Объединенные бедой

img

Новости / Помогаем беженцам

Объединенные бедой

 

"Мы, как говорится, досидели до последнего. Город бомбили постоянно. Когда стали бомбить совсем рядом, я схватила в охапку сына и бегом. Последние сутки просидели в подвале. Ехали к вам, как те загнанные в угол волчата. Днепропетровск - сами понимаете, чего мы могли там ожидать..."

Так рассказывает о своем бегстве Оксана из Краматорска. Если бы мы, жители соседних областей, услышали этот монолог год назад, что бы подумали? Бред, фантазия, страшный сон? Бомбежки, подвал, Днепропетровск, от которого всего можно ожидать...

Год назад Днепропетровская и Донецкая области были мирными промышленными регионами мирной Украины. Сейчас в одной "зона АТО", разрушения и хаос. Кровь, страх, мирные жертвы. Опустевшие города и неубранная пшеница на заминированных полях.

В другой - формируются батальоны, собирают деньги для армии и переселенцев. Больницы переполнены ранеными, а детские лагеря - беженцами. С вертолетами летит "груз-200" и "300".

Для одних слишком нервных - на востоке сплошь сепаратисты, для других - на западе и в центре - бандерофашисты. "Диванные" бойцы с обеих сторон множат злобу и ненависть. Те, кто понюхал пороха, ощущают только горечь и опустошенность. И многие готовы на мир любой ценой.

Не все, конечно. Мать большого семейства не может простить разрушенного дома. Цепные журналисты снимают сюжеты о распятых младенцах. И старичок-божий одуванчик в бешенстве колотит палкой раненого пленного.

Война. Ничто не остается чистым. Все в саже пожаров и изрешечено осколками. За отдающие бессмыслицей красивые лозунги идет умирать лоскутная армия циничных наемников, глупых романтиков и пьяного люмпена с малой примесью честных, но недальновидных людей. Вторая армия едина в порыве патриотизма, но пафосное слово отдает кровью и смертью. Защиту трудно отличить от нападения. Зло так жирно выпачкало добро, что долго придется отмывать. Каждый ответит за себя, за то, кем он был и что делал в это жаркое время.

Кто разрушал, а кто строил. Кто делил, а кто объединял. Кто сеял ненависть и страх, а кто любовь и взаимоуважение.

"Сидеть до последнего". Беречь дом, выстроенный своими руками, сад и живность, а потом вдруг осознать, что на кону жизнь, схватить в охапку родных и паспорта - и без денег и вещей на автобус, идущий "зеленым коридором". Горька доля беженцев. Без крыши над головой и средств к существованию - зато вокруг мир. Плохо бы пришлось им без волонтеров и благотворительной помощи.

 

 

Объединенные бедой

Объединенные бедой  Объединенные бедой 
Объединенные бедой  Объединенные бедой  Объединенные бедой 
 Объединенные бедой Объединенные бедой   Объединенные бедой

Школа на берегу Днепра в живописном украинском селе. Вместо взрывов - шелест ив и плеск волн. Горячая вода в душе, мягкие постели, столовая, прачечная, кино по вечерам. И главное - забор и охрана, символ безопасности. Переселенцам лагерь в Волосском показался раем.

«Лучше организовать было невозможно, - продолжает Оксана. Все было удобно, все для нас, и дело даже не в том, что бесплатно. Человечность, понимание, дружелюбие мы встретили в Центре».

Они с семилетним сыном приехали из Краматорска последним автобусом. Муж остался – его матери срочно нужна была операция. Оксана не просто жила в Центре – устроилась работать поваром. По-настоящему, с заработной платой.

В автобусе их было несколько десятков человек из Краматорска. Оксана рассказывает, как они все сдружились, как перезваниваются до сих пор, общаются в соцсетях. Почти все – с детьми.

«Вы представляете, что такое 50 родителей? Одному нужны сердечные капли, ребенок съел в дороге что-то не то – у него рвота… Коменданты опекали нас 24 часа в сутки, решали все вопросы и проблемы. В наш Центр эвакуировали Дом матери и ребенка – 13 одиноких мам, у каждой ребенок до года, у одной – двое двухлетних. Так они говорили: здесь даже лучше, чем там, откуда нас привезли. А мы им: смотрите не привыкайте! Всем обеспечили детское питание, подгузники, манежи. Марк там ухаживал за ними, как отец-герой».

Марк – волонтер и сын Андрея Пинчука, руководителя фонда «Помогаем», организовавшего Центр для переселенцев в селе Волосское под Днепропетровском. В сельской школе в считанные дни оборудовали все необходимое для жизни; за 2 месяца Центр принял свыше 700 беженцев из Славянска и Краматорска. Неравнодушные люди, откликнувшиеся на призыв фонда, нескончаемым потоком везли сюда и присылали продукты, холодильники, постельное белье, предметы гигиены, одежду и деньги. В центре, рассчитанном на сто человек, жителей Донецкой области ждали психологи, юристы, соцработники. Оказав первую необходимую поддержку и подыскав жилье, переселенцев отправляли на более постоянное место жительства: в санатории и турбазы, в квартиры и дачи, безвозмездно предоставленные жителями области. Запуганные местными телеканалами и слухами, беженцы ожидали в Днепропетровске страшных лагерей: не то фильтрационных, не то концентрационных. А получили еду и крышу над головой, материальную поддержку и теплое отношение.

«Мне понадобилось ехать в город, получить алименты в банкомате, мне дали билет и сказали, что маршрутка с этим билетом повезет в Днепропетровск бесплатно. Так и оказалось. Водитель подробно рассказал и показал, где перейти дорогу, где рынок, где удобнее всего снять деньги. А обратно маршрутка шла переполненной. Ну, думаю, не пустят нас. А водитель нам: «Проходите, садитесь». Люди видят, что я водителю показала какую-то бумажку, спрашивают, что это. Ну, я и говорю: «Беженцы мы». Что тут началось! Вся маршрутка начала спорить, все это обсуждать… Доехали, я говорю сыну: «Скажи водителю «спасибо». А он у меня в украинской школе учится, говорит: «Дякую!» Водитель сразу расплылся в улыбке, и все заулыбались.

А еще были мы со Славиком на реке, а он у меня рыбак. Там, у берега дед рыбачил. Сын увидел лодку, удочку, глаза у него сразу загорелись. Дед начал расспрашивать, кто мы, как узнал, что беженцы, сразу предложил Славику покататься с ним, порыбачить. И поплавали на лодке, и рыбы сын наловил! А ведь все это посторонние люди с таким сердечным отношением…

Мы сюда вот приехали, вроде все понемножку налаживается, дом наш остался цел. Газ, свет, воду восстановили, школа вроде в октябре начнет работу. А мы все вспоминаем Днепропетровск, как нас там хорошо приняли и как относились. Просто не могу вам передать! Купили обратный билет, сказали: «Если будут проблемы, звони!» Многие вот думают, что тут живут одни люди, там другие… А я всегда считала, что люди везде есть хорошие, замечательные просто!»

Фонд «Помогаем» по-прежнему собирает средства, продукты, гуманитарную помощь для беженцев, но Центр для переселенцев 15 августа прекратил свою работу: скоро первое сентября, и дети должны будут снова сесть за парты. А Оксана из Краматорска вряд уже ли поверит, что ее сограждане с Запада и Центра Украины все вдруг сделались фашистами. И волонтеры, отдавшие свое лето жителям Донецкой области, вряд ли скажут когда-нибудь «донецкое быдло». Очень хочется запомнить друг друга такими, делающими общее дело, раскрытыми для дружбы и взаимовыручки. Война нас свела, заставила заново узнать друг друга. Может, мы теперь научимся быть вместе, и в горе, и в радости?

 

Ольга ЛЕВЧЕНКО

www.pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий