Кому нужнее помощь?

img

Новости / Блог / Здоровье

Кому нужнее помощь?

Каждый раз, когда я пишу статью или пост о больном ребенке, долго обдумываю, на чем делать акцент и на чем его лучше не делать, какая информация подтолкнет читателей к тому, чтобы пожертвовать, заставит их испытать сострадание, а какая приведет их к заключению, что без их помощи тут обойдутся.

Через несколько месяцев постоянного составления таких текстов я понимаю, что в каждом случае можно найти причины, чтобы не жертвовать конкретному ребенку, и причины, чтобы поддержать материально именно его.

Я попыталась стать на место донора-«пессимиста» и жертвователя, который готов помочь каждому, - и проследить их размышления. Вот что у меня получилось:

Нужда

Лучше не жертвовать, потому что…

Надо пожертвовать, потому что…

Вика Портнягина, ДЦП

Слишком тяжелая форма ДЦП, она все равно ничему не научится.

Вика страдает от судорожных приступов. Мы можем с помощью препаратов избавить ее от боли.

Надя Гайдук, ДЦП

Она уже ходит и бегает самостоятельно, зачем ей вообще реабилитация?

Реабилитация стимулирует работу мозга, а значит, поможет Насте научиться говорить, к тому же не утратить приобретенные навыки.

Соломия Сегеда, требуется пересадка почки

Нет смысла вносить свои 50 грн – ребенку нужно полтора миллиона, это капля в море.

Море состоит из капель. Около 40% средств, которые мы собираем на Украинской бирже благотворительности – мелкие пожертвования до 200 грн.

Кира Ковалева, осутствие контроля над функциями тазовых органов

Требуется огромная сумма для решения проблемы, которая не угрожает жизни ребенка.

Частые воспаления почек серьезно подрывают здоровье Киры. Болезнь не только влияет на качество жизни девочки, лишает ее обучения в школе со сверстниками, но к тому же психологический аспект проблемы может серьезно отразиться на формировании личности ребенка.

Катя Нода, лимфома Ходжкина

У подростка меньше шансов на излечение, чем у малыша.

При лейкозе шансы детей действительно выше, а у лимфомы Ходжкина другая статистика. Среди молодых пациентов выздоравливает свыше 90%. Симпатичным   малышам жертвуют очень многие, а подросткам нет, поэтому они всегда нуждаются в средствах на лечение.

Вика Токарь, лейкоз

У такой малышки почти нет шансов, ее организм не перенесет агрессивной терапии.

Врачи дают Вике шансы на излечение без ТКМ. И пока ее организм успешно их использует.

Егор Дунец, редкая форма лейкоза, требуется пересадка костного мозга

Нужны немыслимые деньги, а шансов на излечение слишком мало.

Шанс на выздоровление есть, и нужно сделать для мальчика все, что возможно. Излечение не казалось бы таким недостижимым, если бы в Украине можно было провести ТКМ.

Влада Черноус, аутизм

Требуется совсем маленькая сумма. Неужели родители не могут оплатить анализы самостоятельно?

Когда ребенка с инвалидностью воспитывает одна мама, а нужно оплачивать препараты и специальное питание, к тому же постоянно делать лабораторные исследования, средств не хватает катастрофически.

Илья Рогальчук, лейкоз, рецидив

Болезнь возобновилась, ребенка атакует инфекция, у него слишком мало шансов

То, что Илюша борется с лейкозом столько лет – знак того, что его организм очень силен. С поддержкой современных средств лечения он может одолеть болезнь.

 

В обеих колонках приведены вполне рациональные рассуждения. Иногда какие-то факты кажутся даже нам, сотрудникам фонда, достаточным основанием, чтобы сказать: «Я бы не пожертвовал». И мы поражаемся, когда видим: даже самые безнадежные, на наш взляд, истории находят отклик в ваших сердцах, и на счета детей понемногу поступают средства.

Ошибка «рационального» подхода, пример которого в таблице – попытка сравнить нуждающихся между собой и решить, кто же больше заслуживает нашей помощи. Ситуации очень разные, в каждой истории достаточно «отягчающих» и «облегчающих» обстоятельств, но их героев объединяет одно: они все попали в беду, все страдают, все нуждаются в нашей помощи.

То, к какому решению в результате склоняется человек, зависит гораздо больше от его личных мотивов, чем от объективных оснований. Благотворительность всегда была основана на качествах, с трудом поддающихся анализу: на способности человека к альтруизму и состраданию. Возможно, делая выбор, кому мы поможем сегодня, лучше следовать велению сердца, интуиции? Конечно, проверив предварительно правдивость истории.

За каждым рассказом - судьба ребенка, слезы и страдания его родителей. В каждом случае родители не в состоянии сделать для сына или дочери все возможное из-за нехватки финансов. В каждом случае они обратились к нам, уповая на вас, как на последнюю надежду.

И мы тоже на вас надеемся. Надеемся, что вместе мы сможем помочь как можно большему числу детей. Надеемся, что когда-нибудь настанет день, когда ни на одно письмо с криком о помощи, пришедшее на нашу почту, нам не придется ответить отказом. Спасибо, друзья, за то, что поддерживаете наших деток!

Ольга Левченко



Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий