Источник: Вести Приднепровья

 

Смешить- значит, лечить

Оказывается, марлевую маску с успехом может заменить... улыбка – так велика сила эмоциональ­ного подъема, защищаю­щего даже от зловредных вирусов и бактерий. Не случайно в штатное расписание ведущих клиник мира включены больничные клоуны…


Нужен детям

Увы, в Украине боль­ничная клоунада еще толь­ко на начальной стадии, да и то в рамках волонтерского движения. Впрочем, именно добровольность и безвозмездность этой работы, по мнению Доктора Клоуна (Яна Томаша Рогала), делает ее искренней и, значит, эффективной. Добряк по рождению и волонтер по призванию, он исцеляет улыбкой и шутками, которые помогают выздоравливать. Ян впервые примерил клоунский нос в Астрахани, когда шел в детский приют, и только первые секунды общения с ребятишками стеснялся смешной нашлепки. «Мы унеслись в такой мир смеха и радости, что я сразу же понял: возможно, я и родился клоуном…», - рассказывает этот удивительный человек. В родной Польше он получил профессию метеоролога, но затосковал среди погодных прогнозов и сводок. Наверное, потому, что уже чувствовал – он нужен детям.


 

Клоунотерапия применяется в ведущих клиниках мира


 

В школу – с красным носом

 

Уже шесть лет Ян жи­вет в Украине, где родился его седьмой, пока послед­ний, ребенок, и все это вре­мя работает больничным клоуном. Его с нетерпени­ем ждут пациенты из дет­ской больницы №2 на ули­це Свердлова, и детской об­ластной клинической боль­ницы на Космической.

Персонал отделений, куда приходят волонтеры,чтобы играть, рисовать, шутить с детьми, не гово­рит им: здесь больница, а не цирк - понимают вели­кую силу смеха.

Но увы, больничных клоунов в Днепропетров­ске явно недостаточно, поч­ти нет. Потому-то у пред­ставителей Днепропетров­ской областной благотво­рительной организации «Сияние радуги», волонте­ром которой и является Ян Томаш Рогалла, родилась идея создать школу клоу­нов и пригласить в нее тех людей, доброта чьих сер­дец ищет выхода. «В прин­ципе школа уже существу­ет, мы провели три заня­тия, но число учеников в ней не превышает и деся­ти. А нужно намного боль­ше, скажем, шестьдесят», - говорит руководитель программы «Здоровый ре­бенок» ДОБО «Сияние радуги» Анастасия Савиц­кая. Пять лет назад она пришла в отделение с онкобольными детьми, чтобы порисовать с ними, - и с тех пор живет их судьбами. Возможно, и вы тоже вольетесь в когорту замечательных людей, которые помогают этим детишкам преодолевать страшный недуг. И сделаете это с по­мощью исцеляющего сме­ха и живительных улыбок.
«Это не так уж и сложно - работать больничным кло­уном, - признается Ян. - Главное, любить детей. А уж трюкам мы в нашей школе научим...»


Коммннтарий

Ян Томаш Рогалла:

- У меня есть трюк – прыгающая роза. Я пришел с ней к Маше – девочке, которая получает химиотерапию. Роза прыгнула прямо в глаза ее бабушке. Я никогда не слышал такого красивого смеха – это смеялась девочка, борющаяся со смертельной болезнью. Ее бабушка была счастлива. Потом роза угодила мне в нос, потом прыгнула на Машину маму… А выйдя из палаты, я заплакал от счастья. Ради этого стоит жить…

 


Для всех желающих

Прием в волонтерскую школу клоунов ведется по вторникам и четвергам, с 18 часов по адресу: г.Днепропетровск, ул. Красная, 3-а.

 

Телефоны для информации:

(056) 789-06-60, 748-32-04. Записаться можно также, заполнив анкету, на сайте: www.pomogaem.com.ua.

 


Ольга Гречишкина

скачать шаблоны для dle 10.3Финансовый портал как заработать на forex

Ты можешь помочь, не оставайся равнодушным!

Пожертвовать Волонтерство гуманитарка Установить копилку

© Благотворительный фонд «Помогаем» 2014 Автор в Google+