Как отдохнуть в Одессе душой

img

Новости / Клуб путешественников

Как отдохнуть в Одессе душой

Утром, когда мы приехали в Одессу, на перроне вокзала взгляд сразу же останавливается на куполах двух монастырей (в центре города) Пантелеимоновский и Ильинский. В Одессе очень заботятся об архитектуре, трепетно относятся к каждому зданию. Только в Одессе - крупнейшем православном центре, на всех улицах висят таблички с обозначением, кто прославил их своим именем. Названия многих улиц удивляют и радуют православную душу: Успенская, Троицкая, Соборная площадь. Остановились, помолились, попросили у Господа благословения на хороший отдых и паломничество по намоленным местам и пошли с теплотой на сердце.

В 1-й день у нас была насыщенная программа. Львовская Мастерская Шоколада пригласила нас на бесплатный мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. Пока мы дружно делали конфеты, все изрядно измазались шоколадом, было непонятно, у нас мастер-класс конфет или шоколадные ванны. Детки с ДЦП вместе с мамами тоже участвовали в изготовлении съедобных «шедевров». Эти «процедуры» здорово помогли отвлечься от суеты и погрузиться в мир шоколадного искусства как детям, так и взрослым.

Затем мы отправились в экскурсионную поездку по городу. Дети бегали за экскурсоводом и ловили каждый жест и слово настоящей одесситки. О «жемчужине у моря» экскурсовод рассказала по-одесски колоритно. Например, об основателях города, о том времени, когда он еще строился она поведала нам вот какую историю. Один из основателей города, Дюк де Ришелье хотел быстро построить город, а чтобы людей заинтересовать в строительстве, предложил им дать земли во владения, но с условием, чтобы они за 2 года построили дома. Если не успеют построить в срок, у них отберут владение. Таким образом, город очень быстро разросся. Кстати, одно из первых воздвигнутых сооружений - знаменитый на весь мир Оперный театр. Дюк де Ришелье был мудрым человеком, он прекрасно понимал, что после тяжелой работы людям нужно отдыхать. Самый эффективный способ восстанавливать силы - это приобщение к искусству, поэтому возведение театра оперы и балета было запланировано в первую очередь.

С утра второго дня мы отправились в подземелье. Чтобы хорошо узнать Одессу, нужно хотя бы раз спуститься в катакомбы. Это музей партизанской славы. Во время Великой Отечественной Войны эти подземные лабиринты служили не только укрытием и жильем для солдат, но и роддомом.

Далее наша экскурсионная программа завела нас в Успенский храм, где находятся мощи святого праведного Ионы, Одесского чудотворца — один из величайших подвижников XX века. Он явил в своем житии много различных образов святости. Праведный Иона одновременно был обличителем обновленческого раскола и прекрасным проповедником, ревностным миссионером и питателем бедных, суровым аскетом и любящим отцом. Он принадлежал к белому духовенству и имел много детей и внуков, но, о нем говорили великие киевские подвижники того времени: «Мы, монахи, его не стоим, он намного выше нас». Отец Иона получил от Бога власть целить раненые души и недугующие телеса. Проникая за завесу времени и пространства, он мог читать мысли людей и отвечать на них прежде, нежели они выражали их. В храме также хранится старинная чудотворная Икона Пресвятой Богородицы «Касперовская».


Как отдохнуть в Одессе душой
Как отдохнуть в Одессе душой  Как отдохнуть в Одессе душой 
     
Как отдохнуть в Одессе душой  Как отдохнуть в Одессе душой    Как отдохнуть в Одессе душой

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ

 

Иногда нам было тяжело подолгу стоять в храме и молитва сама «лилась» из сердец. Читали «Богородице, Дево, радуйся», «Царице моя Преблагая», «Отче наш»… Многие прихожане охотно к нам присоединялись.

Напоследок мы посетили замечательный Одесский зоопарк. Живьем увидеть львов, тигров, пеликанов, рассмотреть ресницы на глазах слонихи Венички - что может быть интереснее для семилетнего ребенка! Кого там только нет: павианы, медведи, леопарды, ежики, белки, всевозможные птицы!

На третий день мы поехали в Свято-Николаевский храм (село Кулевчи). Все хотели прикоснуться к святыням. Там есть икона Пресвятой Богородицы, в киоте которой лежат засохшие ветки, но каждый год на этих ветках появляются лилии. Нас с детьми представилась удивительная возможность увидеть почки, которые в дальнейшем станут цветами! Самым большим чудом для всех стал источник Иоанна Сочавского, в котором окуналась вся группа, набравшись решимости и твердости, веря в то, что Господь даст нам душевные и телесные силы, и подаст нам исцеление. Это был поистине удивительный день! Слава Богу за все!

В Последний день мы отправились в гости к дельфинам. Хозяева приветствовали нас брызгами, веселыми звуками, а потом порадовали нас незабываемыми трюками. По пути на вокзал мы зашли в Спасо-Преображенский кафедральный собор поблагодарить Бога и всех святых за оказанную милость и помощь побывать в столь удивительной, чудодейственной для людских душ поездке. Благодарим от чистого сердца и просвещенной души!


Карина БУТ

www.pomogaem.com.ua

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий