Кроме ложных представлений о благотворительных фондах существуют мифы собственно о благотворителях. Казалось бы, парадокс: о тех, кто оказывает безвозмездную помощь нуждающимся, спасает чье-то здоровье или судьбу, а иногда жизнь, создаётся масса отрицательных стереотипов, зачастую теми, кто никого не спасает и помощи никому, кроме своих близких, не оказывает…

Одно из главных заблуждений, распространённых на постсоветском пространстве: благотворительность – это денежные пожертвования. Следовательно, человек небогатый быть благотворителем по определению не может. И чаще всего ему даже в голову не приходит, что он может помочь тем, кому живётся гораздо тяжелее. А между тем в добро можно претворить не только деньги. Есть ещё одна бесценная вещь: время. Хоть капля свободного времени есть практически у каждого. И 2-3 часа в неделю, регулярно выделяемые несколькими людьми, материализуются в неоценимые услуги для неимущих, больных или детей-сирот. В эти 2-3 часа можно раздавать листовки, участвовать в тренингах, играть с детьми в Доме малютки, писать статьи или создавать дизайн тех самых листовок – да всех возможностей не перечислить. Можно создать собственное волонтёрское движение, можно присоединиться к уже существующим. Главное, захотеть. И человек, не имеющий, казалось бы, ничего, сможет делиться многим.

Если же говорить именно о денежных взносах, то тут существует аналогичный миф: помогать должны те, у кого своих денег, как говорится, куры не клюют. На это хочется ответить прежде всего: помогать не должен никто. Благотворительность – дело добровольное. Но пожертвовать может каждый. Не стыдно жертвовать и десятку, и пятёрку, и гривну. Потому что если каждый взрослый украинец внесёт ежемесячно хотя бы гривну, ни одному больному лейкозом ребёнку не придётся ждать дорогостоящих препаратов и операций и терять драгоценные для здоровья недели и месяцы. Будут спасены все, кого позволяет спасти современная медицина.

Другое очень и очень вредное заблуждение: благотворительность должна быть анонимной. Скромность прежде всего. Так думают часто и сами жертвователи, боясь, что их обвинят в саморекламе, и скрывают свою деятельность любой ценой. Дошло до того, что в нашем обществе быть благотворителем уже чуть ли не стыдно. И выбор у состоятельного известного человека из двух зол: слыть бесчеловечным скрягой или бессовестным хвастуном. Выходит, доброе дело теряет всю свою ценность, если о нём узнаёт общественность? Абсурд. Вовсе незачем скрывать то, что может послужить примером бескорыстия и взаимопомощи. Мало того, благотворительность иногда нужно не только не скрывать, но ещё и говорить о ней как можно громче, чтобы привлечь внимание государства и общества к глобальным проблемам, которые нужно решать.

И ещё один способ облить грязью благотворителей: все они без исключения замаливают свои грехи. Между тем по статистике чаще всего помогают как раз те, кто благополучен и счастлив (это вовсе не означает богат) и хочет поделиться этим своим состоянием с другими. Пожелаем же всем нам благополучия, счастья и добрых сердечных порывов!

 

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

Библиотека, умная благотворительность

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+