Чулпан Хаматову в передаче «Школа злословия» спросили: «Что самое трудное встретилось вам в вашей деятельности?» (Она занимается поиском средств для детей, больных лейкозом). И она ответила, вопреки ожиданиям ведущих, да и большинства телезрителей, наверное, что самое тяжелое – не бюрократические препоны, и даже не равнодушие и отказы в помощи, а отношение общественности и самих благотворителей к тому, что они делают. Во время передачи на радио «Эхо Москвы» сказали ей, что не по-христиански это – говорить о том, что занимаешься благотворительностью. По-христиански добро нужно делать тихо. И почти обвинили актрису в том, что основная цель ее деятельности – пиар. Да и многие знакомые Чулпан Хаматовой, по ее словам, внося свою лепту в помощь больницам, просят не распространяться об этом особенно. «Это как-то стыдно у нас…» - вот слова Чулпан. Побывав на благотворительных мероприятиях за рубежом, она поразилась, как просто, без лишних слов и задних мыслей, оказывают безвозмездную помощь нуждающимся там. Это просто принято, если у тебя есть деньги, часть их отдавать на благотворительные цели. «Это не замечательно, не прекрасно, это просто нормально», -говорит актриса. Об этом не надо кричать на каждом углу, но скрывать это незачем.

Я вспомнила об этом интервью, когда в субботу раздавала листовки возле «Терры». Со мной была маленькая дочь, и боюсь, многие подумали, что она одна из тех самых нуждающихся, для которых собирают подгузники и детское питание... Странное ощущение возникло у меня от сочувствующих торопливых взглядов, которые иногда бросали на нас, не желая встретиться глазами. Как будто люди не хотят сталкиваться с чужим горем, бегут от него, боятся соприкоснуться с ним хоть на секунду. Бегло просмотреть листовку – и выбросить поскорее. Даже положить в нашу корзину покупку – и побыстрей уйти… Будто давит на них сознание того, что рядом, совсем рядом – брошенные дети, тяжело больные, что кому-то необходима помощь. Я, конечно, старалась улыбаться пошире и держаться поуверенней – не нищие же мы! Но и на меня давили эти быстрые взгляды – это сочувствие вместе с мгновенно принятым решением не помогать, пусть поможет тот, кто побогаче, и мне хотелось отвести глаза и как-то было стыдно, неудобно за тех, кто прошел мимо, напустив на себя неприступный вид.

Ни в коем случае не хочу никого обвинить в равнодушии, тем более, что сама такая же: я, знаете ли, часто раньше не уступала место пожилым людям в транспорте, потому что… стеснялась! Сидела и страдала от желания встать и уступить и нежелания привлечь к себе внимание (подумают: вот еще какая культурная выискалась, выделиться хочет!). Никому об этом не говорила, пока не узнала, что я не одна такая – рассказал мне то же о себе знакомый. Удивительнейшая черта, не правда ли – бояться, стыдиться, стесняться делать добро!

Отчего это – от семидесяти советских лет всеобщего равенства и благополучия, когда помощь, казалось, никому не требовалась и опекало всех заботливейшее в мире государство? Тогда и привыкли мы закрывать глаза на то, что существуют горе, боль и нищета? Я не социолог и не психолог, не могу ответить на этот вопрос.

         Скажу только: было много и таких прохожих, которые с открытой улыбкой и душой брали у меня листовки. Думаю, хороших людей и в нашей стране не меньше, чем на Западе. Думаю, их больше, чем плохих. Остается только – не стесняться быть добрыми.

 

Ольга Левченко

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+