Тренинг по максимуму: как участвовать с пользой

img

Поддержка семьи

Тренинг по максимуму: как участвовать с пользой

Благодаря поддержке фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» ДОБО «Сияние «Радуги» проводит тренинги на самые важные и животрепещущие темы для приемных родителей, а с сентября 2013 года – и для детей и подростков. Поэтому хочется сказать несколько слов о том, что же такое тренинг, и как принять участие в нем эффективно и с максимальной пользой. И в первую очередь я предлагаю коснуться тренингов для подростков. Ведь если родители приезжают на тренинги с мотивацией и четким пониманием цели своего участия, большинство ребят оказывается на таких встречах немного растерянными, не знающими, чего ждать, что потребуется от них самих. А прежде всего, это касается ответа на ключевые вопросы: чем тренинг может быть полезен именно мне?

 

Начнем по порядку. Сама форма тренинга уже многое говорит о том, что именно мы - тренер и участник – ждем друг от друга. Слово «тренинг» означает методактивного обучения, направленный на развитие знаний,умений,навыкови социальных установок. Ведь и с английского языка training переводится не просто как обучение, а как воспитание, предоставление участнику не только сухой теории (как на лекции), а и практического опыта, возможности эту теорию применить на практике. В этом – ключевое отличие тренинга от других форм работы с большими группами.

Соответственно, задача тренера – обеспечить участников небольшим информационным блоком «по существу» и практическими упражнениями и техниками, которые позволят прочувствовать и закрепить информацию. Также это умение почувствовать группу, уделить внимание каждому его участнику и посодействовать тому, чтобы каждый парень и каждая девушка завершили тренинг с чем-то полезным и интересным. Поэтому от тренера, конечно, требуются соответствующая квалификация и опыт. Это те 50 %, которые вкладывает тренер в результат каждого участника.

Но вот что интересно: почему же тогда с одних и тех же тренингов кто-то уходит глубоко задумавшийся или окрыленный, более уверенный в себе и своих силах, а кто-то живет так же, как и жил: отсидел три-четыре часа – и «вышел на свободу»? Секрет в том, что остальные 50 % принадлежат самому участнику и зависят только от него.

Давайте пофантазируем и представим себе, каким был самый первый тренинг. Например, вождь племени обучает сына охоте. Наш вождь может показывать любые хитрые приемы в выслеживании и приманке зверя, демонстрировать самые хитроумные ловушки. Но очевидно, что если ученик не будет повторять за ним, выкладываться, пробовать выследить, обхитрить и поймать зверя, он в лучшем случае вернется ни с чем, так и не превратив советы отца в собственные умения.

В любом деле, чем бы мы ни занимались, отдача прямо пропорциональна нашим вложениям. Не исключение – и участие в тренинге. Для того чтобы он прошел максимально эффективно, важно помнить о таких правилах:

Участвуйте активно!

Тренинг – это тот случай, когда, сидя в углу, ничего не высидишь. Не стесняйтесь садиться в первых рядах - за спинами товарищей вы меньше увидите, узнаете и меньше внимания тренера получите. Конечно, задача ведущего – взаимодействовать с каждым участником, пробовать вовлечь его в работу группы. Но в итоге именно самые активные и перспективные участники, которым «все надо», становятся звездами тренинга и получают тот самый максимум.

Задавайте вопросы!

Если что-то не услышали, пропустили, не успели записать, если что-то осталось неясным – обязательно переспросите и уточните. Упустить такую информацию – это все равно, что почти поймать рыбу и в самый последний момент упустить ее. Обидно, правда? Так и с информацией. Не отсиживайтесь и не ждите, пока вопрос задаст кто-то другой, - берите все в свои руки. Ведь сколько вы зададите вопросов – столько получите ответов!

Ведите конспект!

Оставив «документальное свидетельство» того, что именно вы узнали на тренинге, вы сможете возвращаться к записям позже, когда пройдет какое-то время. Во-первых, это укрепит сам результат вашей работы на тренинге. А во-вторых, вы сможете поделиться своими открытиями с окружающими: семьей и друзьями.

Сохраняйте рисунки и результаты заданий!

Со временем будет очень интересно посмотреть, как изменилось ваше отношение к тому или иному вопросу, как изменились вы сами. Можно повторить упражнение и узнать о себе много нового.

Общайтесь с другими участниками!

Они будет интересны вам своими собственными опытом и взглядами, отличными от ваших. Их поддержка и мнение сделают ваше участие в тренинге еще более интересными и эффективными. Ребята, которые переживают те же самые проблемы и явления в своей жизни, что и вы – только по-своему! – это очень интересно!

Участвуйте в новых тренингах!

Если вы уже участвовали в подобных мероприятиях, то наверняка заметили, что повседневная жизнь с ее буднями постепенно стирает впечатление от тренинга. А может быть, возникает потребность продолжить тему, задать новые вопросы, продвинуться еще на шаг к себе настоящему и той жизни, которой хочешь жить. Для того чтобы закрепить прежние результаты и получить новые важно участвовать в тренингах регулярно, сохраняя связь с ведущими и организаторами тренингов и держать руку на пульсе событий и открывать для себя новые горизонты. А мы обязательно будем и дальше проводить самые актуальные тренинги и группы при содействии фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»!

 


Детский психолог

Мария Петрусь

www.pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий