образом травмы развития влияют на подростковый кризис. Приемному ребенку приходится решать массу непростых задач. Иногда совершенно противоположных по смыслу. Например – развивать привязанность к новым родителям, и в то же время сепарироваться от них, как и положено в подростковом кризисе в норме.

Многие на тренинге говорили о своем опыте. И это особенно ценным оказалось в решении самой, пожалуй, важной задачи, которая беспокоит приемные семьи. Насколько важно их влияние на судьбу приемного подростка. Ведь многие из детей приходят в семью достаточно взрослыми. И не успевают вообще побывать в роли детей, рядом с новыми родителями. Через пару лет им уже приходится вступать в свою взрослую жизнь. Эту тему мы озвучили так же в этом кругу. Думаю, что большая часть присутствующих нашла для себя решение этой задачи и получила ответы на свои вопросы.

В общем, тренинг, хоть был и однодневным, но достаточно насыщенным. Родители говорили о том, что хотят узнать о той информации, которою получат их подростки в группе, которую ведет Оксана Костинская. Воображали о том, смогут ли дети, так же как и родители, хоть немного побывать в их «шкуре», и что они из этого вынесут.


Тренинг с изюминкой для приемных родителей и подростков  

Тренинг с изюминкой для приемных родителей и подростков   Тренинг с изюминкой для приемных родителей и подростков  
Тренинг с изюминкой для приемных родителей и подростков   Тренинг с изюминкой для приемных родителей и подростков   Тренинг с изюминкой для приемных родителей и подростков  

Подробный ФОТООТЧЕТ


В то время как родители серьезно вникали в сложности возрастного периода своих детей, вторые в игровой форме пытались разобраться с собственной самооценкой. 16 ребят возрастом от 12 до 15 лет увлеченно пытались разобраться в том, что это такое самооценка и какой она бывает. Как настоящие актеры, они разыгрывали сценки из жизни, где, к сожалению, мы, взрослые, не всегда выглядели в привлекательном свете. Особенно наглядно это было в задании, где нужно было показать, как у ребят воспитывается заниженная самооценка. Подростки весьма правдоподобно изобразили, как учительница унизила школьницу за незнание урока, а потом и родители несправедливо отнеслись к плохой отметке в дневнике.

Информативным стало упражнение «Лесенка», в котором нужно было проранжировать всех значимых для себя людей. Многие из ребят были удивлены, что к значимым относятся и они сами. Но, однозначно порадовало, что все подростки разместили приемных родителей на одних из самых высоких ступеньках. Значит, силы душевные потрачены не зря, и забота и поддержка новых пап и мам оставила след в израненных детских сердцах.

Это же можно сказать и об упражнении, где заданием было нарисовать себя в кругу близких. В большинстве рисунков дети изображали не только себя и друзей, но себя между папой и мамой. А это значит, что они чувствуют явную поддержку родителей и очень нуждаются в ней.

Неоднозначным оказалось задание, в котором нужно было нарисовать портрет идеального взрослого и идеального ребенка. Оказалось, что идеальный взрослый - это безбородый Дед мороз. Бороду он не носит - потому что не старик вовсе, а еще он помнит одну очень важную вещь. Спросите какую? А вот то, что все взрослые когда-то были… детьми! И оттого дети ему понятны и сам он способен на детские шалости. А еще Дед мороз справедливо дарит подарки, что называется, каждому по его заслугам - за маленькие заслуги подарок маленький, а за большие - побольше. Идеальный же ребенок - это тот, который до блеска моет посуду, всегда слушается родителей и отлично учится.

Что поделаешь, дети остаются детьми и хотят соответствовать нашим ожиданиям. Вот только хочется спросить у взрослых: «А вы действительно были детьми, которые идеально учились, всегда слушались родителей и до блеска мыли посуду?»

Давайте станем чуть-чуть безбородыми Дедами морозами, вспомним свое детство с его естественным желанием пошалить, жаждой новых приключений и сожалением, что нужно опять идти спать, когда еще так много интересных и незаконченных дел. И, пожалуй, это один из самых огромных секретов, помогающих найти общий язык с такими беспокойными, но все-таки подросшими детьми.

Неслучайно команда «Помогаем» решила провести тренинг в таком необычном для нас ключе. Мы понимаем, насколько важно, чтобы родители и дети смоги сблизиться, побывать в роли друг друга. Это, на наш взгляд, еще добавит уверенности и понимания в копилку приемных родителей. А значит, они смогут быть надежной поддержкой своим таким сложным подросткам.

Изюминкой программы дляподростков стало общение с представителями движения STREET WORKOUT UKRAINE и тренировка на площадке в парке им.Глобы. Ребята узнали о здоровом образе жизни, почему важно заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Если Вы неравнодушны к проблемам детей-сирот, приемных и многодетных семей, семей в сложных жизненных обстоятельствах, а также желаете помочь в развитии украинского портала усыновления mediapasport.com.ua, или просто помочь профинансировать психологические тренинги для приемных родителей, приглашаем поддержать программу «Семья». Теперь пожертвовать на нашем сайте можно он-лайн.


Марианна Лапина, Оксана Костинская

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий