Как работает фонд "Помогаем" во время войны

img

Новости

Как работает фонд "Помогаем" во время войны

24 февраля жизнь нашей страны изменилась. Ни один из нас уже не будет таким, как прежде. Новые условия жизни, новые приоритеты и цели. Одна из главных– приблизить победу и возвращение мира в нашу страну.

Изменился и наш фонд: появились и вышли на первый план новые направления работы. Их пять: шелтер, холодная и горячая эвакуация, гуманитарная помощь, доставка гуманитарной помощи в горячие точки.

ШЕЛТЕР. Уже на третий день войны мы приняли решение создать Шелтер для переселенцев. Фонд уже имел опыт организации шелтера в 2014 году, так что алгоритм действий был знаком. Нашли раскладушки, постельное, купили первые продукты, и уже через день Шелтер принял первых людей.

Если в 2014 году за 2 месяца через наш Центр прошло более 700 человек, то в 2022 году за первые 2 месяца войны в Шелтере побывало 2 379 человек.

Каждый день в нем находятся 130-200 человек. Они могут жить здесь до 5 дней. Мы обеспечиваем их спальными местами, трехразовым горячим питанием, одеждой и средствами гигиены, психологической и медицинской помощью, информационной поддержкой в планировании дальнейшего маршрута. Каждый день в Шелтере работают аниматоры для детей. Команда Шелтера – 40 человек.

Помочь проекту можно здесь.

«ГОРЯЧАЯ» ЭВАКУАЦИЯ. Войска оккупантов быстро продвигались вглубь страны, необходимо было экстренно эвакуировать людей из опасных зон. Первыми нашими водителями эвакуации были основатель фонда Андрей Пинчук и основатель движения Doctor Clown Dnipro Ян Рогалла. К ним присоединились другие водители со своим транспортом. Потом мы один за другим приобрели 3 автобуса – и образовалась целая эвакуационная колонна.

Начали с Херсонской и Харьковской области, вывозили детские приюты и детские дома семейного типа, затем наши маршруты пролегли в Донецкую и Луганскую области. Приоритет всегда семьям с детьми и людям с инвалидностью, в том числе маломобильным.

Сейчас в «горячей» эвакуации работают десятки отважных людей: водители, штурманы, операторы.

«ХОЛОДНАЯ» ЭВАКУАЦИЯ. Многие жители нашего шелтера не имели куда ехать дальше, между тем в Европе готовили места для переселенцев. Итак, мы занялись эвакуацией людей из Шелтера и из Днепра на запад Украины и в Европу. Ищем принимающие организации, шелтеры, общины – и опять же автобусами везем людей в западном направлении. Польша, Италия, Норвегия, Испания – где только не нашли убежища наши переселенцы.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦЯМ В ДНЕПРЕ И ОБЛАСТИ. В нашем большом и относительно мирном городе поселились десятки тысяч внутренних переселенцев. Еще множество людей находится здесь транзитом. Большинство из них, убегая из дома, успели взять только документы и белье. Деньги заканчиваются быстро, стоимость аренды жилья растет, а помощь от государства оформляется медленно. Все они нуждаются в поддержке.

В первые полтора месяца наш склад работал без выходных. Сейчас с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00 мы выдаем переселенцам продукты, средства гигиены, детское питание, одежду; при наличии - постельное белье, одеяла и подушки.

В 9 утра мы выдаем 100 талонов, и в течение дня люди получают по талонам гуманитарные наборы. Каждый день мы раздаем около тонны продуктов, средств гигиены, одежды и т.д.

Мы начинаем поддерживать переселенцев в небольших городах и селах Днепропетровской области. Если вы представляете гуманитарный штаб, благотворительную организацию, волонтерское объединение, шелтер и т.д. в Днепропетровской области за пределами Днепра и нуждаетесь в гуманитарной помощи для переселенцев в вашем обществе, оформить заявку можно здесь.

Помочь проекту можно здесь.

ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ. Наши автобусы «горячей» эвакуации едут в Донецке, Луганске, Харьковской области не пустыми. В каждом городе есть те, кто по разным причинам не готов покидать дом. Но жизнь там становится все труднее. Итак, мы берем с собой гуманитарную помощь – просят передать в конкретный населенный пункт. Там оставляем груз, а места занимают люди.

---------

Конечно, мы отвечаем не только на вызовы войны.

Работа программы «Семья» актуальна прежде всего в рамках эвакуации (помогаем вывозить приемные семьи подальше от опасности, при необходимости способствуем семейному устройству детей, оставшихся без родительской опеки).

Программа «Здоровье» работает: постоянно поддерживаем наших подопечных спецпитанием, средствами гигиены, необходимыми лекарствами и т.д.

В рамках программы «Доступность» возобновил работу наш «Иоаннов центр»: реабилитация детей с неврологическими нарушениями продолжается. Война война, а детки должны развиваться.

Слезы на глазах появляются, когда мы вспоминаем новых друзей, которые мы нашли за первые месяцы войны. Это десятки организаций и тысячи людей. Поддержка Украины, в том числе через наш фонд, идет со всего мира. Мы видим бесчисленные ниточки помощи, простирающиеся в Украину из каждого уголка планеты. Мы чувствуем ваше тепло!

Спасибо тебе, мир!

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий