Детский дом семейного типа Дзюбы: «Мы благодарны за возможность иметь и воспитывать детей!»

img

Наши семьи

Детский дом семейного типа Дзюбы: «Мы благодарны за возможность иметь и воспитывать детей!»

Меня зовут Дзюба Татьяна Ивановна, моего мужа - Дзюба Юрий Владимирович. Мы живём в городе Марганец Днепропетровской области.

Идея создания детского дома семейного типа возникла у нас ещё в 1994 году, когда мы работали в Москве. В то время хотели создать знаменитый «Китеж» - городок, где проживают обездоленные дети со своими новыми семьями. Мы мечтали поехать туда поработать и отдать своё тепло и ласку детям-сиротам, но не сложилось. Когда у нас появился маленький Никитка, я тяжело заболела. Надежды на выздоровление почти не было. Лёжа в реанимационном отделении, я всё время обращалась к Господу в молитвах, и просила его помочь мне и моей семье побороть болезнь. Я обещала воспитывать обездоленных детей, сеять зерно добра в их сердца. Прошло время, Никитка рос да и я почти выздоровела, но о своем обещании я не забывала.

В один прекрасный день мне позвонила знакомая, которая работала в исполкоме, и предложила поехать в школу-интернат в селе Высшетарасовка, чтобы познакомиться с десятилетней девочкой, которая осталась без родительского тепла и семьи. Поговорив с мужем, мы приняли решение, что я поеду и познакомлюсь с ней, поговорю. На следующий же день я поехала. Наше знакомство с Илоной Горловой, 1991 года рождения вызвало у нас обеих море эмоций. Мы говорили, плакали, и нам двоим показалось, что мы знакомы с самого рождения Илоны. Директор предложил мне взять девочку на выходные. Илона согласилась, так как мечтала вырваться из стен детского дома хоть на какое-то время. В нашем доме она себя чувствовала так, будто жила здесь всегда, и все, что произошло в ее жизни, это было не с ней. С первого же дня мы стали для нее папой и мамой. Никита сначала воспринял её как девочку, которая пришла поиграть. Но потом началась ревность. Я протягивала две руки и говорила, что для каждого есть своя рука, которая будет их лелеять и обнимать, так и мирились детишки между собой. Собрав пакет документов, мы оформили опеку над девочкой.

Мы со временем переехали в город, чтобы детям дать лучшее образование, и начали свою деятельность по созданию приёмной семьи, узнали, что есть еще и такая форма семейного воспитания, как детский дом семейного типа. Занимаясь теперь уже вопросом создания детского дома семейного типа, мы присмотрелись к одному мальчику из приюта – Даниилу Билобрицкому, 1998 года рождения. Полтора года навещали его, забирали домой, но официально мы не могли забрать его в нашу семью, так как у нас не было документов об окончании курсов подготовки приемных родителей, родителей-воспитателей. Когда мы проходили курсы, ребёнка отправили в детский дом. Он плакал и говорил, что у него уже есть папа и мама. С января 2007 года Даниил живет с нами, и всё у него сейчас хорошо. Поначалу когда он только пришёл к нам семью, он был нервным и запуганным.

После окончания курсов мы получили разрешение на создание детского дома семейного типа. В ноябре 2006 года мы стали официальными родителями–воспитателями. Первыми в наш детский дом семейного типа пришли родные брат и сестра Яна Ковальчук, 1996 года рождения и Юра Ковальчук, 2000 года рождения. Вместе с ними появился и Дима Ганноченко, 2001 года рождения. Яна и Юра прошли нелегкий путь перед тем, как попасть к нам. Мы даже не ожидали, что дети могут поменяться в лучшую сторону. Кариночка Слепова, 2001 года рождения, была устроена к нам в январе 2007 года, а Ярослав Мацюта, 2003 года рождения, в марте того же года. Никита с Илоной помогали нам в воспитании младших детей. Сейчас Илона вышла замуж, её сыночку уже два года, живет в городе Мерганец.

В августе 2008 года в нашу семью пришел Дима Брехер, 1996 года рождения. Его мать трагически погибла, а бабушка спилась после смерти дочери, и ребенок, чтобы прожить, вынужден был зарабатывать сам себе на жизнь, трудиться на чужих огородах, вырывать траву за две гривны в день, чтобы купить булку хлеба и съесть ее. В феврале 2009 года мы забрали к себе из больницы Андрея Китая, 2004 года рождения. От него отказались приемные родители, у которых он прожил полгода. Ребенок был гиперактивным, больным, истощенным. Семь месяцев пришлось потратить на Андрюшу, чтобы научить ребенка тому элементарному, что, казалось бы, знает каждый ребенок в его возрасте. Он практически не разговаривал, а сейчас он готовится идти в школу. Это был ребенок–Маугли, который не знал и не понимал ничего. Поначалу, нам приходилось с ним даже спать вместе потому, что его нельзя было оставить одного даже на секунду.

В 2010 году у нас появилась Влащенко Анастасия, 2001 года рождения. После смерти матери она семь лет воспитывалась в семье своего дяди. Настя в семье дяди была нянькой для его двоих детей, и к нам она попала с диагнозом: дистрофия I степени. Девочка не знала никаких блюд, кроме супа и борща. Для нее в диковинку были Киевский торт, конфеты и прочие продукты, она даже хлеб не умела кушать.

2012 год для нас стал «урожайным» на появление детишек. В феврале 2012 года наша семья пополнилась Виталием Стефуняком, 2005 года рождения. Виталик в нашу семью должен был прийти с сестричкой, но так сложилось, что детей разлучили. Викторию, сестру Виталика забрал ее биологический отец. Вика, прожив в семье отца восемь месяцев, сбежала от него и сейчас находится в реабилитационном центре. Отец избивал девочку, в связи, с чем готовятся документы на лишение его родительских прав. Мы готовимся принять девочку в нашу семью. Виталик тоже с нетерпением ждет свою сестричку. В марте 2012 года к нам пришли родные брат и сестра, Владислав Кузьминов, 2002 года рождения, и Дарья Кузьминова, 2005 года рождения. Виталий и Дашенька у нас первоклашки.

Наши ребята, Никита и Дима учатся в девятом классе в военно-оздоровительном комплексе при военном лицее им. И. Богуна (бывшее Суворовское училище) в г. Боярка. Мальчишки все каникулы проводят вместе с нами, ездят с другими детьми в оздоровительные лагеря, на экскурсии. Продолжит учебу в этом учебном заведении в следующем году и Даниил.



 

Вот такая у нас большая семья. Мы с мужем довольны и любим всем сердцем наших детишек - щебетунов, они у нас самые лучшие! Сейчас мы готовимся принять в свою семью еще двоих деток, с которыми уже познакомились, и с нетерпением ждём официального устройства. Хочется, чтобы еще хотя бы у двоих деток появилась семья, братики и сестрички, ведь так необходимо каждому человеку чувствовать, что ты кому-то в этом мире нужен, что можешь найти поддержку, родительскую любовь и тепло.

Мы благодарим Бога и всех, кто помогает в нашем нелегком деле, в воспитании детей, у которых не все сложилось в жизни.

 


Татьяна ДЗЮБА

Мама-воспитатель детского дома семейного типа

Если и вы желаете заняться благотворительностью детским домамвсю необходимую информацию вы можете найти на нашем сайте.



www.pomogaem.com.ua

 

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий