Об амигдале на родительском клубе

img

Новости / Поддержка семьи / Родительский клуб

Об амигдале на родительском клубе

В июле 2015 года нас пригласили провести Родительский клуб для приемных родителей и родителей-воспитателей г. Днепропетровска, которые проходили обучение по повышению воспитательного потенциала в Днепропетровском городском центре социальных служб для семьи, детей и молодежи. Наш фонд уже не первый год сотрудничает с городским центром социальных служб. Специалисты центра помогают нам в организации наших мероприятий, которые касаются приемных семей и детских домов семейного типа. В этот раз они снова пригласили нас как партнеров и профессионалов, имеющих опыт работы с семьями.

Психолог БФ «Помогаем» Марианна Лапина поделилась информацией об эмоциональном и психологическом развитии приемных детей. Родители узнали, почему приемные дети, кровные дети и сами взрослые имеют проблемы в поведении, в развитии способностей и т.д. Оказывается, все дело в амигдале!

Что же такое амигдала? Характерная область мозга, имеющая форму миндалины, расположенной внутри височной доли (Lobus temporalis) головного мозга. Амигдала - это хранилище эмоциональной памяти, здесь наше счастье и наша радость, но здесь же и все наши тригерры, кнопки, на которые изо всех сил нажимают окружающие, обстановка, запахи. Триггеры - это стимулы, которые вызывают неприятные воспоминания. С функционированием амигдалы. связаны: эмоциональное поведение, например, страх, оборонительное и агрессивное поведение, мотивация и сохранение части прошлого опыта. Она является компьютером, который производит анализ поступающей информации, например, о человеческих лицах, оценка ситуации.

Ни для кого не секрет, что приемные дети живут в хроническом стрессе или пережили травму, От этого у них страдает память, внимание, они становятся раздражительными, легко впадают в тревогу, быстро загружаются незначительными, по нашему мнению, мелочами. И это неудивительно, стресс оказывает химическое воздействие на мозг и даже меняет его физически. Во время стресса из надпочечников выделяется кортизол. А кортизол - это просто отбойный молоток для мозга.

Когда мы видим что-то, что когда-то испугало нас в прошлом, амигдала считает, что это угроза нашей жизни и запускает симпатическую нервную систему без всяких рассуждений, и мы мгновенно чувствуем страх или гнев, "убегаем или защищаемся". Амигдала, в сущности неплохая, она хочет нас спасти. Но ее реакция бывает настолько сильной, что она превращается в террориста и захватывает весь мозг, никакие умные доводы не помогают. С точки зрения эволюции это правильно, в каменном веке нам надо было убегать от хищных зверей или бороться с соседними врагами, просто на автомате, чтобы спастись от смерти. Сейчас уже нет ни диких зверей, ни врагов, но реагируем мы как древние люди. 


Об амигдале на родительском клубе 

Об амигдале на родительском клубе   Об амигдале на родительском клубе
 

 

При хроническом стрессе амигдала уменьшается в размерах, при помощи все того же «отбойного молотка». И сама-то невелика, а тут еще больше сжимается. В результате к чему это приводит? Очень легко раздражаемся, быстро впадаем в панику или депрессию. Люди с уменьшенной амигдалой часто не способны к эмпатии, сочувствию, что, в сочетании с агрессивностью, является базой для антисоциального развития личности. Социопаты - это, как правило, люди, пережившие насилие, то есть их амигдала сжалась до минимума. Они быстро впадают в агрессию и не способны сочувствовать. Такие состояния, как тревожность, аутизм, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и фобии, связаны с ненормальным функционированием амигдалы. Чтобы хоть как – то успокоить ребенка, ему нужно знать, что родители его любят, вне зависимости от того, насколько успешно он проявляет себя в учебе или на спортивной площадке. Родители могут уменьшить беспокойство своих детей, просто сказав: "Ты молодец, неважно, что случится".

Волшебное свойство привязанности: успокаивать и утешать самим фактом присутствия «своего» взрослого, понимание, что происходит с ребенком, почему он так себя ведет, дадут положительный результат. У приемного ребенка появится шанс стать успешным человеком, реализовать себя и просто быть счастливым.


 

Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова. Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий