Кому нужны мыльные пузыри и воздушные шарики?

img

Доктор Клоун

Кому нужны мыльные пузыри и воздушные шарики?

Мыльные пузыри. Почему они всех так восхищают? Ты дуешь в колечко, и из него вылетают разноцветные большие и маленькие шарики. Они сияют всеми цветами радуги и, наверное, поэтому так радуют глаз. Мы не замечаем, что они живут недолго. Как и любой счастливый миг, мыльный пузырь приходит и уходит очень быстро. Но в душе остается ощущение праздника, светлого и прекрасного. Хочется это ощущение забрать с собой, прочувствовать его всеми клеточками своего тела, поэтому мы бегаем за этими лопающимися пузырями, пытаемся их ухватить, удержать, притянуть, оставить на память, оставить навсегда, а они убегают, выскальзывают, уходят в небытие. Остаются лишь кляксы мыльной пены на полу, за которые ругают взрослые. Поэтому дети мыльные пузыри не дуют в помещениях. С ними лучше на улицу.

А если ты лежишь в больничной палате? Если ты не можешь выйти, но тебе так хочется этого ощущения праздника, пусть немного, но отвлечься от сосущей пустоты неизвестности, которая поселяется в сердце пациентов онкологического отделения. Пустоту можно заполнить черным или цветным. Душа ребенка стремится радоваться, а болезнь бьет болью, наполняет страхом, подпускает скуку. И как это ни удивительно, от настроения, мыслей и чувств зависят шансы на выздоровление.

Я раз в неделю появляюсь в палатах областной детской больницы в роли клоуна. Не простого - больничного клоуна. Что я делаю? В борьбе болезни и обычного человеческого стремления жить и радоваться, я стою рядом с ребенком. Я за него, я на его стороне. Я понял, что нужен этим детям, — ну, пусть не я лично, но тот, кем они научат меня быть. Я прохожу школу «отдавания». Отдавать себя, свое тепло, сострадание, делиться радостью, позитивным настроением. Они учат меня мужеству. В их глазах мудрость. Их не нужно веселить. Они нуждаются в соучастии. У некоторых глаза веселые. С ними мы шкодим и балуемся. Есть глаза тоскливые, и мы разгоняем эту тоску волшебными воздушными шариками. Дети разные, разные болезни, все мы разные. На первый взгляд… Но желание жить и быть счастливыми - общее.

Я переодеваюсь в клоунскую одежду и думаю о своих проблемах: это нужно сделать, то не забыть. Что-то беспокоит, что-то волнует. В клоуны не идут от спокойной обывательской жизни. В клоунской одежде есть волшебная вещь – это нос. Он у меня пока еще ученический – на резинке. Вот вырасту большой, и мне подарит мой мастер-шеф Фонарик профессиональный нос – на клее. Мой собственный, в мой образ, который должен сложиться как часть меня, как продолжение меня. Одеваю нос – и все мои проблемы улетают! Я в образе клоуна, я иду работать с детьми. Иногда не хочется входить в образ клоуна, это все-таки нелегко. Но всегда хочется в нем остаться, не становиться опять серьезным взрослым человеком. Наверно, меня тоже манят мыльные пузыри.


Искренне ваш, больничный клоун Рубик

Доктор Клоун в работе ФОТО

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!
Оставьте свой комментарий