Эйблизм - одна из важнейших проблем современного общества

img

Новости

Эйблизм - одна из важнейших проблем современного общества

А вы знаете, что такое эйблизм?

Мы в фонде, конечно, знали о сути этого явления, но только от учеников Лицея современного образования узнали, что оно имеет специальное название.

Представляем вам следующую работу учащихся 8 класса Лицея в рамках проекта «Инклюзия глазами детей». Текст Софии Максименко, иллюстрация Виктории Клименко.

В нашем обществе процветает эйблизм.

К сожалению, это достаточно распространенное явление, несмотря на то, что существуют способы борьбы с ним. Это не только ограничивает свободу людей с инвалидностью, но и является инструментом насилия.

Вообще, эйблизмом считается любой вид дискриминации на основании инвалидности.

Например, людям с инвалидностью трудно получить работу, потому что работодатели считают, что их производительность будет меньше средней, или им нужны будут невыгодные для работодателей условия. Также не во всех офисах есть пандусы и специальные парковки.Единственный выход для людей с инвалидностью появился довольно недавно — дистанционная работа. Однако не всех устраивает подобный способ. Люди с инвалидностью тоже хотят жить полной жизнью.

Вдобавок к этому даже в больших городах людям на инвалидной коляске трудно передвигаться без сопровождающего. Нет надписей шрифтом Брайля, голосовые сообщения не визуально дублируются. Также инвалидам часто не предоставляют льготы, транспорт для передвижения.

Еще существует проблема стигматизации, приравнивания инвалидности к чему-то плохому путем использования диагнозов в значении оскорбительных слов. Человек затруднился ответить на вопрос — ему часто отвечают: "Ты что, даун/аутист?" Полез в драку с кулаками - "Да он псих".

Формируются стереотипы о том, что люди с синдромом Дауна или нарушениями аутистического спектра – глупые, а люди с психическими расстройствами – агрессивные. Из-за подобных стереотипов людей с инвалидностью воспринимают настороженно или даже враждебно.Часто к ним относятся как к маленьким детям. Их могут жалеть или задавать лишние бестактные вопросы об их состоянии, подчеркивая, что человек не такой, как все.

Для людей с инвалидностью достаточно неприятно, когда на первый план выходит диагноз, а не нравственные качества. К этому часто примешиваются насмешки и буллинг, причем не только со стороны детского коллектива, но довольно часто и взрослых людей.Очень хочется, чтобы это, наконец, изменилось!

София Максименко

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий