Знаете ли вы, где можно за минуту найти и потерять миллион? Где можно поиграть несуществующим мячиком и послушать байку об отвалившемся носе? Конечно, на уроке нашей Школы клоунов. И не на обычном занятии, а на дне открытых дверей.

Школа больничной клоунады Днепропетровска собрала друзей 9 октября на втором этаже уютного кафе «Хундертвассер». Почему именно в этот день? Ну, во-первых, учебный год начинается. Мало ли кто еще не определился с вопросом, чему бы такому новому поучиться в свободные вечера. А во-вторых, на следующий день, 10 октября весь мир отмечал День паллиативной и хосписной помощи.

Для тех, кому не совсем понятно, как жизнерадостные клоуны связаны с хосписами, объясним. О паллиативной помощи речь заходит тогда, когда традиционная медицина объявляет себя бессильной, а больного – неизлечимым. Одна из главных составляющих паллиатива – обезболивание, облегчение физического и эмоционального состояния. И конечно, это актуально не только для умирающего, но и для любого больного в тяжелом состоянии.

Но важно не только снять боль – важно снять стресс. А со снятием стресса лучше всего справляется смех. Мало того, благодаря ему вырабатываются вещества, укрепляющие иммунитет, активизирующие работу всех систем организма и даже уменьшающие боль! А кто лучше всех насмешит больного ребенка? Конечно, клоун!

Нет, мы отдаем себе отчет, что далеко не каждый ребенок любит клоунов. Но нашими клоунам очарованы практически все маленькие пациенты. И на дне открытых дверей гости получили возможность заглянуть за кулисы, где творятся чудеса: серьезные дяди-менеджеры и скучные тети-врачи надевают красные носы, зеленые шаровары – и вдруг становятся другими людьми. Со смешным голосом, смешными движениями, смешным характером, и неисчерпаемым запасом фокусов.

Вот как это происходит? Может, из карманов широких штанин они достают эти голоса и жесты, ухмылки и словечки? Ян Томаш Рогала, наш главный Доктор, нет, наш Профессор Клоун, говорит, что радостьнельзя одеть, как клоунский носик. Она должна всюду быть с вами, каждую минуту, в офисе за компьютером и дома на кухне – только тогда вы можете стать настоящим больничным клоуном.

Они входят в каждую палату, даже туда, где лежит ребенок, которому, по словам родителей, клоуны неинтересны. Но прежде, чем войти, клоун обязательно спросит разрешения. Ведь в больнице у пациента почти никогда не уточняют, хочет ли он идти на процедуру, готов ли он к ней. Наши смехотерапевты уважают мнение ребенка, и действуют только после его согласия. А через несколько минут уже хохочет вместе с ними.

Двухлетние малыши могут клоунов бояться, семнадцатилетние девушки – пренебрежительно кривиться, но верите или нет, ученики Яна находят путь к сердцу каждого.


День открытых дверей в Школе больничной клоунады 

День открытых дверей в Школе больничной клоунады  День открытых дверей в Школе больничной клоунады 
День открытых дверей в Школе больничной клоунады  День открытых дверей в Школе больничной клоунады  День открытых дверей в Школе больничной клоунады 
День открытых дверей в Школе больничной клоунады  День открытых дверей в Школе больничной клоунады  День открытых дверей в Школе больничной клоунады 

Подробный ФОТООТЧЕТ 


Для тех, кто не был на дне открытых дверей, хочется пересказать все в подробностях. Но я, к сожалению, не умею говорить голосом Клепы или Мандаринки и не смогу повторить интонации Яна, когда он предлагает: «Представьте, что вам звонят и сообщают, что вы выиграли в лотерею миллион. Изобразите на лице ваши эмоции! Молодцы! А теперь представьте, что через минуту вам опять позвонили и сказали, что это ошибка. Ой, что-то не получается... Вы, наверно, никогда не теряли миллиона, да?» Это передать невозможно, нужно слышать. Но нам выдали некоторые секреты работы больничных клоунов.

Находиться на одном уровне с ними – это секрет первый. На всех фотографиях из больницы лицо ребенка находится выше, чем лицо гостя с поролоновым носом. Сидеть на низком-низком стульчике, а то и на полу поваляться – удел больничного клоуна. Быть на одном уровне с ребенком, не только эмоционально, психологически, но физически – это очень важно. И даже быть ниже его. Здесь, в больничной палате, на капельнице, бледный и безволосый ребенок должен почувствовать, что он смелее, умнее, лучше, что он может больше, чем этот высокий взрослый человек, может побеждать.

Второй секрет – никогда не спрашивать «Как ты себя чувствуешь?». «Потому что, - говорит Ян, -понятно же, как он себя чувствует. Мы не оставляем ребенка с его болезнью, с его страданием. Мы должны забирать детей в мир, в котором нет боли». Помните, у Высоцкого: «Шут был вор – он воровал минуты, грустные минуты у людей». Почему воровал? Потому что исподтишка. Дети и мамы сами не замечают, как на их лицах появляются улыбки, а потом начинает звучать смех. А многие мамы тут же начинают потихоньку плакать. Потому что ребенок улыбается впервые за неделю.

У клоунов в запасе еще много актерских навыков, полученных на занятиях, и незаменимых «помощников»: воздушные шарики, мыльные пузыри, всякий волшебный реквизит. Но главное, наверное, то, чему в школе не научишься: та радость, которая должна быть с тобой всегда, и готовность ею делиться. Дочка Яна неспроста выбрала песню из старого мюзикла «Singing in rain» в качестве музыкального подарка для всех собравшихся - именно так наш главный доктор клоун представляет свою работу: как песню под дождем, островок радости в не слишком радостном мире.

Удивительно, как крепко они сплотились на этом островке; ведь команда растет, а «старички» из первого, второго выпуска никуда не уходят, по-прежнему выкраивают у работы и семьи время, чтобы навестить маленьких пациентов.


 

 

 


Когда все официальные части закончились, наши клоуны, передавая из рук в руки микрофон, стали рассказывать байки о своей работе. Мне запомнилась одна.

В палате, где собрались несколько детей, один малыш лежал под капельницей и чувствовал себя явно неважно. Но общаясь со смехотерапевтами, так развеселился, что вскочил с кровати и начал гоняться за клоуном вокруг этой самой капельницы. В разгар веселья явился обеспокоенный врач и спросил, что случилось. К кому вызывали доктора? Оказалось, к тому самому малышу, который теперь бегал по палате и в помощи больше не нуждался.

Ну, что, убедились, что их труд не напрасен? Запасы радости у вас в наличии? Тогда скорей звоните и записывайтесь в нашу Школу больничной клоунады. Здесь рады всем желающим!

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку