Осінні новости про "Батьківський клуб"

img

Батьківський клуб

Осінні новости про "Батьківський клуб"

На протяжении октября и ноября было проведено три выездных встречи для приемных родителей и родителей–воспитателей в рамках «Родительского клуба». Команда благотворительного фонда «Помогаем» в составе психолога Марианны Лапиной, юриста Василия Бабака и социального работника Оксаны Кулик побывали в Солонянском, Софиевском районах, а также в Самарском районе города Днепропетровска. Мероприятия проходили в дружественной обстановке и продуктивно. Подтверждением этому послужили отзывы участников и их заинтересованность во время встречи.

 

Очень актуальным вопросом стал воспитание подростка. Важно было донести информацию, что подростку нужен родитель, как партнер, опора, ориентир. Подростковый возраст— уникальноевремя для освоения опыта сотрудничества с другими людьми,для постижения главного в современном мире— другой человек, отличный от тебя человек— не должен становиться предметом оценки «хуже он или лучше», он просто— другой, но равный тебе по общечеловеческой ценности в быстро меняющемся мире.

Родители приемных детей, ставших подростками, очень беспокоятся, их одолевают сотни вопросов. Возникнут ли у ребенка проблемы с идентичностью? Пересилит ли чувство отверженности ощущение безопасности и комфорта? Является ли поведение ребенка отражением внутреннего смятения, связанного с его прошлым? Каждый из этих вопросов ведет к более широкой постановке проблемы: влияет ли воспитание ребенка в приемной семье или опека на прохождение ребенком подросткового периода?

Большинство подростков примеряют на себя множество различных судеб. Они пробуют, оценивают и затем отказываются от десятков ролевых моделей. Они критически изучают свои семьи – некоторых родственников идеализируют, других не принимают во внимание. Они относятся с недоверием или, наоборот, цепко держатся за семейные ценности, традиции, идеалы и религиозные верования приемной семьи. Иногда подростки обладают огромным самомнением; иногда они не чувствуют опоры под ногами и им кажется, что они абсолютно никчемные люди. Сегодня они думают так, а завтра их мнение меняется на сто восемьдесят градусов. В конечном счете, они сталкиваются с необходимостью ответить на главные вопросы: Кто я? Что я собой представляю?

В подростковом возрасте дети настойчиво требуют независимости. Парадоксально, но подросток, в глубине души страшащийся отделения от приемных родителей, может в то же время переходить все мыслимые границы, яро отстаивая свою независимость и заявляя о своей непричастности к семье: «Ты не можешь указывать мне, что делать! Ты мне не мать!» В моменты обострения отношений, возможно, вы услышите слова о том, что ему в родной семье было бы лучше, что вы плохие родители. Ребенок считает, что его не любят или к нему плохо относятся, потому что он неродной. На этой почве иногда даже встает вопрос о выведении ребенка из семьи на полное государственное обеспечение в учебное заведение, где ребенок уже будет проживать отдельно от семьи, и ответственность будет лежать на директоре. Хорошо если ребенку уже исполнилось восемнадцать лет, и он вправе решать свою судьбу. А если ребенку 14 – 16 лет. Здесь нужно всем очень постараться оставить ребенка в семье, и родителям и всем, которые имеют отношение к приемной семье и ребенку.

Есть еще две проблемы, на которые жалуются многие приемные родители. К ним относятся обман и воровство.

Приемные родители, как правило, крайне болезненно относятся к таким ситуациям. Они чувствуют себя обиженными и некомпетентными, сетуют на то, что приемные дети не ценят их усилий, пугают себя и его страшными прогнозами на будущее. Нередко происходит смещение точки цели. Для родителей наиболее важным становится именно признание ребенка, а не изменение ситуации. Они "изматывают" себя и ребенка требованиями признания, ставят свое самоуважения, как родителей, в зависимости от того признается ли ребенок или нет. В результате каждый из участников этой ситуации "зацикливается" на ролях"прокурор" - "обвиняемый"."Прокурор" – обвиняет, "обвиняемый" - все отрицает.

Нередко эти роли переносятся на другие ситуации, когда ребенок и вправду не виноват. Ребенок начинает понимать: что бы он ни сделал, все равно его будут обвинять. Бесполезно стараться. Воспитывая ребенка, пережившего травму раннего отделения от матери, воспитывавшегося в ситуации безнадзорности или учреждения для детей-сирот, нужно помнить, что ему трудно доверять благим намерениям окружающих. Чем больше на него давят, требуя признания, тем больше он сопротивляется. Это нередко вызывает еще большее раздражение у приемных родителей, чем сам проступок. Раздражение реализуется в наказании. Ребенок начинает переживать стереотипную для себя ситуацию, которая подтверждает его картину мира: мир враждебен, неуправляем, незачем ему доверять.

Для того, чтобы более детально разобраться в проблемах семей, приемных родителей в очередной раз пригласили на группы взаимоподдержки, которые проходят в Днепопетровске два раза в месяц. Также у родителей была возможность записаться на индивидуальную консультацию к семейному психологу. Ведь общего ответа на вопросы родителей нет. Каждая ситуация индивидуальна. Более индивидуальный подход поможет и родителям, и приемным детям посмотреть на ситуацию с другой стороны, получив при этом профессиональную поддержку.

Юрист отвечал на многочисленные вопросы, касающиеся жилья приемных детей, наследства, оплаты за коммунальные услуги за жилье, в котором ребенок не проживает. Много вопросов было у родителей и по взаимодействию с госструктурами в решении вопросов, касающихся приемного воспитания. Все участники мероприятия получили книгу с ответами на многие юридические вопросы «Настольная книга для приемных родителей и родителей – воспитателей». В эту книгу были собраны все вопросы, которые задавали родители на встречах с представителями БФ «Помогаем» на заседаниях «Родительского клуба». Книги были напечатаны при поддержке Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».


Это мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини», Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Высказанные здесь мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта.

Залиште свій коментар