Прошел тренинг «Кризисы в семье. Как помочь травмированному ребенку»

img

Новости / Тренинги / Поддержка семьи

Прошел тренинг «Кризисы в семье. Как помочь травмированному ребенку»

10-11 июня в одном из самых живописных уголочков Днепропетровской области на турбазе «Лесная поляна» БФ «Помогаем» провел тренинг–семинар для приемных родителей и родителей-воспитателей на тему «Кризисы в семье. Как помочь травмированному ребенку».

Два дня мы пытались заглянуть в необъятное озеро душевных переживаний детей, которые прошли через множественные психологические травмы. Речь о детях, которые лишились кровных родителей по той или иной причине, и попали в приемную семью. Душевных травм действительно много. Мультитравма – с таким «рюкзаком» за спиной приходит маленький мальчик или девочка в новую семью. Откуда эти травмы и почему их множество, наверное, редко кто задумывается. Мы попытались разобраться.

Ребенок очень привязан к своей матери, как физически, так и психологически. Малыш зависит от своей мамы во всех отношениях, для него это вопрос выживания. И если он лишается мамы, для него это становится очень серьезным испытанием. Каждый раз, он пытается отыскать «своего» взрослого, но не может. Каждый раз его потребности удовлетворяются не так, как ему это нужно, а так, как положено по закону или каким-то установленными правилами. Он постоянно испытывает страх, с которым ему приходится справляться в одиночку. Со временем он сам себя укачивает, сам себя успокаивает. Чем больше ребенок пребывает в казенных палатах, тем больший травматический опыт он получает.

Иногда ребенка уже достаточно большого изымают из родной семьи, в которой он был подвержен разным формам насилия: начиная пренебрежением, заканчивая эмоциональным, физическим и сексуальным насилием. В конце концов, пожив у родственников, на улице, он попадает в приют.

Вот с таким багажом обычно ребенок приходит в приемную семью. Часто, не зависимо от возраста, маленький человечек уже имеет большой трудный опыт. Новые родители к этой встрече могут иметь в своем представлении о совместном будущем множество мифов. Например, что их любви будет достаточно для того, чтобы их новый ребенок излечился и «забыл о своем прошлом».

Такие мифы мы и рассматривали на тренинге. Поговорили о нынешних ложных ожиданиях. Познакомились с нейробиологическими аспектами травмы. Разбирались, как мозг реагирует на травмирующие ситуации. Рассмотрели защитные механизмы, которые использует ребенок, выучивший, что мир небезопасен, что взрослые – это не всегда помощники. Обсудили, каким образом ребенок смог адаптироваться к своему суровому прошлому, а значит смог выжить.

Все это наблюдается в поведении ребят, которое они демонстрируют как дома, так и в школе. Многое они не способны осознать, переоценить. И тут важно, чтобы родители не ставили «клеймо» вора, извращенца, лгуна на ребенке, а поняли сами и помогли разобраться подопечному в его проблемах.

На нашем тренинге родители познакомились с основными способами помощи травмированным детям, обсудили, какие из них уже есть в арсенале участников тренинга. Каждый из присутствующих имел возможность рассказать свои истории, поделиться своим опытом.

Особенно понравились нашим участникам практические инструменты работы. Во время тренинга мы рисовали гуашью. Это были индивидуальные и групповые работы. Каждый вид деятельности помогал участникам немного разобраться в своих переживаниях. А подробное обсуждение процесса и рефлексия эмоций подсказали, как можно использовать данную методику дома с детьми.


 Прошел тренинг «Кризисы в семье. Как помочь травмированному ребенку» Прошел тренинг «Кризисы в семье. Как помочь травмированному ребенку»   Прошел тренинг «Кризисы в семье. Как помочь травмированному ребенку»
Прошел тренинг «Кризисы в семье. Как помочь травмированному ребенку»  Прошел тренинг «Кризисы в семье. Как помочь травмированному ребенку»  Прошел тренинг «Кризисы в семье. Как помочь травмированному ребенку» 

ФОТООТЧЕТ

 

Я, как тренер и психолог, работающий постоянно с нашими семьями уже на протяжении 5 лет, вижу постоянные изменения. Страх и неуверенность в себе постепенно сменяются миром, покоем и уверенностью в себе, в детях, в завтрашнем дне. С каждым занятием родители чувствуют себя компетентными папами и мамами. Все изменения и трансформации, конечно же, видят и чувствуют дети. Для них это залог безопасности и принятия. А в реабилитации травмированных детей как раз ощущение безопасности стоит на первом месте. Речь идет не только о физической безопасности, но и о психологической, эмоциональной.

В общем два дня работы и творчества пролетели незаметно. Для приемных родителей жизненно необходимо хоть на какое-то время получить такой ресурс, заряд, переключиться от повседневных забот, остановиться, задуматься и побыть с единомышленниками.

Группа в этот раз подобралась очень активная, любознательная и трудолюбивая. Их удивительная жажда к знаниям и неуёмное желание получить больше ответов на все свои вопросы нарушили регламент тренинга – нам пришлось сокращать время перерывов, обедов и ужинов. Очень приятно работать в таких группах, которые, как и мы, ориентированы в первую очередь на результат. Спасибо вам, наши дорогие родители, за ваше терпение, любознательность, нелегкий труд в воспитании детей и любовь, которую вы им дарите.

Это  мероприятие проведено при поддержке благотворительной программы «Сиротству-нет!» (благотворительный проект «Родина для дитини, Днепропетровская область») Фонда Рината Ахметова. Высказанные в этой публикации мысли не являются официальной позицией Фонда, а выражают видение авторов проекта».

Если Вы неравнодушны к проблемам детей-сирот, приемных и многодетных семей, семей в сложных жизненных обстоятельствах, а также желаете помочь в развитии украинского портала усыновления mediapasport.com.ua, или просто помочь профинансировать психологические тренинги для приемных родителей, приглашаем поддержать программу «Семья». Теперь пожертвовать на нашем сайте можно он-лайн.


Марианна ЛАПИНА, тренер, семейный психолог

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий