Задолго до того, как начала интересоваться темой сиротства, я знала, что на Западе детских домов практически нет. Слышала от людей, которые побывали за рубежом. И от тех, кто не был, но слышал от других. Все об этом знают. И восхищаются. Вот молодцы, дескать, иностранцы, всех детей берут в семьи! Наши так не могут – бездуховные мы всё-таки… И так далее, ещё несколько возмущённых реплик о чёрствости сограждан. Расхожее мнение.

Когда же пара решает взять в семью ребёнка из детского дома, наверное, не меньше десятка раз от разных друзей и родственников супруги слышат:  «С ума сошли? Вы знаете, какие у них страшные гены? Не справитесь! Зачем вам это нужно?!». Печальнее всего, когда не только от знакомых это звучит, но от врачей больницы или дома ребёнка, где находится малыш. Тоже стандартный набор фраз.

Оба мнения высказываются настолько часто, что понимаешь: одни и те же люди способны говорить сегодня первое, а завтра второе. Как это получается? Ругаем украинцев за неспособность на доброе дело, если же на него решается близкий человек и мы примеряем этот поступок на себя – доброта становится глупостью и опрометчивостью, самоотверженный шаг – неоправданным и неблагодарным.

Источник этого зла в распространённом стереотипе: «Тема сиротства меня не касается». То есть теоретически сиротам, конечно, сочувствуют все – не звери же! Но о помощи детям речь не заходит, мало того, на решившихся усыновить ребёнка смотрят, как на безумцев. Некоторые мамы-усыновительницы врачам и учителям врут, что ребёнок – дальний родственник, родители которого погибли в автокатастрофе… Почему обманывают? Потому что ох как много всего можно услышать от особо тактичных работников медицины и образования, если скажешь, что малыш этот  тебе никто, отец его неизвестен, а мама спилась… Абсурд. Казалось бы, усыновительницы именно таких деток должны быть для общества героями – но нет…

В советские времена семейным устройством детей практически не занимались. Государству было удобно делать вид, что сирот в стране как бы и нет вовсе. Их прятали за высокими заборами, часто детдома строились за чертой города. И школы были у них отдельные, и в пионерлагеря в одну смену с детдомовцами «домашних» детей не отправляли. О сиротах знали, что государство как-то эту проблему решает – и ладно. Результат такого отношения – беспощадная статистика о выпускниках детдомов: лишь 10% из них как-то устраивается в жизни, остальные – бездомные, преступники, самоубийцы.

На востоке и в центральной части Украины 2% всех детей – социальные сироты (на Западной Украине – 0,5%). Всего сирот в стране, по официальным подсчётам, около 96 000. Игнорировать эту тему невозможно, хотя бы потому, что все мы хотим жить в нормальном обществе, где уровень преступности падает, а не растёт.

Из детей, находящихся в госучреждениях, лишь треть подлежит усыновлению (их родители умерли либо решением суда лишены родительских прав). Мамы остальных чаще всего отбывают заключение. Но это не значит, что эти дети должны оставаться в интернатах. Для них существует такая форма устройства, как приёмная семья и детский дом семейного типа (ДДСТ, по сути, – та же приёмная семья, но с бóльшим количеством детей).

И не стоит думать, что наши с вами сограждане не стремятся усыновлять детей. Тот факт, что пока сирот в детдомах в разы больше, чем  в семьях, свидетельствует скорей о том, что чиновники, ответственные за семейное устройство, долгое время работали по советской схеме и больше препятствовали приёмным родителям, чем помогали. Естественно отпугивая этим всех, кто сомневался. Но картина меняется на глазах. По данным Государственного департамента по усыновлению, в приёмные семьи и ДДСТ в 2009 году было устроено в 15 раз больше детей, чем 5 лет назад. В одной Днепропетровской области 59 ДДСТ. Так что остаётся только поддерживать людей, решившихся на такой непростой шаг. Вовсе не обязательно материально. Главное – уважать их выбор и помнить о том, что ценой временно нарушенного в семье покоя покупается судьба ребёнка. Тепло, любовь, дом, счастливое детство и шанс вырасти хорошим человеком для ещё одного маленького, испуганного, одинокого существа.

 

Ольга Левченко

www.deti.dp.ua

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+