Помню себя в возрасте 10 лет. Я была довольно болезненным ребенком: легко простуживалась и всегда имела воспаленные гланды. Я знала, что в любой момент, если мне захочется уйти из школы, можно показать горло медсестре, и меня отправляли домой. Иногда я этим пользовалась. Но однажды, когда я сидела дома из-за очередной простуды, мне в голову пришла очень ясная мысль: «Если я захочу прямо сейчас больше никогда не болеть, то так и будет». Эта мысль была смелой и уверенной. Мне стало интересно, и я приняла вызов. Я сказала себе: «Больше не болею». Это было подобно взмаху волшебной палочки. Все так и произошло. Несколько лет я наблюдала за собой. Я и в самом деле ни разу не заболела, не считая обычной простуды или какого-нибудь незначительного вируса.

Так впервые я узнала, что у сознания есть немалая сила, которая превосходит болезнь. Жизнь впоследствии много раз подтверждала мой первый эксперимент и неизменно продолжает подтверждать его снова и снова каждый день, лишь бы я хотела этого.

Сегодня любовь к смелым экспериментам привела меня в необычное место и дала мне необычную роль. Я оказалась в онкологическом отделении детской областной больницы в… костюме и в гриме клоуна. В месте, в котором все шутки и веселье – прочь, и в роли, которая неизменно предназначена для радости и смеха.

Я пришла в больницу вместе с Яном, поляком, который живет в Украине со своей семьей уже 7 лет. Ян посещает детские больницы, дома для сирот и интернаты с одной единственной целью: приносить радость и улыбку туда, где в них больше всего нуждаются. Ян, или клоун Фонарик, занимается клоунадойуже 17 лет не ради денег и славы. У него есть особый мотив. Но об этом позже.

Уже в отделении мы оказались в небольшой комнате, где смогли облачиться в клоунские костюмы и загримироваться. На мой вопрос о том, что мне нужно делать, Ян однозначно ответил: «Просто улыбайся и будь воплощением внутреннего покоя и радости». Моя задача была простой и вполне посильной.

Наконец, полностью преобразившись, мы вышли в светлый и чистый коридор отделения и начали свой путь, каждый шаг которого отпечатался в моем сердце. Врачи и медсестры при встрече с нами приветливо улыбались и шутили. Было ясно, что клоуна Фонарика здесь знают давно и воспринимают как естественную и неотъемлемую часть больничной жизни. У Фонарика тоже было, что сказать каждому – что-то простое, бесхитростное и очень доброе. Уже в коридоре встречались малыши с родителями, и из волшебных рук клоуна начали неожиданно появляться забавные зверушки для самых маленьких, цветки для «принцесс» и мечи для «рыцарей». Все это Ян с молниеносной скоростью творил из разноцветных надувных шаров, похожих на длинную большую сосиску. Я заметила, что ни один маленький человечек, ни одна мамочка на нашем пути не остались незамеченными. Каждый получил частицу тепла и любви, которые струились из сердца доброго клоуна через его глаза, слова и ловкие руки.

Еще до моего посещения больницы Ян рассказывал: «Больничный клоун войдет в палату, только получив разрешение ребенка, потому что для каждого важно, чтоб считались с его мнением и желанием. И если клоун не получит разрешения войти, он улыбнется и уйдет, но в следующий раз снова попробует. Больничный клоун – не обычный. Он не работает на показ, для шоу. В его работе совсем небольшое место занимают готовые трюки. Основное – это импровизация, которая строит мостик к внутреннему миру ребенка. Самое лучшее, если удастся передать лидерство ребенку, чтоб он повел в свой мир мечты и фантазии». Все это я увидела, когда входила с Яном в палаты.

Дети смотрят на мир совсем не так, как взрослые – без оценки и осуждения; иногда с опаской, но чаще с радостью, и всегда с интересом. На клоуна Фонарика, потешного и немного глуповатого, но обязательно доброго и бескорыстно щедрого, смотрели глаза, в которых светилась радость и благодарность. Эти глаза вдруг забыли о страдании и несчастье, они жили полноценной счастливой и безоблачной жизнью. Я чувствую себя просто беспомощной, когда пытаюсь облечь в слова и описать эти встречи в больничных палатах, каждая из которых длилась немного меньше часа. На долю этих детей и их мам выпало такое серьезное испытание, они оказался в опасной зоне, где Жизнь и Смерть ведут свой бескомпромиссный диалог. И это – не шутка. В этой зоне каждое «ЗА» и «ПРОТИВ» кладутся на весы и могут сыграть решающую роль.

Существует общепринятое мнение, основанное на жизненном опыте и признании ученых и врачей, что рак неизлечим. Эти два слова в человеческом сознании слились в одно понятие, в приговор. Но есть также немало примеров, когда сила духа и вера побеждают неизлечимую болезнь. Всякая болезнь – это битва, в которой сражаются две армии: Света и тьмы. Солдаты армии Света – Любовь, Радость, Вера и Сострадание. Солдаты армии тьмы – страх, сомнение, злость, отчаяние. Исход битвы зависит от того, чью сторону принимаем мы. Мы делаем выбор, и решающее слово за нами. Потому что, на самом деле, внутри каждого человека, независимо от того, силен он или слаб внешне, мал или стар, пребывает безмерная сила. Кто-то может назвать мои слова высокой философией, оторванной от жестокой реальности жизни, но я уверена, что каждый, абсолютно каждый человек в глубине своей души знает, что эта философия – самый подлинный закон жизни. Просто попробуйте его испытать. Но не сдавайтесь до самой победы.

Больничные клоуны появились не так давно. Вначале их выгоняли, а если впускали, то с большим недоверием. На них злились, потому что они нарушали больничные нормы и правила, они совершенно не вписывались в утвержденный режим больничной жизни. И все же… истинные вещи при любых обстоятельствах утвердят свое право на жизнь. Ян говорит: «Так было вначале. Меня не хотели видеть. Но сейчас… зовут». Со временем врачи не смогли не заметить, что хорошее настроение и позитивное отношение у детей и их близких меняют обычный ход болезни. Это также подтвердили приборы.

На чашах весов

На чашах весов  На чашах весов 
На чашах весов  На чашах весов  На чашах весов 

«Скажи, Ян, ты здесь, в Днепропетровске один такой ходишь по больницам?» - спросила я. «Да, сейчас один. Но хорошо было бы, чтоб каждый день выходило две команды».

Есть страны, в которых больничный клоун входит в штат больницы наряду с привычным медперсоналом. Эта должность завоевала свое место и признание, благодаря безмерным усилиям и пылающему энтузиазму людей, для которых нет чужой боли и чужой беды, потому что они чувствуют их своими. Эти люди приняли сторону Света не только для себя, но и для всех тех, кто еще не сдался окончательно, в ком есть огонек веры. Знакомство с Яном заставило меня покопаться в интернете и найти материалы о больничных клоунах. Я увидела, что жизнь этих людей и роль, которую они выбрали, подняла их гораздо выше вопроса жизни и смерти. Для них уже не существует выбора, потому что главный выбор сделан навсегда. И он сделан в пользу жизни.

Когда, закончив обход палат, смыв грим и сменив одежду, мы вышли из больницы, Ян сказал: «Теперь я чувствую себя совершенно истощенным, но не мертвым. Я знаю, что придут новые силы. Когда-то мы с женой поняли, что единственный способ быть счастливым – это отдавать себя без остатка. С тех пор мы так и живем».


Вера САВИНА

Больничная клоунада

www.pomogaem.com.ua


скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+