Дорогие друзья!

Свершилось! У нас прошла аудиторская проверка уже и за 2012 год. Нашей целью при этом было то, чтобы сделать нашу деятельность максимально прозрачной, открытой и понятной для любого человека. И проведение аудиторской проверки – это последнее звено в цепочке построения современной, открытой, эффективной организации. Напомню, что раньше мы предприняли еще несколько шагов, направленных на усиление прозрачности нашей деятельности: публикацию финансовых отчетов, а со временем – и информационно–аналитических. Для кого-то эта информация кажется сухой, не интересной и не нужной. Но мы глубоко убеждены: чтобы кому-то помогать, ты сам должен быть честен – перед собой, перед теми, кто тебе доверяет, перед Богом. Ты должен быть готовым отчитаться за каждую копейку помощи, которую тебе доверили. И часто за сухими буквами и цифрами отчетов кроется доброе сердце благотворителя и его искреннее желание помочь, а за небольшими благотворительными акциями и мероприятиями – отвага, отзывчивость и искренность тех, кто их готовит. Для нас принципиально важно, чтобы любая помощь, переданная через нас к благополучателям, нашла свое отражение на сайте.

И внимательные читатели наверняка обратили внимание, что наши отчеты о привлеченных ресурсах и предоставленной помощи на сайте состоят из трех частей: финансовой, гуманитарной и аккумулятивной. Финансовая составляющая является отчетом по суммам денежных средств, которые поступают на счета нашей организации. Гуманитарная составляющая – это отчет о поступающей на наши склады гуманитарной помощи, которая передается благополучателям с одновременным оформлением Актов передачи гуманитарной помощи – ведь те, кто передает одежду, игрушки, мебель, часто интересуются, как все это используется и кому передается. Ну, а аккумулятивная составляющая – это помощь, переданная по нашей просьбе и при нашем посредничестве от благотворителя к благополучателю, минуя наши счета и склады. Но на организацию этой помощи тоже уходят время и труд, и, главное, без работы наших волонтеров и сотрудников, этот вид помощи, впрочем, как и другие, не помог бы тем, кто в этой помощи нуждается. Потому в своих отчетах мы пишем обо всем и обо всех.

И если аккумулятивная помощь через нас не проходит вовсе и кроме указания того, что она нами саккумулирована, от нас ничего не требуется; если с гуманитарной помощью тоже все ясно: получили на склад – оформили Акт, передали благополучателю, то с финансовой помощью все обстоит сложнее. Не секрет, что в Украине благотворительные организации, фонды, а также соответствующие группы в социальных сетях часто используются для разного рода сомнительных мошеннических операций, или просто создаются как «карманные», позволяя своим учредителям, администраторам страничек или дирекции наживаться на чужом горе. Например, собирать средства на умерших детей, или собирать помощь для детей, родители которых живут в другой области и не подозревают о том, что для их детей собирают помощь, или собрать больше, а отдать меньше, или вообще не сказать родителям, сколько денег было собрано из ящичков или в результате благотворительной акции… К сожалению, все это реальность сегодняшнего дня, которая во многом вырастает из трех вещей, а именно:

1) непонимания тех, кто жертвует, что прежде, чем помочь, они сами должны убедиться, что их помощь НУЖНА и ДОЙДЕТ до конечного благополучателя;

2) из тонкого и искусного мошенничества людей с сожженной совестью;

3) отсутствия жесткого контроля со стороны фискальных органов за деятельностью неприбыльных организаций и групп просителей в социальных сетях.

И именно финансовую часть нашей деятельности проверяли аудиторы. Они проверяли не только цифры, и то, доходит ли целевая помощь до адресата, но проверяли также правильность ведения документооборота: договора, счета, акты и т.д. и насколько соответствует наша деятельность украинскому законодательству.

Мы благодарны ООО «Аудиторская фирма «Каупервуд» и представляем вниманию читателей нашего сайта два документа:«Отчет о выявленных существенных недостатках в системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля ДОБО «Сияние радуги» за период с 01.01.2012 по 31.12.2012» и «Аудиторський висновок (висновок незалежного аудитора) ТОВ АФ «Каупервуд» щодо финансової звітності ДОБО «Сяйво веселки» за 2012 рік станом на 31.12.2012 р.»

Надеемся, что эти два документа скажут о нас сами собою и что многие из тех, кто хочет помогать, но не знает КОМУ и КАК, увидят в нас потенциальных партнеров, помощников и друзей.

Также смеем надеяться, что наш опыт и высокая планка прозрачности и открытости станет примером и для других организаций некоммерческого сектора, без чего, по сути, невозможно не только развитие НКО, но и развитие гражданского общества в целом.

Мы открыты к сотрудничеству и приветствуем всех, кто дарит свое сердце, время и навыки, кто делает финансовые пожертвования, кто передает одежду, обувь, мебель, игрушки, средства гигиены, стройматериалы, кто, видя горение сердец наших волонтеров и сотрудников, соглашается самостоятельно передать помощь непосредственно нуждающимся детям, кто, загораясь сам доброделанием, втайне от всех творит добрые дела…

Мы благодарны всем ВАМ!

ВАМ, чьи глаза не отворачиваются от взгляда детей, находящихся в беде!

ВАМ, чьи руки и ноги быстры на добрые дела и на помощь!

ВАМ, чей ум и совесть не позволяют прожигать свою жизнь, но побуждают делиться теплом и радостью с теми, у кого их нет!

ВАМ, чье сердце, несмотря ни на что, открыто для чужой боли и радости!

Мы благодарим и молимся за всех ВАС!

 


С глубоким уважением,

Глава Правления

Днепропетровской областной

благотворительной организации

«Сияние радуги»

священник Андрей Пинчук

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку