А вы были в горах? Вы видали снега?

Вы дышали в горах облаками?

А лежали вершины в ваших ногах?

А вы неба касались руками?

(цитата из песни)

 

Еще не успели угаснуть бурные эмоции и впечатления у детей и волонтеров от крымского похода, как появилась возможность совместно с ОО «Семья» организовать еще один в величественные Карпаты. Не смотря на  долгие рассказы нашего опытного инструктора Яна о сложностях походной жизни: ранний подъём, десятки километров троп при любых условиях ежедневно, капризная и переменчивая погода, желающих собралось девятнадцать человек, из них - шестнадцать детей.

Приключения начались раньше, чем мы сели в поезд. Начну с того, что о походе я узнала за неделю, билеты были куплены сразу же без особых раздумий. Хотя к такого рода мероприятиям неплохо было бы подготовиться заранее как морально, так и физически. Но поняла я сие поздновато. За что, собственно, и получила целую палитру приключений. Палатка, рюкзак и все необходимое было найдено и собрано в экстренном режиме. Между делом успела даже один раз сходить в спортзал для успокоения души. За три дня до выезда моему верному  другу пришлось сойти с дистанции. Поиски новенького осуществлялись в еще более экстренном режиме, чем оборудование.

Ночь перед выездом. Вспомнив, что на вокзале ждет +5 кг еды, попыталась выбросить из рюкзака лишние вещи. Не получилось. Поспать удалось всего пару часов. Окончательно разбудил меня ожог кипятком, который долечивала уже в поезде. Едем! Наконец-то! «Новенький» оказался интересным собеседником, смелой и выносливой девочкой. Не смотря на то, что наша группа была разбросана по разным вагонам, знакомство удалось! Ночью я думала о том, насколько мы все разные, объединит ли, подружит ли нас поход?

Рано утром две быстрые "газельки" домчали нас по горной дороге из Ивано-Франковска до села Гута – это начало нашего маршрута. Здесь мы еще раз познакомились, уже официально, выучили имена каждого, выслушали инструктаж Яна, позавтракали, проведали мишек, живущих в клетке рядом с туристическим комплексом и отправились в путь-дорогу.

С первого дня похода началась демонстрация детских характеров, но благодаря любви, пониманию, терпению, желанию найти общий язык и подружиться, нам удалось избежать конфликтов. Тем более, что условия этому способствовали. Вы бы видели, с какой заботой только что недовольные всем и всеми на свете мальчишки, подавали руки девочкам, переходящим бурную горную реку Быстрица, как мужественно несли по два рюкзака, давая возможность отдохнуть уставшим, как помогали обрабатывать натертые до крови ноги.

Даже когда начался сильный дождь, а потом и град в полсантиметра, никто не испугался и не раскис – быстро достали разноцветные дождевички, оперативно облачились и снова попрыгали как маленькие гномы по камням и кочкам, наивно пытаясь обойти грязь.

Не напустил страху на нашу отважную команду местный зеленый ползучий житель. Увидев, что это безобидный уж, решили познакомиться поближе – взяли в руки. Своего имени он нам не назвал, но подмигнуть – подмигнул.

Были среди нас особые смельчаки, которые с восторгом приняли предложение Яна забраться на Сивулю ночью. Наш лагерь был у подножия горы, поэтому маршрут длился всего пару часов туда и обратно. Оделись потеплее, украсили себя фонариками (я их называю «шахтерскими», так как они одеваются на голову) и пошли смотреть на ночные Горганы. Сложно описать увиденное!

Из-за травмированной коленки пришлось задержаться на одной из стоянок. Пользуясь случаем ребята постарше отправились в ближайшую деревню за продуктами и долгожданным сахаром, а остальные проводили время в компании лошадей, которые паслись сами по себе. А-ля лошадиное семейство на прогулке. Выглядело именно так. Нам даже удалось приручить и покататься. Без седла, конечно, было не совсем комфортно, но весело.

Гуляя по хребту Тавпиширка, Ян решил нас удивить в очередной раз. С дороги мы свернули, нет, не на тропинку, это был настоящий лес! Такое я видела только по телевизору в фильме «Властелин колец». Мы ползли по мягкой перине, покрытой мхом, переступали торчащие отовсюду брёвна и пролезали под ветками. Последний шаг – и мы у реки! Еще одна маленькая победа. Вознаграждение – обед из мюслей с горной кристально чистой водой.

Хочется вспомнить еще один красочный момент, как Ян учил нас говорить с природой: мы познакомились с двумя ёлками-стражниками, которые стояли у входа на прекрасную полянку, где сделали привал, а потом и с самой мудрой старой елью. Думаю, что каждому из нас она навеяла  свои мысли о главном. Спасибо тебе, Елка!

Да… Именно здесь, далеко-далеко от суеты и цивилизации воспитываются и развиваются сила духа, мужество, терпение, доверие и много других качеств, которые делают нас людьми.

Стоит отметить, что в адаптации детей сирот, мероприятия такого рода играют важную роль.

 

ФОТООТЧЕТ

Помочь детям увидеть мир может каждый, оказав посильную поддержку проекту «Клуб путешественника». Вы можете передать туристическое снаряжение, продукты питания, необходимые в походе (крупы, консервы), либо сделать посильное пожертвование удобным для вас способом.

 

Проект «Клуб путешественников»

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку