Родительский клуб в Пятихатках

img

Новости / Родительский клуб

Родительский клуб в Пятихатках

16 июля 2014 года в рамках проекта «Центр поддержки семьи», который реализуется БФ «ПОМОГАЕМ» состоялась встреча представителей фонда с приемными родителями и родителями–воспитателями Пятихатского района Днепропетровской области. На встречу к родителям также приехала начальник службы по делам детей Днепропетровской области Тутова Нина Григорьевна. Хотелось бы отметить, что семейные формы воспитания в Пятихатском районе развиваются быстрыми темпами - созданы 17 приемных семей и 11 детских домов семейного типа. Можно сказать, есть у региона большой потенциал и понимание важности устройства детей–сирот и детей, лишенных родительской опеки в семьи людей, которые готовы заменить этим детям родителей и дать возможность ребятам воспитываться в семье.

 

Директор центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Марина Николаевна гостеприимно встретила нас. Работники центра готовились к мероприятию, очень волновались, чтобы оно состоялось. Ведь сейчас пора отпусков у родителей и оздоровления детей. Но волнения были напрасными. На встречу пришли почти все представители от каждой семьи.

По традиции психолог Марианна Лапина постаралась как можно подробнее останавливаться на вопросах, возникающих в процессе воспитания приемных детей. Ведь воспитывать приемного ребенка невозможно без определенных знаний в области психологии детей, которые остались без родителей. Также поднимался вопрос о важности участия специалистов и социальных работников присопровождении приемных семей и детских домов семейного типа. Ни для кого не секрет, что семью человеку не заменит ни одно государственное учреждения с самыми лучшими условиями. Дети попадают в детский дом по разным обстоятельствам. Могут быть брошенные мамой, которая не смогла взять на себя ответственность по воспитанию, или родителей лишили родительских прав, иногда это детки, чьи родители погибли. Все они очень нуждаются в семье. Нуждаются в тепле, внимании, заботе. И то, что в детдоме есть еда, игрушки и многое другое, не способно компенсировать родительскую заботу. Это значит, никто не носит на руках, никто не прижимает к груди, никто не разговаривает и не поет песни, не рассказывает сказки на ночь, в общем, все то, что не способны сделать даже самые лучшие, добрые, ответственные воспитатели. Просто потому, что на каждого приходится примерно по 10 малышей, да и работа посменная. А для ребенка важно, чтобы кто-то один был для него самым важным человеком, который бы удовлетворял его потребности. Так они и растут, часто отставая в физическом развитии (рост, масса тела) и в психическом развитии (моторные, речевые, эмоционально-волевые функции). Но, попадая в семью, дети даже с более серьезными диагнозами могут наверстать упущенное.

Приемные родители поднимали вопросы, касающиеся обучения в школе, и очень просили провести тренинги для учителей, которые не всегда могут понять детей, пришедших из госучреждений в семьи. Представить, что ребенок, который только–только «отогрелся», стал преодолевать трудности из-за отсутствия реализации его базовых потребностей, станет прекрасным учеником в школе, послушным и готовым к обучению в новом классе, в новой обстановке просто нереально. Для этого от учителей требуется много терпения и сил, чтобы отнестись с пониманием, а не повесить грубую бирку. Если педагог не окажется готовым к такой ответственности, обвинит своего подопечного в глупости, отставании в развитии и, как говорится, сразу поставит крест, очень быстро эта идея будет подхвачена и детьми в классе, и другими учителями. Много зависит от педагога, к которому попадет такой ребенок. Очень важно, чтобы у родителей и учителя хватило мудрости быть вместе в решении проблем ребенка, а не против него самого. Поэтому правы те родители, которые ищут такого учителя, переводя ребенка в другой класс, другую школу. Ребенку, пережившему травму отвержения, а иногда и физическое насилие, требуется время, чтобы напитаться любовью. Только тогда у него появятся силы для учебы, выполнения социальных требований.

Василий Иванович Бабак, юрист фонда, неоднократно обращал внимание всех присутствующих об обязательном участии и поддержке государственных структур власти в функционировании и поддержке приемных семей и детских домов семейного типа. Ведь приемная семья обеспечи­вает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, их право на семейное воспитание. При воспитании приемных детей, семьи нередко сталкиваются с целым рядом проблем и нуждаются в квалифицированной помощи. Воспитание оставшихся без попечения родителей детей в при­емной семье имеет большое значение. В такой семье воспитывается полноценная личность, подготовленная к выполнению различных социальных ролей.Поднимался вопрос контроля за условиями проживания приемных детей, и как оказалось он очень болезненный. Если создается приемная семья, то это подразумевает то, что это профессиональная семья — и контроль должен быть профессиональный. Не мелочное «заглядывание в кастрюли», которое так распространено среди органов опеки, и так возмущает граждан, а профессиональная консультация педагогов, психологов, медиков, юристов, социальных работников. Контролировать бытовые условия приёмной семьи, конечно, надо. И, возможно, от составления актов никуда не деться, но если ограничиваться только этим, то это значит превращать семью из социальной среды в пансионат с трехразовым питанием.

Встреча прошла в дружественной и теплой обстановке. Тутова Нина Григорьевна внимательно слушала родителей, которые не стеснялись задавать вопросы, касающиеся семейных форм устройства детей, их прав, обязанностей, как приемных родителей. На многие вопросы были найдены ответы, а некоторые требуют решения, не без участия определенных профильных структур.

Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект«Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».


По всем вопросам обращайтесь

Кулик Оксана

+380 56 732-48-07

family@pomogaem.com.ua

www.pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий