Полтава. Сердце Украины...

img

Клуб путешественников

Полтава. Сердце Украины...

Красивый, колоритный и гостеприимный край....

Колыбель украинских традиций... 

 

10 – 11 марта нашей организацией была организована поездка в Полтаву группы из 35 детей – воспитанников детских домов семейного типа и приемных детей. Во время двухдневной поездки дети смогли посетить, увидеть достопримечательности Полтавы: музей-усадьбу Панаса Мирного, музей-усадьбу Котляревского, полтавский краеведческий музей, художественный музей им. Николая Ярошенко, национальный заповедник гончарного мастерства в Опишном и многое другое.

Первой нашей остановкой был музей-усадьба Панаса Мирного, один из самых богатых на экспонаты писательских музеев Украины. Именно здесь были написаны всеми любимые произведения: поэма в прозе "Сон”, рассказы "Работа” и "Приключения с "Кобзарем”, а также стихи, очерки, статьи. Каждый уголок дома пропитан историей жизни Панаса Мирного, его семьи и знаменитых гостей, бывавших в нем Леси Украинки, Елены Пчилки и Михаила Коцюбинского. Клавишей фортепиано, стоящего в гостиной, дотрагивались руки Марии Заньковецкой и Николая Лысенко, и нашим ребятам было предложено сыграть на этом инструменте. При выходе из дома открывается вид на удивительный сад, который плавно спускается к пруду.

Затем мы поехали в Полтавский краеведческий музей — один из лучших на Украине. Там нашу группу объединили в две подгруппы, для младших провели занимательную экскурсию, рассказали о геологии и ботанике, о жизни людей в разные века. Для старших была проведена более основательная  экскурсия об истории Полтавского края.

Дальше мы прибыли на смотровую площадку "Белая беседка”, откуда открывается панорама на весь город. Мы полюбовались красотами и прошлись к музею-усадьбе Котляревского. В этой усадьбе просторные залы изысканного здания содержат более чем 7 тысяч экспонатов, которые рассказывают о жизненном и творческом пути известного полтавчанина, автора бессмертной "Энеиды” и пьессы "Наталка-Полтавка”.

Проголодавшись, мы заглянули в кафе "Ботаник”, где нас ждали оригинальный интерьер, доброжелательный персонал, вкусная кухня, вообще всё, что нужно туристам. Насытившись, мы поехали в художественный музей.

Первыми в художественном музее им. Николая Ярошенко мы увидели работы юной художницы Саши Путри. Жизнь юной художницы оборвалась, едва девочка переступила порог своего 11-летия, но душа осталась в её стихотворениях, письмах, записках и в 2279-ти чудесных рисунках. Ребята были изумлены силой и красотой работ художницы. Затем нам представили всю галерею. Нас поразила картина с секретом. На ней изображены гадающие девушки, держащие в руках свечу. Нам рассказали историю этой картины, в чем её секрет и погасили свет, вот тогда мы и ахнули: свет от свечи озарял всю картину. Также мы смогли увидеть и мысленно помолиться пред чудотворной иконой Святителя Николая Чудотворца, перед которой когда-то молилась мама Николая Гоголя о даровании ей сына.

Женский Крестовоздвиженский монастырь мы увидели вечером. Он стоял на холме, озарённый заходящим солнцем. Одна из послушниц встретила нас и рассказала историю монастыря, провела нас в храм, где почивают мощи Святителя Афанасия (Вольховского) Полтавского. Также в монастыре есть еще одна святыня – чудотворная икона Божьей Матери. Выходя из храма, некоторые ребята решили купить иконки. Одна девочка тихонько спросила что-то у послушницы, а та ей подарила крестик, и все вдруг сразу тоже захотели одеть крестик.

Вечер провели в гостинице "Явир” играя в игры: "Твистер”, "Показуха”, "Домино” и "Башенки”. В этот  день еще у нас был именинник, все вместе поздравляли его: спели песню, подарили подарок и говорили поздравления.

Второй день начался с музея "Поле Полтавской битвы”, уникальные экспонаты конца XVII столетия: портреты украинских гетманов, гравюры, медали, коллекцию холодного и огнестрельного оружия европейского и восточного образца, личные вещи Петра I и многое другое смогли увидеть дети. Выйдя из музея, мы пошли, поклониться братской могиле. На гору мы поднялись, а с горки решили съехать, на то оно и детство, чтобы бегать да резвиться.

Приехав в национальный заповедник гончарного мастерства в Опишне. Возле ворот нас встречал "Ангел”, эта работа, как и все другие, очень интересная и добрая, а главное со смыслом. После экскурсии нам показали мастер-класс, и все желающие смогли, научиться лепить за гончарным кругом, расписывать посуду.

По дороге домой Нина сказала: "Жаль, что время так быстро пролетело, и уже пора домой. Завтра в школе всем расскажу, где я побывала. Здорово мы провели время!”

 

Спасибо всем, благодаря кому наше путешествие по Полтавщине было не только познавательным, но и комфортным: руководству ООО "Автобус Днепр” за предоставление автобуса, БО МБФ "Ликар.Инфонд” и Генеральному директору ТОВ "Альянс Холдинг "Shell” Урс Шауб за предоставление дизельного топлива, кафе "Ботаник” за помощь в организации питания, Директору ПП «Кампус плюс» Шулице Елене Исааковне за предоставление дорожных наборов, отелю "Явир” за помощь в организации проживания.

 

ФОТООТЧЕТ

 
Узнать больше о помощи сиротам, вы можете на нашем сайте.

 

Проект «Клуб путешественников»

pomogaem.com.ua

 

 

Отзывы детей о поездке

Такого нам еще никто не дарил! Накануне праздника 8 Марта за семейным праздничным столом у мамы в руках мы увидели яркий конверт. «Я хочу подарить вам двухдневную поездку в Полтаву, город, очень богатый памятниками культуры». Нашей радости не было предела.

Полтава произвела прекрасное впечатление. Где мы только не были: в музеях-усадьбах Панаса Мирного, Ивана Котляревского, краеведческом, художественном музее-галерее искусств им. Николая Ярошенко, Национальном музее-заповеднике Н.В.Гоголя, Диканьском Свято-Николаевском храме. Также посетили Национальный заповедник гончарного искусства в Опешне, музей Полтавской битвы и женский Крестовоздвиженский монастырь. А сколько новых знакомств, друзей?

Спасибо нашей маме Елене Олександривне Черевко за такой подарок. Наши слова благодарности и Днепропетровской областной благотворительной организации «Сияние радуги» за организацию экскурсии в рамках проекта «Клуб путешественников» и частичную финансовую поддержку. В частности, волонтерам проекта - Карине, Оксане и Татьяне за заботу и доброжелательное отношение к нам. Спасибо всем за прекрасно проведенные праздничные дни!

 

Нина Волобоева,
от имени воспитанников ДДСТ
с. Маломихайловка

Клуб путешественников

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий